您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明創建
云?。捍蛟臁吧频轮恰?,賦能高質量發展
時間: 2022-05-27      來源: 南方日報

  初夏時節,漫步云浮,遠處是青翠連綿的山巒。走在干凈整潔的街道,身旁是繁忙有序的車流,還能看到一張張笑靨如花的臉龐……隨著文明創建掀起熱潮,云浮城鄉生態日新月異,人居環境顯著改善,一張亮麗的文明城市名片徐徐展開。

 

  云浮,這座廣東省最年輕的城市,因環境潔凈而美,因善德常在而榮。除了看得見、摸得著的點滴變化,一項項精神文明建設工作如春雨潤物無聲,在潛移默化中改變著云浮人民的生活。

  近年來,云浮以文明實踐、文明培育、文明創建為抓手,深入推進社會主義精神文明建設,廣泛開展群眾性精神文明創建活動,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷提升市民文明素質和城市文明形象,把青春云浮打造成一座“善德之城”,為高質量發展提供源源不斷的精神動力。

  堅持立德鑄魂??

  夯實精神文明建設基礎

  一場場熱氣騰騰的宣講會上,老百姓用生動的語言講述著身邊人身邊事和身邊的變化,贏得了陣陣掌聲。一支支扎根在基層、活躍在基層的特色宣講隊伍,第一時間把黨的理論政策傳到群眾身邊,送進百姓心坎。

  自黨史學習教育開展以來,云浮深化“六學”模式、開辦“五大課堂”、創新“八大宣講”、舉辦“十大活動”,推動黨史學習教育走深走實,在全市上下興起熱潮。

  云浮充分挖掘這片紅色熱土蘊藏的“精神富礦”,持續擦亮“燃起來”、“鎮能量”、“云浮少年說”、“紅色地標進課堂”、“邊界”巡回宣講等云浮特色品牌,并通過“我為群眾辦實事”實踐活動,將黨史學習教育成果落實為各項惠民舉措。

  云浮扎實開展黨史學習教育,高質量推進精神文明建設工作。市委、市政府先后召開了市文明委成員會議暨創文工作領導小組會議、市未成年人思想道德建設工作會議、全國文明城市年度測評工作動員會等專題會議,把精神文明建設納入“十四五”規劃和2035年遠景目標。

  市文明委先后印發了《云浮市精神文明創建九大行動實施方案(2021—2022年)》《云浮市精神文明建設委員會2021年重點工作安排》等規劃性文件,注重把精神文明建設與園區經濟、鎮域經濟、資源經濟、鄉村振興等工作緊密結合,與提升城市品質、提高人民群眾的幸福感和獲得感緊密結合,充分發揮精神文明建設統一思想、凝聚共識、振奮精神的作用。

  匯聚志愿力量??

  推動文明實踐走進群眾生活

  春運期間,志愿者們在高鐵云浮東站開展引導咨詢、體溫檢測等服務,為返鄉群眾送出“健康春運 云浮送?!敝黝}口罩;疫情防控期間,無論是核酸采樣現場,還是防疫宣傳服務點,“紅馬甲”的身影隨處可見……一個個忙碌的身影,用實際行動詮釋志愿精神的內涵,釋放出暖心的正能量。

  志愿服務是現代社會文明程度的重要標志。近年來,云浮市把新時代文明實踐志愿服務作為精神文明建設的重要抓手,積極推進5個縣(市、區)新時代文明實踐中心試點工作。2021年成功打造了省級新時代文明實踐示范所10個,統籌整合公共服務資源,打造了理論宣講、教育服務、文化健身、科普等各類服務平臺達1424個。

  為推進志愿服務常態化、制度化,云浮組建了由18個職能部門組成的市級新時代文明實踐志愿服務總隊,圍繞“一月一主題”深入基層開展志愿服務活動。同時,還構建了黨政主要負責人擔任隊長的縣、鎮(街道)、村(社區)三級聯動志愿服務隊伍,形成了上下貫通、橫向到邊的文明實踐服務網絡。

  這抹“志愿紅”延伸至城市各個角落,傾聽著不同群眾的訴求,在不同群體之間搭起了一座座連心橋。

  云浮市文明辦牽頭實施了鄉村文明實踐志愿服務提升行動,精準設計和實施了“不誤農時助春耕”“送崗薦崗到基層”“書香暖人心”“弘揚節儉美德倡樹文明新風”等一批切合群眾需求的文明實踐志愿服務活動達1.77萬場次,把文明實踐資源轉化為實實在在的為民服務行動。

  強化價值引領??

