您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明創建
東莞文明行動匯聚強大戰疫力量
時間: 2022-05-17      來源: i東莞

  疫情發生以來,東莞以“人民至上、生命至上”的理念,堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,上下同心、眾志成城,構筑起全社會防疫體系。

 

  引導廣大市民群眾增強責任意識、自我防護意識;商家企業積極設置“全民戴口罩”宣傳點,捐獻口罩;針對不同人群的走心防疫宣傳,廣受歡迎;弘揚凡人善舉,讓愛和溫暖伴隨抗疫全過程;志愿者積極參與疫情防控志愿服務,用行動繪就“疫”線最美志愿色……

  去年年底以來,東莞市委宣傳部、市文明辦組織實施一系列疫情防控文明行動,統籌推進疫情防控和精神文明建設工作,匯聚起千萬人同心戰疫的強大正能量,在抗疫大考中展現了文明擔當,提升了市民文明素養,文明創建格局實現新突破,彰顯出文明城市新形象。

 

  01“全民戴口罩”行動展現抗疫文明擔當

  “您好,這里有免費的口罩可供您免費取用,請您主動落實全民戴口罩行動,自覺佩戴口罩,守護我們美好的家園……”今年3月25日,東莞市長安鎮開展“美好家園共同守護——全民戴口罩”行動,僅一個晚上,540多家商企踴躍參與,免費提供了300多萬個口罩。

  面對疫情防控這場沒有硝煙的戰役,東莞發起“全民戴口罩”文明行動,并把行動作為全市精神文明系統參與疫情防控工作的重要抓手,引導廣大市民共同筑牢疫情防線,在抗疫大考中展現出文明擔當。

 

  依托各鎮街文明實踐中心、各級基層黨組織等,全市廣大志愿者深入公園廣場、交通路口、商超、企業工廠、出租屋等場所,連續數月開展“全民戴口罩”文明勸導和簽名承諾活動。市文明辦還組織各鎮街積極動員轄區各行業商企成為志愿行動力量,設置“全民戴口罩”文明行動宣傳服務點。

  數據折射的是“全民戴口罩”文明行動的成效——截至4月29日,全市共設置10671個“全民戴口罩”宣傳服務點,共有8701家商企參加。各文明實踐中心收到社會捐贈口罩超過2168.33萬個,全部免費派發給市民群眾。

 

  “全民戴口罩”文明行動讓東莞新時代文明實踐中心整合資源、服務群眾的功能得到充分彰顯,參與者和受眾達到了前所未有的覆蓋面,形成強大的宣傳效應,讓更多的市民群眾認識到戴好口罩的重要性,逐漸形成戴口罩的習慣,以最小代價爭取了最大防控效果。

  02抗疫宣傳提升市民群眾文明素養

  在防疫工作的不同階段,東莞創作推出系列宣傳產品;針對部分市民防護措施不到位問題,“市民防疫文明行為準則”系列宣傳和不文明行為曝光報道起到了宣傳督促的作用;對企業員工和出租屋人群較難觸達的問題,市文明辦聯合市委政法委依托智網平臺加強精準觸達;市鎮聯動、相約亮燈、抗疫主題等口號刷屏了東莞人的朋友圈……

  去年年底以來,東莞累計推出超過160個融媒產品,利用各類電子屏刊播海報、短視頻超1億次,制作張貼宣傳畫、橫幅超100萬幅,組織網格員和志愿者派發宣傳單張約300萬份。

  弘揚凡人善舉匯聚戰疫強大力量——“護士新娘在抗疫一線的‘云婚禮’”“葉婉蘭,請你馬上回家”“多方聯手助力孕婦安全產子”“大朗中學為留校學生單獨上課”“湖北滯留小伙就地化身志愿者投身抗疫”等暖心故事一次次刷屏東莞人的微信朋友圈。

  傳遞守望相助畫面展現城市溫暖——《手繪口罩女孩》《戴口罩之城市煙火系列》《科學防疫東莞文物有話說》等創意海報廣泛傳播?!度耸篱g——東莞戰疫版》《送你一朵木棉花》《為了這片土地》等MV作品,增強了每一位市民抗疫的信心。

 

  強大宣傳攻勢和精神感召,極大地鼓舞了市民信心,提升了廣大市民群眾的防疫知識、法治觀念、衛生習慣、秩序意識,增強了城市凝聚力,進一步涵養了城市精神力量,彰顯了大宣教體系對疫情防控宣傳和市民素養教育上的強大支撐作用。

  03抗疫志愿服務行動擦亮文明城市底色

  今年3月15日,在橫瀝鎮一小區某棟樓,一場“特殊”的生日會正在進行,來自橫瀝鎮關愛一線抗疫家庭“樓嫂”志愿者為雙醫護夫婦盛玖雄、朱清清的孩子小睿睿送上了生日蛋糕和禮物。原來,盛玖雄夫婦同在大朗社區衛生服務中心工作,由于在一線忙于戰疫,只能通過視頻給孩子送上祝福。志愿者們給孩子過生日、送禮物、玩游戲,用行動溫暖一線抗疫家庭……

 

  在疫情防控的關鍵時期,針對一線抗疫人員無暇照顧家庭的現實困境,市文明辦聯合教育、民政、住建、婦聯、團委等部門,發出關愛抗疫家庭倡議書,倡導學校師生、社區社工、小區物管和廣大巾幗、青年、愛心、心理志愿服務組織、志愿者們,為抗疫家庭提供學業幫助、生活照顧、心理關愛等志愿服務。

  關愛抗疫家庭行動共為300多個有需要的抗疫家庭提供了暖心關愛服務,切實解決了部分逆行者的后顧之憂,取得良好的社會反響。

  市文明辦、團市委還建立了市、鎮、村三級防疫志愿服務聯動機制。各新時代文明實踐中心協調各方力量,投身多輪核酸檢測、疫苗接種、關愛抗疫家庭等志愿服務,用實際行動踐行“人民至上、生命至上”,為常態化疫情防控工作提供了強大助力。

  根據不完全統計,2月25日以來,全市累計開展防疫志愿服務活動超過1.23萬場,累計參與志愿者超過16.2萬人次,累計服務時長超過192.08萬小時。

  廣大志愿者的不畏艱難、甘于奉獻的精神風尚在戰疫中得到傳遞和弘揚,文明實踐中心的動員能力、統籌能力、引導能力、服務能力在戰疫中得到錘煉和提升,開放、包容和溫暖、友善的城市文明底色在同心戰疫中得到充分彰顯。

 ?。▉碓矗篿東莞)






女人夜夜春精品a片