您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明播報
全警出擊!珠海在全市范圍開展為期三個月文明交通整治行動
時間: 2022-04-08      來源: 珠海文明網

  4月7日清晨,廣東省珠海市的城市道路上奔馳的汽車從四面八方向主城區匯聚,龐大的“鋼鐵洪流”彰顯了城市道路的生機和活力,也迎來了城市的“蘇醒”。7時,早高峰時段,在全市各道路上,在一聲聲嘹亮的哨音中,伴隨著珠海交警簡潔有力的手勢,南來北往的車輛有序通行,讓早高峰時段交通壓力得到有效緩解,為群眾提供良好的出行環境。

  當天,珠海市公安局交警支隊全警出擊參與路面執勤,開啟了全市交通整治行動的大幕。為鞏固珠海文明交通建設成果,進一步提升廣大市民的文明交通意識,減少和遏制不文明交通行為,珠海市公安局交警支隊在4月至6月,在全市范圍內持續開展文明交通建設月集中整治行動。據了解,集中整治行動期間,交警支隊每周部署開展一次全市大規模集中整治行動,各大隊每天開展機動靈活的小范圍整治行動,并抽調機關警力在早晚高峰期上路執勤,在各大路口糾正、勸阻行人及非機動車亂穿馬路、隨意闖入機動車道、闖紅燈、不戴安全頭盔等不文明交通行為。


  4月7日市公安局交警支隊民警在金雞路執勤。

  守護城市交通:機關警力下沉,常態化參與路面執勤

  早上8時,珠海市梅華路交迎賓路T字路口,珠海市交警支隊警保室民警黃慶偉一身交警黃色反光馬甲分外醒目。為響應機關警力早晚高峰期上路執勤號召,他和科室的3位同事早上6時就到崗開始執勤?!皺C關警力下沉參與路面執勤早已常態化,我們每周都要支援斗門等地,參與路面執勤和夜查行動?!秉S慶偉說。

  他告訴記者,梅華路連通中山市坦洲鎮,每天早上5時到9時的早高峰時段,有不少流動攤販騎著改裝三輪車來往坦洲、香洲之間運貨,其中不少司機為趕路,不顧危險騎著三輪車闖紅燈甚至搶占機動車道,這些交通違法行為是他們查處的重點。

  據了解,2022年以來,珠海市交警部門在文明交通建設方面主要做好“行人、非機動車秩序管理,嚴查違停重點整治,非法上路摩托車、電動自行車持續整治”等三方面重點工作。

  為確保工作落到實處,珠海市公安局交警支隊領導按照既定分工,沉入一線督導作業,發現問題及時協調解決;該支隊還開展高密度、大規模的現場督察,嚴查不作為、慢作為、亂作為的人和事,現場發現問題,現場落實整改,定期督察通報。

  臨危冷靜應對:香洲交警5分鐘處理3次突發險情

  4月7日整治行動當天,執勤民警、輔警早早來到自己負責的崗點執勤,一絲不茍地指揮車輛通行,引導車輛各行其道,勸導行人看燈行止,宣傳文明交通知識,提醒廣大交通參與者遵守交通法規、注意交通安全。全體執勤民警以身作則、堅守崗位、盡心履職,牢固樹立“站崗一分鐘,管事60秒”的意識,及時為群眾提供幫助,真正做到了值好“高峰崗”、提高管事率。


  4月7日,珠海市公安局交警支隊民警對在斑馬線不禮讓行人的司機進行處罰。

  珠海市人民路和迎賓路是主城區的兩條主干道,這里車流、人流密集,早高峰時段,南來北往的車輛人流熙熙攘攘。

  記者在現場看到,珠海香洲交警大隊一中隊指導員林偉強和3位民警認真執勤,用專業知識和冷靜頭腦應對各類交通突發情況,保障市民安全通行。9時16分到9時21分,短短5分鐘,記者目睹林偉強和同事緊急處理了外賣小哥闖紅燈、出租車追尾等3次突發險情。

  9時16分,一位騎共享單車的女士壓著綠燈讀秒階段搶過迎賓路斑馬線。突然,其單車車簍內的暖水瓶、衣服和手包等物品因車頭晃動搖擺而“蹦出”并散落一地。此時斑馬線交通指示燈已變紅燈,斑馬線一側等候的車輛正陸續發動,該女士在安全島慌亂停車后返身揀取四散的物品。

  目睹險情的林警官急忙舉右手示意車輛立即停車。伴隨著交警的口哨聲,最外側車道一輛剛啟動的紅色廂式貨車緊急剎車,停在斑馬線上,等待該女士收攏散落物品,平安回到安全島。