  推動文明新風入腦入心

  “在公共場所不得大聲喧嘩或故意制造噪音,咳嗽、打噴嚏時遮掩口鼻……”為培育和踐行社會主義核心價值觀,進一步引導和促進文明行為,提升公民道德素質和社會文明水平,今年5月,云浮發布《云浮市文明行為促進條例》,該條例將于7月1日起正式施行。

  這是云浮推動文明新風入腦入心的生動注腳。近年來,云浮聚力實施公民道德建設工程,積極開展“文明云浮 與愛同行”等宣傳活動2700余場;廣泛開展“守文明公約 行文明禮儀 做文明市民”等規范守則教育實踐活動,運用積分制、道德評議會、紅白理事會、村規民約等方式持續深化移風易俗;開展倡導文明健康綠色環保生活方式“七大行動”,弘揚文明新風尚。

  筑魂育人,離不開榜樣的引領?!氨Щ鸶纭庇珊畦經_向火海深處,抬出隨時可能爆炸的煤氣罐,降溫、關閥,直至將其熄滅;“獨臂少年”張家城,憑借著對籃球的熱愛和超強的毅力,練就了出色的籃球技能;80多歲的企業家梁煥珍,設立新興縣北英慈善基金會,為社會公益事業作出貢獻……一份份向善的力量,不斷擦亮著云浮“善德之城”的品牌。

  近年來,云浮積極開展道德模范、“新時代好少年”評選推薦活動,2021年共培育市級以上“道德模范”“身邊好人”“最美人物”“新時代好少年”等先進典型104人。通過舉辦2021年云浮市道德模范先進事跡基層宣講報告會、“新時代好少年”先進事跡發布會等活動,廣泛宣傳先進模范事跡,進一步發揮道德模范的引領示范作用,弘揚中華美德,傳播正能量。

  彰顯以人為本??

  推動文明創建提質增效

  “作為普通市民,我目睹了云浮這幾年的巨大變化:新增了市體育公園,老舊小區變靚了,停車位增多了,城區道路更潔凈了,交通秩序更順暢了,禮讓行人的司機越來越多了……”談起云浮創文帶來的改變,市民何小姐連聲稱贊。

  廣大人民群眾的“幸福賬單”,就是文明城市創建的“責任清單”。2021年以來,云浮深入開展精神文明創建九大行動,大力整治出租汽車、高速公路沿線、餐飲行業、農貿市場等九大領域存在的頑瘴痼疾,開展了紅色經典家風故事親子誦讀活動170多場,為群眾辦實事達1082件,推動全市超60%經營者采取不同規格菜品、按人數設置套餐等節約措施,超70%消費者養成適度點餐習慣,到社區、農村為群眾免費播放電影達7903場次,推動24個農貿市場完成升級改造,修復高速公路坑洼路面面積253.1平方米以上……通過文明創建,一個個透著民生情懷、彰顯以人為本理念的惠民項目快速推進,暢達文明實踐服務“最后一百米”。

  走進新興縣天堂鎮朱所村,美麗的村容村貌和文明健康的村民生活相得益彰。老人們聚在一起運動健身、唱曲娛樂,專職保潔員每天定時在村內保潔,小橋流水、示范農田、悠然自得的村民,構成了一幅文明鄉村圖卷。

  建設文明鄉村是創建全國文明城市的重要組成部分,不僅要增“顏值”,還要提“氣質”。云浮創新打造了“美麗圩鎮+文明村鎮”模式,探索“微網格+積分制”管理模式,鼓勵村民以積分改變陳規陋習,推進鄉風文明建設,不斷加強基層社會建設。

