您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明創建
惠州:持續發力補齊短板 鞏固提升創建水平
時間: 2022-05-13      來源: 惠州報業傳媒集團

  打贏創建全國文明城市這場硬仗,必須補齊短板。日前,惠州市文明辦根據中央文明辦下發的2021年全國文明城市年度測評失分項目的通報,就存在的問題和薄弱環節進行了分析,形成了易失分項目“問題清單”。在此基礎上,惠州將直面測評反饋情況,分析失分原因,全力推進整改,持續發力整改“失分項”,答好全國文明城市創建“大考卷”,鞏固提升文明城市創建水平,建設宜居宜業宜游的幸福城市。


  惠州志愿者參與文明交通行動,護送學生安全過馬路。(來源:惠州報業傳媒集團)

  2021年惠州測評失分項有所減少

  記者了解到,和2020年對比,2021年惠州測評失分項有所減少,創建全國文明城市實地考察點位建設正在不斷完善進步。與此同時,惠州將志愿服務與新時代文明實踐相結合,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動、精神文明創建九大行動等重點工作,廣泛深入宣傳文明行為立法,市民文明行為和文明素養明顯提高。

  但是和全國先進城市相比,惠州還有著一定的差距。根據中央文明辦反饋的問題清單分析,惠州在文明創建工作中仍然存在不少短板弱項,如基礎設施建設、城市精細化管理、交通秩序管理、社區小區管理等方面還有待加強。

  每月一主題舉行鞏固創建成果專題推進會

  “差距不找不明,問題不攻不破?!被葜菔形麄鞑扛辈块L、市文明辦主任呂淑歡說,為避免在下一個創建周期中出現類似問題,惠州將根據“問題清單”,深入研究全國文明城市《測評體系》,舉一反三,找準短板弱項,立行立改抓落實,在不斷發現問題、解決問題中提升惠州文明城市創建水平。

  根據文明測評中存在的重點難點問題,惠州將每月一主題舉行鞏固全國文明城市創建成果專題推進會,組織各縣(區)、各相關職能部門、各相關企業共聚一堂,以問題為導向,采取有針對性的措施,集中力量推進相關專項整治工作。4月以來,惠州已經以“環境衛生”“三線整治”為主題舉行了推進會,根據會議部署,各項相關工作正在緊鑼密鼓推進實施之中。

  據介紹,接下來將開展惠州市鞏固全國文明城市“十大整治提升行動”,全方位提升城市軟硬件環境和市民文明素質?!笆笳翁嵘袆印卑ōh境衛生整治提升行動、交通秩序整治提升行動、亂擺亂賣整治提升行動、農貿市場綜合整治提升行動、社區管理整治提升行動、市政基礎設施整治提升行動、校園周邊整治提升行動、“三線”綜合整治提升行動、公益廣告整治提升行動、文明實踐整治提升行動,從2022年4月開始持續至年底。

 ?。▉碓矗夯葜輬髽I傳媒集團)






女人夜夜春精品a片