您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明創建
廣東肇慶全域縱深推動精神文明建設工作
時間: 2022-05-24      來源: 南方日報

  走進肇慶市封開縣大洲鎮,賀江、東安江蜿蜒貫穿全境,兩江四岸翠竹林立、生態優美,村居錯落有致,庭院干凈整潔,公共服務健全便捷。村民在文化廣場唱歌跳舞,前來觀光休閑的游客絡繹不絕。

  大洲鎮是肇慶文明村鎮建設的縮影。近年來,肇慶在抓好文明城市建設的同時,全域推動縣、鎮、村精神文明建設工作,通過縱深拓展,讓文明之花開遍城鄉大地,為鄉村振興凝聚起強大合力。

  不斷夯實思想根基

  講黨課、做義工、開展各類文化活動……群眾在哪里,新時代文明實踐就延伸到哪里。

  肇慶扎實推進新時代文明實踐中心(所、站)建設,充分整合資源打造文明實踐示范所、示范站,創新服務方式、精準對接群眾需求,打通農村宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。

  肇慶各級新時代文明實踐中心(所、站)持續組織開展形式多樣的文明實踐活動,組建“3+N”宣講隊伍,堅持專家講理論、干部講政策、群眾講體會,搭建“千人宣講人才庫”。此外,肇慶堅持縣級新時代文明實踐中心與融媒體中心共建,打造“肇慶e網紅心”“青年黨員微黨課”等27個宣講品牌,線上線下相結合開展宣講活動6000多場,通過廣播電視網絡向農村地區推送,為農村居民群眾提供豐富的理論學習內容,推動黨的創新理論走進千家萬戶。

  依托文明實踐中心(所、站)、農家書屋、鎮(村)公共文化廣場等陣地,肇慶常態化開展社會主義核心價值觀、“講文明,樹新風”、傳統文明禮儀、移風易俗等宣講實踐活動,涵育文明鄉風。近年來,肇慶農村基層先后涌現“全國農村青年致富帶頭人”“全國科普惠農興村帶頭人”“全國優秀農民工”馬建業,全國人大代表、廣東省勞動模范徐建賢,誠實守信類“中國好人”、廣東省優秀共產黨員梁碧華等一批先進典型。各村鎮封建迷信、大操大辦、鋪張浪費等現象也大幅減少。

  “四大行動”激發內生動力

  沿著柏油路進入高要區回龍鎮大田塱村,村前的池塘水質清澈,蓮葉飄香、水車轉動,鄉親們在初心亭中拉家常。

  談到大田塱村這些年的變化,常駐村中的志愿者鄭少霞說:“大力開展文明村鎮創建和人居環境整治工作后,村民們都紛紛自覺保護好村里的環境衛生,生活也更舒心了?!?/p>

  大田塱村等村莊的變化,得益于肇慶注重補短板強弱項,實施文明村鎮創建“四大行動”。

  肇慶通過實施“創文明村鎮、建和諧家園”示范行動,加強農村人居環境整治,加快道路硬化、村莊綠化、街道亮化建設。通過積極推行“一村一品、一鎮一業”特色建設行動,2019—2021三年共認定26個省級專業鎮、174個省級專業村,認定數量分別位居全省第三和第四。通過開展“文明單位送文明,結對共建文明村”行動,推動全國、省、市文明單位優質資源下沉鎮、村,培育文明風尚。通過開展“鄉村德治”行動,發揮道德評議會、紅白理事會等村民自治組織作用,持續深化農村移風易俗,文明健康綠色生活方式在農村地區蔚然成風。

  據了解,肇慶還將鄉村振興、人居環境整治、發展全域旅游等重點工作與文明村鎮創建工作相結合,綜合提高鄉風文明面貌、改善鎮容村貌、大力完善農村基礎設施,持續激發“美麗經濟”,帶動特色產業發展,以點帶面推進省際廊道美麗鄉村示范帶、全域旅游示范區等建設。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片