  文明,是一座城市的內在氣質,賦予城市發展生生不息的力量。云浮以創建全國文明城市為抓手,全域推進文明村鎮、文明單位、文明校園、文明家庭等群眾性創建工作,一個個舊貌換新顏的故事在云浮大地書寫。

  凡人善舉

  鄉村電影放映員黃志成:

  光影40年走了73800公里路

  在中國,有這樣一群鄉村電影放映員,他們扛著放映機、幕布等設備,奔走在村與村之間,在無數個夜晚為村民們送上“文化的盛宴”。云浮羅定的黃志成就是其中一員,今年已經60多歲的他,從青年時期開始就活躍在羅定的各個村子。近24600場電影,73800公里路,40載光影,三代人的執著堅守,變的是放映設備,不變的是一顆奉獻的初心。

  村里都盼望著馬車來

  “媽,成叔今晚放電影!馬車已經到村口了,早點做飯,等下我去占個好位置!”“今晚有電影看,快走快走?!边@樣的場景常見于20世紀80年代,電影放映隊來了,村里總像過節一樣熱鬧。

  上世紀70年代,少年時期的黃志成就在父親的電影放映隊里打雜,他為人踏實勤勞,對電影放映的一切業務都很熟悉。1988年,他成立了素龍街道電影放映隊,正式吃起了“電影飯”。

  羅定地大,彼時電影隊放映機、音箱、發電機等設備十分沉重,主要靠馬車拉著才能到放映點。走過蜿蜒曲折的鄉間小道,村里人聽到“吱呀吱呀”的馬車聲,就知道電影隊來了。

  當黃志成按下開關,機器“嗒嗒嗒”旋轉,一束光瞬間投射出去,白色的幕布上出現了畫面,音箱響起了震撼的音樂,一個精彩的光影世界拉開大幕。

  對電影放映有著無法形容的執著

  電影敞開懷抱,講述著各個時代的故事,而黃志成的經歷已經深深印刻在歲月的年輪和云浮的土地上。在云浮羅定,許多鎮上還沒有電影院,想看電影只能到幾十公里外的城區,“只要鄉親想看,我們就堅持放?!秉S志成數十年如一日為村民送來精彩的電影故事。

  2007年,放映設備從大塊頭的放映機更新到數字設備,事業的交接棒到了傳遞的時候。黃志成一心牽掛電影放映隊,便叫回當時還在佛山工作的兒子黃立鋒,父子搭檔成為了電影放映“父子兵”。

  “老爸對電影放映是有著真正的熱愛?!秉S立鋒望著父親說了這樣一句話。電影放映收入并不高,如今電影放映隊獲得的電影放映補貼剛剛覆蓋人力、設備、車輛等費用。黃志成父子主要還是依靠耕田維生,還在自家開了個小小的農具檔補貼家用?!鞍滋煜碌刈鲛r活,下午5時左右就收好設備和隊員一同出發?!边@是黃志成父子如今的日常。

  “就算只有1個人在看,也要放下去”

  這些年來,黃志成的電影放映隊無數次穿過鄉間小道,無數次“點亮”銀幕,為村里人帶來村外廣闊的“光影世界”。隨著移動設備的普及,露天電影的觀眾少了許多,但看電影仍然是許多留守村里的婦女兒童老人的娛樂方式。幕布拉開,小孩子的嬉笑聲、大人們的說話聲、電影人物的對話、四周傳來的蟲鳴,一切都如田園詩般美好。

  “40多年了,我和許多鄉親都成為了朋友,說到要去放電影時,鄉親們都習慣在村口等著我們?!秉S志成說,“我真喜歡放電影,一輩子干這一件事就夠了。希望這件事能代代傳承下去?!?/p>

  黃志成深深感動于鄉親的熱情,他的敬業堅守也收獲了社會的肯定?!叭珖辙r民服務基層文化建設先進集體”“全國崗位學雷鋒標兵”“廣東省農村電影工作先進集體”“廣東好人”“云浮市農村電影放映先進集體”“云浮市道德模范”等榮譽稱號見證了黃志成一家三代送影下鄉的辛勤付出。

