您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明創建
省委農辦主任陳祖煌:抓基礎補短板 推進廣東鄉村振興
時間: 2018-01-17      來源: 廣東文明網

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康杜會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代“三農”工作的總抓手。

  “實施鄉村振興戰略,完全符合廣東實際,完全符合農村發展實際,是廣東解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾的必然要求,是實現‘兩個一百年’奮斗目標的必然要求,是實現全體人民共同富裕的必然要求?!苯?,省委農辦主任陳祖煌在接受南方日報記者專訪時表示,廣東全面實施鄉村振興戰略,必須按照黨的十九大、中央農村工作會議和省委十二屆三次全會的部署要求,立足省情農情,堅定走中國特色社會主義鄉村振興道路,以產業興旺為重點、生態宜居為關鍵、鄉風文明為保障、治理有效為基礎、生活富裕為根本,從基礎抓起,從短板補起,堅決打好脫貧攻堅戰,下大力氣推進農村人居環境整治和美麗宜居鄉村建設,全面加強基層基礎工作,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  以鄉村振興統領廣東“三農”工作

  南方日報:黨的十九大報告中提出,要按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,實現農業農村現代化。您認為廣東應當如何按照這個總要求,走中國特色社會主義鄉村振興道路?

  陳祖煌:產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,與2005年十六屆五中全會提出的社會主義新農村建設的二十個字相比,內涵不同了,要求更高了,也更具備基礎和條件了。

  實施鄉村振興戰略,是中國特色社會主義進入新時代做好“三農”工作的總抓手。對于廣東而言,必須堅定以鄉村振興戰略為總抓手,統領廣東“三農”工作。

  要通過統籌城鄉發展,建立城鄉融合發展的體制機制,處理好實施鄉村振興戰略和推進新型城鎮化之間的關系。實施鄉村振興戰略,不是關起門來發展農業農村,不能就農談農,要堅持以工補農、以城帶鄉、工農互促、城鄉互補,實現城鄉共同繁榮。

  深化農業供給側結構性改革。當前農業發展的主要矛盾變了,總量不足的矛盾轉化成結構性矛盾,最突出的矛盾,是農業發展質量不高。過分追求增加產量的發展模式必須要改變,要大力發展品牌農業、綠色農業,促進由增產導向轉向提質導向,走質量興農之路。

  堅持將農村改革作為農村建設發展的根本動力,著力鞏固和完善農村基本經營制度,把發展家庭適度規模經營、健全社會化服務體系作為聯結小農與現代農業的機制,深化農村土地制度和產權制度改革,突出細化實化農村土地“三權分置”辦法,推進增減掛鉤、占補平衡,宅基地及農房管理制度改革,推動一二三產融合發展。

  堅持大扶貧格局,堅決打好脫貧攻堅戰。要堅持以習近平總書記扶貧開發戰略思想為引領,按照確保到2020年如期完成脫貧攻堅任務的總目標,注重用發展的辦法,著力推進產業扶貧和就業扶貧,落實保障性兜底扶貧,注重扶貧同扶志、扶智相結合,重點攻克深度貧困地區和分散人口脫貧任務,確保到2020年全體相對貧困人口實現脫真貧、真脫貧。

  力爭10年徹底扭轉農村落后面貌

  南方日報:當前廣東在實施鄉村振興戰略方面有哪些打算?工作進展情況如何?

  陳祖煌:省委十二屆三次全會強調,要堅定不移走中國特色社會主義鄉村振興道路,把鄉村振興擺在全省工作重中之重的位置,科學謀劃鄉村振興工作,統籌好鄉村振興和城市發展,書寫新時代廣東“三農”工作新篇章。這為我省實施鄉村振興戰略指明了方向。

  當前我省正全力推進的美麗鄉村建設,就是省委、省政府部署實施鄉村振興戰略的重要內容。通過補齊農村人居環境和基礎建設等短板,堅持先整治后提升,以示范帶動、梯次創建、連線成片、全域推進方式,滾動建設美麗鄉村,力爭用10年時間從根本上扭轉農村落后面貌。

  當前我省農村人居環境整治較為突出的難點是生活垃圾、生活污水、畜禽污染等。2017年我省農村掀起的“三清三拆三整治”熱潮只是我省美麗鄉村建設工作的開端,在“三清三拆三整治”不降溫不停頓的同時,必須不斷檔推進“三建立三開展三實行”工作。

  具體而言,“三建立”就是利用舊石塊、磚瓦等,在公共場所、房前屋后建立柵欄圈圍,建立“門前三包”責任制,防止房前屋后重回亂堆亂放狀況,建立長效保潔機制,配置完善保潔員制度;“三開展”就是要開展拆舊復墾復綠、土地登記造冊等前期工作,開展村莊清舊補綠、拆舊復綠工作,鼓勵開展美麗庭院創建等;“三實行”則是實行人畜分離、家畜集中圈養,實行衛生改廁,實行雨污分流、污水排放管道收集等前期工作。

  堅持黨管農村,因地制宜分類推進

  南方日報:今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。地處改革開放前沿的廣東,在實施鄉村振興戰略上更要走在全國前列。您認為廣東在實施鄉村振興戰略方面如何發揮排頭兵作用?