  據了解,在本次整治行動中,為加強行人、非機動車秩序管理,珠海市交警部門以提高路面見警率和管事率為重點,常態化抽調30名機關警力支援早晚高峰期主要路口執勤,在行人、非機動車亂穿道路等違法行為較為集中的路口路段安排巡邏及固定崗,引導行人和非機動車使用斑馬線、地下通道過馬路,對隨意穿越道路、不按信號燈指示通行、非法占用機動車道行駛、逆行的,及時進行糾正、教育、警告,現場派發有關交通文明宣傳資料。


  4月7日,珠海市公安局交警支隊民警在人民路交迎賓路檢查“外賣小哥”電動車。

  耐心勸導教育:做好文明交通宣傳,嚴厲懲處交通違法行為

  司機的不文明駕駛行為也是本次整治的重點。9時40分,記者來到珠海市香洲區金雞路,珠海香洲交警大隊三中隊的6位民警、輔警正設點嚴查“車不讓人、不禮讓斑馬線行人、斑馬線不減速、打尖插隊”等不文明交通行為。

  9時55分,一輛桂D車牌的白色豐田小車在珠海市金雞路行駛時,不禮讓斑馬線上行人,被執勤民警余應軍看到。余警官示意小車靠邊停車,待降下車窗,他赫然發現該車后座一名婦女懷抱著僅幾個月大的嬰兒,神色緊張。后排沒有兒童安全座椅,母子倆也沒有系安全帶。

  下車后,司機黃先生解釋,自己4個月大的孩子早上不舒服拉肚子,夫妻倆送孩子上醫院,著急趕路,過斑馬線時沒有注意禮讓行人?!耙患胰诙荚谲嚿?,孩子這么小,你還敢開車違章,你手里的方向盤關系著一家老小的生命安全,開車千萬不能馬虎!”余警官幾句簡短走心的教育,打動了黃先生,他很快認識到自己的錯誤并表示今后絕不再犯。余警官對其依法進行處罰后快速放行。

  據珠海市交警部門有關負責人介紹,本次行動重點對違停進行整治,交警部門堅持“疏堵結合”的工作思路進行規范管理,一方面在全市確定了46條夜間交通流量小、停車需求大的道路,分11批次先后更換了禁停交通標志,允許夜間21時至次日7時停車,增加夜間停車泊位近5600個,一定程度緩解了群眾夜間停車難問題。同時深入排查全市停車需求大、違停多發的路段,在不影響道路通行的情況下,在相關路段施劃了停車標線,完善相關交通標志。2022年以來,珠海市共施劃2369個停車位,從源頭上減少違停交通違法行為的發生,有效規范了停車秩序。另一方面,對在城市主干道、交通繁忙路段、消防通道等路段的車輛違停行為進行嚴查嚴處,今年以來共查處車輛亂停亂放25萬宗。

  交警部門還大力開展非法上路摩托車、電動自行車持續整治行動;同時,抽調市區警力支援西部地區交警大隊開展交通秩序整治行動,嚴查摩托車超員、沖紅燈、不戴安全頭盔等不文明交通違法行為。

  一座城市交通秩序的維護,離不開廣大市民的支持和參與。本次整治行動旨在進一步提升市民的文明交通意識。結合文明交通執勤執法活動的開展,珠海市交警部門還策劃組織了電影下鄉等主題宣傳;在全市15條公交線路啟動“文明交通安全號”公交車;在123個交通繁忙路口設置了大喇叭280個,語音提醒行人和非機動車遵守信號燈、騎車自覺佩戴安全頭盔,有效提高了非機動車和行人文明交通意識。

  為進一步提高廣大市民和司機對文明交通知識的知曉率和參與度,珠海市交警部門連續開展“線上宣傳”,通過“珠海交警”微信、微博、今日頭條號、抖音號、視頻號等新媒體平臺,高頻開展執法預告、執法整治結果通報、文明交通“慢直播”、不文明交通違法行為曝光,使文明交通理念日益深入人心。

  珠海市公安局交警支隊有關負責人表示,本次整治行動旨在進一步提升珠海城市道路交通管理水平,展示珠海良好文明的交通氛圍,不斷加強城市道路交通秩序專項整治工作,常態化開展城市道路交通秩序整治不放松,持續鞏固珠海文明城市建設工作成效。

 ?。▉碓矗褐楹N拿骶W)






女人夜夜春精品a片