東莞市文明委下發《東莞市建設“友善之城”工作方案》
時間:2016-09-19      來源:廣東文明網

  東莞市橫瀝鎮友善公園。東莞日報資料圖片 鄭家雄 攝

  日前,東莞市文明委下發《東莞市建設“友善之城”工作方案》(以下簡稱《工作方案》)?!豆ぷ鞣桨浮诽岢?,重點開展友善主題宣傳、關愛貧弱群體等“八大行動”,培育踐行“友善”價值觀,把東莞建成崇德向善、包容共享的“友善之城”。

  友善,是社會主義核心價值觀個人層面的四大價值準則之一?!豆ぷ鞣桨浮诽岢?,將針對東莞本地與外來人口嚴重倒掛、社會治安任務復雜繁重、勞資糾紛易發多發、環境污染治理壓力較大等現狀,通過宣傳教育、主題活動、示范引領、深化融入、完善機制等方式,引領廣大市民自覺地友善對待他人、社會和自然,把東莞建成崇德向善、包容共享的“友善之城”。

  根據《工作方案》,建設“友善之城”,將堅持宣傳教育、示范引領、實踐養成相結合,堅持政府主導、社會協同、公眾參與相結合,堅持個人、社會、自然相結合三大原則,實施“八大行動”、26項措施。包括開展友善主題宣傳行動、關愛貧弱群體行動、關愛農民工行動、全民慈善行動、志愿服務行動、樂善平臺布建行動、友善環境營造行動和市外幫扶行動等。

  《工作方案》要求,東莞市文明委各成員單位要結合本單位職能,積極組織“友善之城”建設相關主題活動,原則上每個單位全年開展活動不少于3次。

  關鍵詞1 主題宣傳

  開展友善系列網絡互動活動

  宣傳是讓“友善之城”理念家喻戶曉最直接的手段?!豆ぷ鞣桨浮诽岢?,將結合東莞實際,精心拍攝一部東莞建設“友善之城”主題宣傳片,發布一批主題公益廣告,激勵引導廣大市民學習踐行友善。

  同時,開設一批媒體專欄,組織開展系列征集、評選、宣講和網絡互動活動,用真實事例和優秀作品展現東莞城市的“友善”特質。創演一批以“友善”為主題的歌舞、小品、戲劇等精品節目,構建友善的人際關系和社區環境。

  此外,結合市政府全年開展的2500場“以案說防社區行”系列活動,引導全體市民自覺學法知法守法用法。

  關鍵詞2 關愛貧弱群體

  新增享受居家養老服務2000人

  根據《工作方案》,東莞將依托“暖流東莞·幸福城市”工作平臺,由市、鎮財政安排專項經費并發動社會各界支持,給予各類貧困和弱勢群體有力關愛和長效幫扶。

  具體包括,新辦一批居家養老服務點,實現有需求的村(社區)100%覆蓋,新增享受居家養老服務2000人。提高全市低保家庭食品、燃氣及水電補助標準,每人每月補助標準由60元提高到80元。針對不同群體組織活動,使單項的關愛活動逐漸轉變為長效的公共政策和救助機制。

  針對“小候鳥”,東莞將讓關愛活動從流動型、零散型發展為穩定型、規范型,逐年放大活動效應。同時,把倡導友善作為加強校園文化建設、校訓校風建設的重要舉措,深化文明校園創建。

  關鍵詞3 關愛外來務工人員

  制定“同城同待遇”批次清單

  完善關愛外來務工人員政策措施,制定基本公共服務“同城同待遇”批次清單,夯實力行團結友善價值觀的社會基礎。

  在隨遷子女入學方面,2016年向隨遷子女提供約3.3萬多個學位。對就讀義務教育民辦學校的在校生給予財政補助,小學生每年每人補助1270元、初中生每年每人補助2155元。實施初中學?!?+1”結對幫扶和校際聯盟活動,推動城鄉義務教育學校優質均衡發展。

  此外,東莞還將進一步推動戶籍制度改革、做好社會保障服務和加強公共文化服務,增強全體市民的認同感、歸屬感。

  關鍵詞4 全民慈善

  建立市慈善會救助信息數據庫

  組織開展公益慈善活動。重點開展好慈善大病救助和“愛心救助在行動”項目,營造慈善友愛的社會氛圍。

  完善慈善信息公開制度。建立市慈善會救助信息數據庫,全面錄入各受助對象受助信息、申請情況以及救助情況等。聯合市內公益慈善組織,探索慈善款物募用分離,提升慈善項目的創新性和慈善款物的使用效率。

  關鍵詞5 志愿服務

  掀起“鄰里守望”志愿服務熱潮

  培育發展愛心志愿服務隊,開展愛心幫扶志愿服務活動,深化“鄰里守望”志愿服務活動。將以空巢老人、困難異地務工人員及子女、殘疾人等作為服務重點,持續掀起“鄰里守望”志愿服務熱潮。

  開展關愛殘疾人“鄰里相扶”志愿服務,以有專業技能的社區居民、社區工作人員、低齡老年人為主體,為殘疾人提供康復醫療、就業指導、居家照料等志愿服務;開展維護社區環境“鄰里相助”志愿服務。

  關鍵詞6 樂善平臺

  建設鎮街友善主題公園

  東莞將堅持發布“月度好人榜”,廣泛開展系列“最美人物”發布活動。同時,建立善行義舉榜。每年舉辦至少12期有示范效應的“道德講堂”總堂活動,推出一批文化祠堂建設示范點。

  在全市開展“日行一善”文明實踐活動,推廣橫瀝鎮經驗,廣泛開展友善鎮街、友善社區、友善企業等系列創建活動,把友善教育納入家庭教育范疇。突出友善價值觀特色主題,建設鎮街主題公園。

  關鍵詞7 友善環境

  培養正確的低碳生活方式

  開展友善環境營造行動,整治環境衛生,守護青山綠水。大力宣傳“低碳環保、從我做起”等示范公約,使低碳環保的意識深入人心。開展一系列以“低碳”、“減排”為主題的活動,培養正確的低碳生活方式,讓每位市民參與低碳行動,加入低碳生活。建設有本地特色的低碳文化,在全市營造低碳生活良好氛圍。

  關鍵詞8 市外幫扶

  在市外省外打響東莞品牌

  深入做好對口扶貧援建工作,進一步在市外省外打響東莞“友善之城”的品牌。調動社會各界的積極性,支持工商聯系統組織民營企業參與精準扶貧,鼓勵引導各類社會組織、志愿者、社會工作專業人才以及教育、科技、醫療等行業人員到貧困地區服務。(東莞日報 記者 張安定)




女人夜夜春精品a片