  陳祖煌:黨的十八大以來,廣東“三農”領域出現了積極變化:農民收入增長持續快于城鎮居民,農村成為促進協調發展的重要領域;農村人居環境持續改善,美麗鄉村建設逐步深入,農村電商、休閑農業和鄉村旅游等保持高增長態勢,農村新產業新業態成為農村經濟和農民增收的新增長點;45項國家農村改革試點落戶,廣東成為全國深化農村改革的重要試驗地?!叭r”工作在全省改革發展穩定大局的“壓艙石”地位越來越明顯,為全面推進鄉村振興奠定了堅實基礎。

  實施鄉村振興戰略,不能一蹴而就,要分階段分步驟推進,要按照中央農村工作會議作出實施鄉村振興戰略的重大部署扎實推進。實施鄉村振興戰略,要始終堅持黨管農村這個原則不松懈,確?!叭r”工作沿著正確的方向發展。實施鄉村振興戰略不能就“三農”談“三農”,更不能以農業“一農”代替“三農”,協調推進新型城鎮化和美麗鄉村建設,加快建立健全城鄉融合發展體制機制,統籌推進農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設。

  同時,推進廣東鄉村振興要堅持因地制宜、分類實施。珠三角地區農村經濟發展水平較好,市場化、城市化水平較高,有條件有基礎在實現鄉村振興走在全省乃至全國前列,努力在走中國特色社會主義鄉村振興道路上提供重要示范;粵東西北地區主要是結合資源稟賦,突出產業、生態、文化特色,加快補齊鄉村振興短板。

  ■實現新作為

  系統全面謀劃

  分步驟分階段推進鄉村振興

  鄉村要振興,廣東在行動。廣東必須按照中央和省委十二屆三次全會的決策部署,堅定信心、咬定目標,苦干實干,扎扎實實把鄉村振興戰略向前推進,推進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  陳祖煌認為,廣東全面實施鄉村振興戰略,既要圍繞鄉村全面振興要求系統全面謀劃,也要分階段分步驟推進。鄉村振興首先要解放思想、創新理念,打牢思想基礎,僅靠過去老套路、舊辦法無法振興鄉村。其次,要進一步深化農村改革。鄉村振興要創新體制機制,深入推進農業農村“放管服”改革,新村不能走“老路”,防止變“舊村”,還要千方百計增加農民收入,讓農民實現脫貧奔康。再次,要大力培養鄉村振興“新農人”,包括職業新農民、家庭農場主、職業經理人等,鼓勵青年返鄉就業創業。要造就一支懂農業、愛農村、愛農民的農村工作隊伍。

  質量興農構建產業融合發展體系

  中央農村工作會議提出,必須深化農業供給側結構性改革,走質量興農之路。

  我省堅持以推進農業供給側結構性改革為主線,不斷培育壯大新產業新業態,推動農村一二三產業融合發展,著力增強農村經濟發展活力。

  在產業融合的推動下,2017年前三季度全省農林牧漁業總產值4335.7億元,增加值2708.35億元,同比(下同)分別增長3.2%和3.4%。農村居民人均可支配收入12578.66元,實際增長8.3%,增幅高于城鎮居民收入1.4個百分點,城鄉居民收入呈進一步縮小趨勢。面向未來,要抓好休閑農業與鄉村旅游的供給側結構性改革,抓好調結構、提品質、降成本、補短板。

  健全治理體制,走鄉村善治之路

  廣東在全面深化農村改革中,積極開展農村基層治理探索,激發農村發展內生動力,創新基層民主協商機制。在清遠,探索推動黨組織建設、村民自治、農村公共服務的“三個重心下移”,完善村級基層治理體系;在潮州,短短3個月,覆蓋全市1015個村居的鄉賢咨詢委員會建成,成為村民自治的有益補充和提高基層治理的新路徑……

  截至去年10月,全省20戶以上自然村成立村民理事會、鄉賢理事會等群眾組織113963個,覆蓋率80.4%。

  地處改革開放前沿的廣東,在建立法治為本、德治為先、自治為基的基層治理機制方面作出積極有效的探索。

  打造嶺南特色生態宜居美麗鄉村

  去年10月,茂南區金塘鎮金塘村委會黃泥塘村機器聲隆隆,四臺挖掘機同時分頭作業,一個多小時后,周邊的雜竹雜木被清理掉,破爛的房屋和豬舍被挖倒推平?,F場村民拍手叫好。這里將打造成村民休閑的好地方。

  像金塘村這樣,以“三清三拆三整治”掀開美麗鄉村示范村建設序幕的廣東農村不在少數。

  汕頭市除以貧困村創建新農村示范村為重要抓手外,還在全市范圍內啟動了“百村示范、千村整治”美麗鄉村建設三年大行動,在全域范圍內推進農村人居環境綜合整治。

  根據部署,到2020年,全省農村公共衛生、基礎設施、人居環境、生態文明等方面建設將取得明顯進展,形成具有嶺南特色的生態宜居的美麗鄉村。

(南方日報記者 胡新科 實習生 李迎 通訊員 閻松濤 統籌:辛均慶 李強)




女人夜夜春精品a片