您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明創建
佛岡縣組隊赴江西贛州市等地學習考察創文工作
時間: 2018-01-16      來源: 廣東文明網

  2017年,江西省贛州市和南昌縣成功摘得“全國文明城市”榮譽稱號。為借他山之石,悟攻玉之道,學習和借鑒其創建文明城市工作的先進經驗,進一步深化創建理念,理清創建思路,優化創建機制,12月13日-16日,佛岡縣組隊赴江西省贛州市章貢區、南昌縣和井岡山市三地,學習考察文明城市創建、紅色文化和文明旅游工作??疾旖M與當地相關部門溝通了創文工作機制、主要做法和工作特色,實地察看了贛州市章貢區和南昌縣的城市管理、農貿市場、居民小區、文體場館、社區服務中心、文明校園等,同時學習考察了井岡山市的紅色文化和文明旅游工作。其中的寶貴經驗,非常值得佛岡學習借鑒。

  一、推行“路長制”,管出新顏值

  城市道路是一座城市的骨架,制度是城市建設的靈魂,只有制度先行,才能在城市管理中實現“制之有衡,行之有度”。贛州市和南昌縣都推行“路長制”,重視把城市分區域進行建設和管理。

 ?。ㄒ唬┳儭翱h官”為“現管”。推行“路長制”,為城區各條干道配上“馬路管家”,縣(區)主要領導擔任道路管理“路長”,變“縣官”為“現管”,通過劃段包干、壓實責任、整合資源、統籌管理、常態督查、倒逼落實的方式,全力打造整潔、有序、優美的城市環境。同時,還以機關單位為主體,為道路和“路長”設置了81個配合單位,建立“路長”與責任單位之間、路段與路段之間、路段與產權單位之間工作聯系機制,強化溝通配合,形成橫向到邊、縱向到底的“路長”管理體系。

 ?。ǘ嵤?5+6”巡查。制定并實施“15+6”巡查標準細則,細化到15個突出問題和6類市政設施維護,大到無照經營、車輛亂停亂放,小到亂涂亂畫、綠化設施上晾曬衣物等,均列為整治內容。同時,廣泛開展落實“門前三包”的“流動紅旗”評比、“最美商戶”評選等活動,有效調動群眾的積極性,確保整治實現全覆蓋。

  (三)積極推行“巡查、通報、評比”工作機制。每周一次大巡查,每月一次大通報,每季一次大評比。一方面健全道路整治督查機制,另一方面建立了道路整治考核機制,每周對督查情況進行考核排名,排名情況在全縣通報,考核結果納入各單位文明創建“三令制”考核和文明單位評選考核。

  二、多方式傳遞文明,營造創文氛圍

 ?。ㄒ唬┩ㄟ^“小手拉大手”傳遞文明。贛州市章貢區文清路小學開展“114+1”行動促進文明城市創建,全校114個班級的師生、家長通過“一批榜樣樹文明、一節隊會懂文明、一首童謠唱文明、一次服務傳文明、一篇征文話文明、一幅圖畫展文明”的文明創建“六個一”活動,小手拉大手,文明齊步走。同時,用孩子喜歡的方式方法美化校園環境,積極營造創建氛圍,做到讓每一面墻都會說話。

  (二)通過“街頭小巷”傳遞文明。一是打造了一大批社會主義核心價值觀主題廣場、主題公園,營造了濃厚的街頭正能量。二是在各個角落的電箱、垃圾箱上繪畫,繪畫內容主要包括文明出行、文明駕駛、文明禮貌、文明交往等主題。通過生動活潑的卡通形象,通俗易懂地宣傳文明城市創建,倡導低碳環保,共建綠色家園。三是讓好人之風吹遍城市每一個角落,城市的大街小巷、河邊公園、商業街道等地,處處可見“好人榜”的身影?!暗赖履7丁薄吧磉吅萌恕薄白蠲磊M州人”等事跡宣傳是這個城市最真切的溫暖。

  (三)通過“新媒體”傳遞文明。贛州“讓愛成書”手機應用,讓好人文化有了展示的空間。市民隨手拍下身邊美的瞬間、溫暖的畫面上傳到應用,主辦方每月精選優秀作品在平臺上集中展示,讓好人之風在指尖流淌,并編印成書,讓“美”與“愛”變成書傳播,在全社會營造了“講道德、學好人、做好人”的良好風尚。

