您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明播報
全省累計完成進口冷鏈食品核酸檢測超千萬例,2.87萬個冷庫納入“冷庫通”
時間: 2022-03-16      來源: 南方日報

  今年是全省農貿市場綜合治理三年行動收官之年。記者從省市場監督管理局獲悉,截至去年底,全省納入綜合治理行動三年升級改造計劃的1883家市場,已完成升級改造1327家,農貿市場整體面貌煥然一新。

  

  升級改造后的深圳福田區中和市場變得干凈整潔。南方日報記者 朱洪波 攝

  以標準示范引領發展

  肇慶市實施“場長制”和“5個1”工作機制,提前完成三年行動計劃農貿市場升級改造任務;江門市在出臺更靈活財政政策基礎上,進一步拓寬資金來源;茂名市引進社會資金、自籌經費和政府獎補等模式,精準推動升級改造成效明顯;廣州、東莞、中山市突出重點,打造了獵德農貿市場、石龍中心農貿市場、竹苑市場等一批城市新名片……去年,廣東農貿市場升級改造亮點頻出,聚焦品質提升,加快農貿市場升級改造步伐。

  廣東還以標準示范引領發展。3項省級地方標準制修訂計劃項目獲批立項,全國首個農貿市場升級改造建設與管理規范地方標準在深圳發布實施、首個水產市場誠信計量管理規范團體標準在廣州發布實施。省市場監管局有關負責人介紹,自該團體標準實施以來,黃沙水產市場實現計量消費0有效投訴,顧客滿意度達98%。此外,珠海在全國率先完成農貿市場管理國家級標準化試點項目。

  科技賦能推進智慧監管,助力農貿市場升級改造。去年,深圳市在全國首創農貿市場智慧計量監管系統,惠州市建立食用農產品數字化追溯體系,河源市運用大數據實時顯示食品檢測和交易動態,有效提升了食用農產品質量安全監管水平。

  數字化閉環管理冷鏈食品

  注重科學防疫,廣東還織密農貿市場疫情防控安全網。在全面強化“人物同防”方面,各地在落實“三強化三覆蓋”基礎上進一步提檔升級,保持核酸檢測敏感度。截至2月底,全省累計完成進口冷鏈食品核酸檢測1001.87萬例。大力推進免疫工作,全省農貿市場、冷庫等重點場所從業人員均完成兩針疫苗接種,已接種第三針疫苗2.36萬人,占符合條件人員(24331人)比例為97.04%。

  冷藏冷凍食品疫情防控尤為關鍵,目前廣東將全省2.87萬個冷庫(含農貿市場的冷庫)全部納入“冷庫通”管理,貯存進口冷凍食品的冷庫上報率達100%,大力推進“互聯網+冷庫”視頻監控建設,實現進口冷鏈食品從出海關到市場末端的數字化閉環管理,全鏈條可追溯。

  下一步,廣東將繼續加強“物防”排查管控,加強重點人群的摸排、信息登記和日常健康監測工作。切實完善“冷庫通”功能,推進“互聯網+冷庫”視頻建設,健全完善“港口碼頭+集中監管倉”的聯動響應機制,確保批批檢測、件件消毒,充分發揮“首站攔截”作用,確保農貿市場和進口冷鏈食品安全。全面加強農貿市場內環境衛生整治和產品質量監管,規范市場經營秩序,實現農貿市場專項整治向長效常治轉變。

 ?。▉碓矗耗戏饺請?記者:賓紅霞)






女人夜夜春精品a片