您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明創建
廣東惠陽打造文化旅游產業新引擎 促全域旅游提質增效
時間: 2022-05-19      來源: 惠州日報

  國家4A級旅游景區葉挺紀念館,每年接待游客量超過100萬人次,景區效益帶旺周邊鄉村旅游——客家圍屋變成精品民宿,農田果園成為研學基地、采摘樂園,百年古樹和田園風光帶來“最美鄉愁”……

  地處粵港澳大灣區東部腹地的惠陽,高速路網密集,是深圳都市圈人出游的熱門旅游目的地。尤其在疫情防控常態化下,紅色旅游、鄉村旅游成為旅游熱點,葉挺紀念館、秋長谷里、良井原鄉等成為熱門打卡點。

  在創建廣東省全域旅游示范區中,惠陽圍繞“大灣區東岸文化旅游度假目的地”的定位,探索“黨政統籌、多措并舉、品牌建設、平臺構建”的全域旅游發展路徑,積極培育文化旅游新業態,打名人牌、舉生態旗、走融合路,文化、旅游、鄉村等融合發展激發新活力。


  葉挺紀念館每年接待游客量超100萬人次,景區效益帶旺周邊鄉村旅游。圖片來源:惠州日報記者黃尉宏 通訊員 曾令瑜

  將全域旅游發展融入名鎮名村、美麗鄉村等建設

  夏日初長,槐柳陰密,簾櫳暑微,萬物并秀?;蓐枀^秋長街道茶園村木公幌的秋長谷里,迎來了一撥深圳客人。他們拖著行李箱,行走在村道上,入住由百年老屋松喬樓改造成的民宿,體驗客家風情,感受詩意景致,體驗鄉野生活。

  誰能想得到,四五年前,這里是一片破敗的“空心村”。2018年初,茶園村以市場化模式,聯手碧桂園文旅集團建設秋長谷里鄉村振興項目。在修舊如舊的基礎上,項目融入精品民宿、特色餐飲、文創手作等業態,打造美麗鄉村文旅景區。

  2018年底,秋長谷里一期建成開放,每年客流量約30萬人,入住游客大多來自深圳。項目不僅修繕了房屋、改善了環境,還有效帶動村民增收致富——村民除了收基礎租金,還可獲得整個項目的營業分紅。

  “共有109戶村民以土地、房屋等資源入股,平均每年每戶可獲益2.1萬元?!辈鑸@村村委會委員葉俊騰說,項目為當地提供就業崗位100多個,為當地每年創造500萬元收益,成為帶動村民致富、拉動當地經濟增長的有力推手。

  與惠東、大亞灣主打濱海旅游相比,“深厚的文化底蘊”和“特色的傳統古村”是惠陽旅游最大的魅力所在,值得細細品味。作為惠州唯一同時臨近深莞的縣(區),惠陽擁有便捷的交通互聯,廣沃的土地與縱深的鄉村,為“鄉愁”消費力最強的深莞提供了好去處。

  在推動全域旅游發展中,惠陽大力推進美麗宜居鄉村建設,以鄉村基建、人居環境整治等為核心,形成了一個個美麗宜居鄉村示范點,例如秋長街道的周田村、茶園村等。2018年~2021年,惠陽投入1.17億元用于打造美麗宜居鄉村示范村建設,安排5.56億元改善鄉村旅游交通建設,同時統籌涉旅資金投入,將全域旅游發展融入名鎮名村、美麗鄉村、扶貧開發、水環境治理等建設中,實現農村面貌、全域旅游環境的全面升級。

  鄉村基礎設施的完善,激活鄉村內生動力,為實現鄉村的自我“造血”奠定堅實基礎。在政府主導打造美麗宜居示范村基礎上,惠陽引入社會資本實施“三變工程”,農村變景區景點、農民變旅游從業人員、農產品變旅游商品,由點連線、織網成面,抱團發展,統籌大鄉村資源,整體打造鄉村旅游目的地。

  如今,惠陽探索出實踐鄉村旅游六種模式——以良井鎮霞角村、大白村、時化村等為代表的新農村連片開發型;以茶園村(鄉村民宿)為代表的鄉村創業激活型;以周田村為代表的文旅融合型;以官山村為代表的古村落活化型;以東澳村為代表的帶頭人引領型;以茶園村為代表的旅游精準扶貧型,使鄉村變成“農民的家園、市民的公園、游客的樂園”。

  戶外運動節是惠陽“旅游+體育”賦能全域旅游發展的有益嘗試。圖片來源:惠州日報記者黃尉宏 通訊員 曾令瑜

  產旅融合促全域旅游提質增效

  惠陽推進省全域旅游示范區創建工作,是在黨政領導統籌下進行,統一規劃、統一部署、整合資源、協調聯動,因地制宜對旅游業進行系統性的、全方位的改革。

  惠陽區創新了全域旅游機制體制,成立了以區長任組長的創建工作領導小組,建立旅游工作聯席會議制度,并組建惠陽區志愿者隊伍,開展全域旅游宣傳月、全域旅游沙龍等活動,引導全民參與旅游創建工作。

  惠陽在創建省全域旅游示范區過程中,發展特色優勢產業,提升旅游產品開發、服務管理水平,從而推進旅游供給側結構性改革,打造文化和旅游產業新引擎,助力現代化經濟發展。

  如結合惠陽優勢產業,實現“旅游+”和“+旅游”升級發展。在“旅游+文化”方面,惠陽打造“名人、名城、名果、名樓”四大名著文化旅游名片,形成了“千年歸善·活力惠陽”文化內核,成功打造葉挺紀念館4A級景區、鄧承修故居、鄧仲元舊居主題文化展示館和葉亞來主題文化展示館等文旅融合項目。戶外運動節是惠陽“旅游+體育”賦能全域旅游發展的有益嘗試,直接帶動餐飲、住宿、娛樂、商業等文旅相關產業聯動發展。

  旅游是全身心的美感體驗,需要全方位打造美好環境,這與公共旅游服務密切相關?;蓐柦y籌部門資源資金,合力提升全域旅游基礎設施,游客服務中心、旅游廁所、導覽標識系統、旅游驛站、觀景平臺等公共服務設施有序推進,綠道、碧道、古驛道等慢行系統網絡不斷完善,“雙環、雙帶”旅游風景道建設基本完成?;葜菽险?、平潭機場、惠陽汽車客運總站的集散服務和分布于各主要景區和重要節點的游客咨詢服務點,為旅游提供了高效便捷的服務。

  惠陽在創建全域旅游示范區過程中,推進全域旅游數字引領工程,完善了“惠陽文旅體”微信公眾號和各景區景點的數字化平臺,覆蓋“衣食住行購”,為游客提供了“全景式、全業態、全程化”服務。

 ?。▉碓矗夯葜萑請螅?/p>






女人夜夜春精品a片