  三、建設“潔齊美”社區,打造“居民之家”

  老舊小區是群眾生活的大舞臺。贛州市、南昌縣都以創建全國文明城市為契機,啟動實施老舊小區改造,建設“潔齊美”社區,打造“居民之家”。

  (一)通過“三清、三改、三添”,美化小區。贛州市章貢區對全區115個老舊小區按照“三清”(清垃圾、清管線、清違章)、“三改”(改水、改電、改路)、“三添”(添功能、添景觀、添人氣)的要求,完善配套功能,美化老舊小區。

 ?。ǘ嵭小皹情L制”,維護好小區環境。小區成立業主委員會,并在小區各樓棟、樓道分設樓棟長、樓道長,維護好小區環境。

 ?。ㄈ┛茖W化改造小區,打造“居民之家”。南昌縣把附近零散的單體樓通過重新劃分區域,建立開放式小區,建設特色牌坊,外墻加入墻繪,讓單體樓看起來整齊劃一,整潔美麗。蓮塘鎮蓮墾社區打造貼近居民生活功能的小木屋,規劃設立了5間小木屋,并命名為“居民之家”,改善環境的同時,也便民惠民。每一座小木屋都有各自的名稱,功能也不盡相同,有“城市綜合管理站”、“創意間”、“夕陽居”、“文墨居”和“鄰舍”。5間小木屋向居民提供三點半課堂、科技體驗館、讀書閱覽室、志愿服務等10多項便民利民服務,也基本滿足了老百姓最基本的公共文化服務需求。

  四、整治提升農貿市場,全面清理城市“頑疾”

  市場整治一直是創文的“硬骨頭”,如何盤活市場存活率,提高入市經營率,贛州市和南昌縣都給出了高招。一是實施“1+3”(生產基地+三級市場網絡)“菜籃子”工程,開工建設規模蔬菜基地180個。持續加大農貿市場改擴建力度,今年來僅章貢區就新建、改建7個農貿市場。二是從環境衛生、證照管理、食品安全、活禽售賣和交通秩序五個方面入手,切實解決集貿市場“臟、亂、差”問題,解決存在多年的違章搭建、馬路市場等亂象。三是通過“統一經營戶服裝、統一垃圾消防工具、統一休市蓋布、統一宣傳標語、統一攤檔框架”五個統一來提升市場顏值。同時,在市場醒目處設置公平秤、投訴本、志愿服務崗等服務,真正做到便民、惠民。四是每年開展一次農貿市場“文明經營戶”評選活動,評上“文明經營戶”的經營戶在下一年的攤位選取中有優先權,并在攤檔前長期懸掛評選等級。通過評選活動有效規范市場交易秩序,提高市場經營戶的文明素質,促進市場的持續繁榮和發展,提升文明創建水平。

  五、融入本地特色文化,打造精品小巷

  贛州市結合海綿城市標準進行規劃設計,通過整治改造全面提升路面顏值,打造精品小巷。一是通過“兩整、三改、四化”(整管線、整標識;改管網、改排水排污、改道路;綠化、亮化、美化、特色化)對內街小巷進行整改。對小街小巷下水道進行清淤改造、路面“白改黑”、廣告(管線)清理等,使老舊小區及背街小巷內排水通暢、立面整潔、管線有序、道路平坦,實現了“硬化、亮化、凈化、綠化、文化”目標,打造了一條條百姓滿意的“民心路”。二是把小街小巷變成宋城文化展示廳。專門邀請多位畫家,創作了以“社會主義核心價值觀”“贛州名勝景點”“二十四孝”等為主題的水墨畫,將其鑲嵌在富有宋城文化特色的鏤空式花格窗中。文化因子的巧妙植入,讓傳統文化走進里弄、深入人心。

  這次創文學習考察回來后,縣創文辦立即組織考察組成員召開研討會,要借他山之石,悟攻玉之道??疾旖M成員認真分析佛岡縣存在的問題,找出創建工作的差距,并進一步理清創建思路,著手制定新一輪創建工作行動計劃,要把贛州市、南昌縣的好經驗、好做法融入本縣創建實際工作中,確保下一輪創建工作中創出特色,創出亮點,創出品牌。(來源:佛岡縣創文辦)




女人夜夜春精品a片