您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明創建
湛江廉江市齊心協力創建全國文明城市
時間: 2022-05-27      來源: 南方日報

  近日,廉江市召開2022年度創建全國文明城市工作會議,對創建文明城市工作進行再鼓勁、再部署、再推動,強調進一步堅定信心決心,持續攻堅抓落實,全面提升文明創建質量水平。

  自2017年廉江市進入全國文明城市提名城市行列以來,廉江市把創建全國文明城市作為推動城市發展的重要抓手,認真落實各項創建任務,構建起全民參與、全域創建、城鄉共建的創建格局,在城市管理精細化上下足“繡花”功夫,對照創文標準,凝心聚力,不斷健全城市精細化管理長效機制。

  如今走在廉江的大街小巷上,市容井然有序,隨處可以看到干凈整潔的街道,道路兩旁綠意盎然,景色宜人。

  城區治理常態化制度化

  去年以來,廉江市新一屆領導班子認真踐行湛江市委、市政府“三化三大”發展理念,大力實施工業品牌、城市品質、文旅融合、現代農業“四大提升工程”,走好走實新時代高質量發展之路。

  廉江市第十四次黨代會明確了“四大提升工程”,把創建全國文明城市作為城市品質提升工程的重要內容,列入市委、市政府的中心工作。從2021年下半年起,廉江市落實領導率先示范,推行“4+2”模式(4條大道+2個示范區),以點帶面,以開展城鄉清潔工程為切入點,全力推進創建全國文明城市;謀劃三年實施計劃,系統推進城市品質提升工程;開展專項整治行動,對標對表創建全國文明城市,補短板,務實效;不斷完善制度建設,完善城市基礎設施建設,提升城市品質,切實引導群眾支持參與。

  為使城市品質提升工程早見成效,廉江市成立了由市委書記任總指揮、市長任第一副總指揮的創文工作指揮部,各鎮(街道)、各部門和村(社區)也分別成立了創文工作機構,進一步加強對文明創建工作的指導和協調,形成了“黨委統一領導、黨政齊抓共管、文明委統籌協調、部門各司其職、市鎮村三級聯創、全社會共同參與”的領導體制和工作機制。

  同時,打造示范片區“4+2”點位。由市委、市政府、市人大和市政協的主要領導掛帥,對廉江大道、北部灣大道、羅州大道、九洲江大道4條城市主干道實行包干管理,打造城區示范片區和高新區。先行先試以點帶面,示范帶動全面鋪開,以“繡花”功夫對示范道路和片區,圍繞凈化、綠化、亮化、美化全面提升,實施升級改造和精細化管理。

  2020年以來,廉江市共投入文明創建工作專項經費約19.9億元,其中2020年投入約9.3億元、2021年投入約10.6億元。環衛保潔委托第三方總金額從原來的每年3900萬元增加到每年約7100萬元,城區保潔面從主城區、主次干道擴展至全部大街小巷。

  集中整治改善人居環境

  為營造整潔文明的城市形象,提高城市品質,廉江市開展環境衛生綜合整治攻堅行動,市四套班子領導和全市各單位成員到重點路段、掛點網格開展衛生環境、市容市貌、交通秩序整治。

  2021年下半年,廉江市印發《關于開展圩鎮人居環境品質提升工程整治工作的通知》,以“四道”整治、圩鎮保潔、“六亂”整治為抓手,完善細化常態長效管理機制,全面開展圩鎮人居環境品質提升工程。

  今年2月,廉江市出臺優化農村人居環境整治行動方案,以“改善人居環境,建設美麗鄉村”為主題,從2月15日起為期數月,全面開展環境衛生“臟亂差”綜合治理,集中破解“臟、亂、差”,著重解決人居環境的痛點難點問題。

  為加強城區市容和環境衛生精細化管理,在城區實行網格化城市治理工作模式,制定《廉江市創建全國文明城市網格化管理實施方案》,在城區建立健全三級網格,調整優化網格,增加網格層級。各單位各街道要嚴格按照網絡化管理方案,實施網格化管理。

  “各單位對轄區內的農貿市場、學校、公廁、車站等重點單位落實衛生達標責任,各鎮(街)、社區全面排查和清理衛生死角,嚴格落實‘門前三包’工作?!绷形膊燹k有關負責人說,各單位分清責任區,通過每天巡查一輪,街道環境衛生明顯改觀。

  文明加持筑牢思想根基

  在提升城鄉環境的同時,廉江緊緊抓住精神文明建設,厚植文明沃土,大力營造文明創建的社會文化環境,讓創建成果落實、落細。

  以服務活動促進文明實踐,辦好新時代文明實踐中心(所、站),廉江市打造“榕樹下曲藝雜壇”“田間課堂”“廉廚廉菜”“廉江榜樣”等10個文明實踐志愿服務品牌,拓展文明實踐志愿服務項目950個,深入開展各類文明實踐活動,服務群眾達200多萬人次。

  以志愿服務為載體提升市民素質,加快推進志愿服務制度化,廉江成立了志愿者聯合會,完善了志愿者招募、注冊、服務記錄、評價激勵、供需對接等機制;全市社區、公園廣場、車站、窗口單位等公共場所建立學雷鋒志愿服務崗,廣泛開展關愛空巢老人、留守兒童文明旅游、文明交通、文明上網等志愿服務活動,形成“志愿服務天天有,文明創建隨處見”的良好局面。

  同時,以“扣好人生第一??圩印睘橹黝},廣泛開展爭當“新時代好少年”,以及中華經典誦讀、“戲曲進校園”等活動。開設“四點半課堂”和“家長課堂”。全市中小學全部建立心理咨詢室,愛國主義教育基地、博物館全部對未成年人免費開放,持續實施未成年人思想道德建設工程。

  廉江筑牢文明城市硬環境的同時,軟實力也在悄然提升,文明的種子播撒到廉江大街小巷,文明身影在橙鄉大地的每一個角落喚起城市文明新風。

  廉江在創建文明城市中表現出來的決策力、行動力和凝聚力,是日積月累練就的功夫,下一步,廉江將持續聚焦城市品質提升,把“繡花功夫”貫穿城市發展全過程,加快邁向宜業、宜居、宜樂、宜游的品質之城,不斷增強群眾滿足感、幸福感,煥發城市新活力。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片