  寒來暑往,山高水長。雖年齡見長,但目前黃志成仍然是放映隊的主力,堅持通過電影把知識、文化等帶到羅定的各個村莊?!罢种匾曓r村精神文化生活,我希望能讓電影放映和學校、工廠有更多的聯動?!闭劶拔磥淼陌l展,他笑著說,“就算只有1個人在看,我們的電影也會放下去?!?/p>

  廣袤的土地上,像黃志成父子這樣“點亮夜空”的電影放映員有很多很多,他們用青春書寫了璀璨的光影人生,守護著云浮村民的“精神家園”。

  文明微光

  推動鄉村“面子”“里子”并進

  文明村鎮煥發生機活力

  來到云浮市新興縣天堂鎮,一座三層的小樓映入眼簾,匠心獨具的設計使得它格外顯眼,這里是天堂鎮近兩年最新打造的新時代文明實踐所。

  還未走近,濃濃的生活氣息便撲面而來。在門前廣場,一群剛剛放學的中學生將青春和汗水揮灑在籃球場上;門口的學雷鋒志愿服務站擺滿了群眾日常所需的充電寶、醫藥箱、雨傘,還貼心地為殘障人士提供專項服務;一旁的宣傳欄上展示著天堂鎮最近開展的各類志愿服務活動,有送戲下鄉的、有提供法律援助的,還有逢年過節時舉辦的文藝展演;走進一樓便是圖書閱覽室,圖書種類齊全,這里既是農村學生放學后的“精神食糧加油站”,又是懷揣考研夢想的青年人拼搏的“戰場”……

  這是新農村的美麗畫卷,也是天堂鎮文明村鎮創建工作的縮影。2020年,天堂鎮朱所村獲得了“廣東省文明村”榮譽稱號,沉甸甸的“金字招牌”見證著這個粵北小鎮日新月異的變化。

  在云浮,文明村鎮創建給群眾帶來了實實在在的好處,優美宜居的鎮村環境、獨具特色的文化產業、功能齊全的新時代文明實踐所(站)、四點半課堂鄉村“復興少年宮”、貼心周到的銀齡居養服務中心,都極大程度地提升了老百姓的幸福感和獲得感。

  近年來,云浮市緊緊圍繞鎮域經濟、鄉村振興等工作開展文明村鎮創建活動,不斷優化提升鎮村“硬設施”和“軟環境”。通過開展文明村鎮創建提質、農村人居環境整治等一系列行動,全市88.99%自然村基本達到干凈整潔村標準,57.53%自然村達到美麗宜居標準以上,建成特色精品自然村402個;2021年,全市高質量建設萬里碧道137公里;通過對宅基地拆舊復墾、廢閑地的充分利用,已有6615個自然村因地制宜建成農村“四小園”等小生態板塊31882個。

  目前,云浮全市971個村(居)全部完成居民公約、村規民約修訂工作,并運用積分制、道德評議會、紅白理事會、村規民約等方式開展系列教育實踐活動,持續深化移風易俗,推動鄉村文明由“景美”向“德美”延伸,“面子”與“里子”并進,換“新妝”與換“新風”共融,“文明之花”處處綻放。

  數說文明

  ●云浮市共有新時代文明實踐中心(所、站)1039個,實現了縣鎮村三級全覆蓋,打造了省級新時代文明實踐示范所10個、示范站126個,組建了新時代文明實踐志愿服務隊伍1421支。

  ●云浮市成功打造了全國文明村8個,省級文明村鎮7個(鎮1個,村6個),市級文明村鎮79個(鎮35個、村44個),縣級文明村鎮782個(鎮18個、村764個),縣級以上文明村鎮占比97.1%;全國文明單位9個、省級文明單位35個、市級文明單位104個;全國文明校園1個、省級文明校園4個、市級文明校園7個;省級文明家庭2戶、市級文明家庭17戶。

  ●云浮市共推薦評選全國崗位學雷鋒標兵1人,廣東省道德模范提名獎獲得者1人,“廣東好人”26名,廣東“新時代好少年”6人,廣東省志愿服務先進典型25個;云浮市道德模范309人、“云浮好人”241名、云浮“新時代好少年”107人,云浮市志愿服務先進典型55個。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片