您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明播報
社區垃圾分類督導員: 貼心“管家” 讓垃圾回對“家”
時間: 2022-04-26      來源: 南方日報

  “你看,這些塑料瓶是可回收垃圾,塑料袋是其他垃圾,要分開放……”在廣州增城東江逸瓏灣小區,看到一位老年人匆匆忙忙投放垃圾,宋曉燕趕忙上前指導。

  每天上午7時守候在小區的垃圾投放點前翻垃圾、分垃圾,是增城區新塘鎮東街社區垃圾分類督導員宋曉燕一天工作的開始,她的主要任務就是查看垃圾分類是否正確,發現錯誤就及時重新投放……從“隨手扔”到“隨手分”,垃圾分類催生了新的職業——垃圾分類督導員。一年365天無休,一天工作12個小時。

  垃圾分類看似是一件“小事”,卻關系到千家萬戶,涉及人們思想觀念、行為方式、生活習慣的改變,也是一個城市的精細化管理、基層治理能力、文明水平的綜合體現。作為分布在社會治理的最小單元的社區垃圾分類督導員,他們正用實際行動,努力讓垃圾分類成為社區新時尚。

  從商場到社區??

  她“變身”垃圾分類能手

  “這里是誤時投放區域,看看有沒有人放錯?!币姷剿螘匝鄷r,她身穿工作服,戴著手套、口罩,一邊說話一邊拿著鐵鉗翻查垃圾桶。

  作為垃圾分類督導員,宋曉燕要負責東江逸瓏灣小區里6個垃圾分類投放點的巡查、清理工作,從上午7時開始,每隔一小時,就需要對每個投放點,進行一次巡查,檢查每個垃圾桶是否分類準確。

  36歲的宋曉燕是土生土長的新塘人,一年前她還在商場工作,雖然也是從事環境衛生方面的工作,但在她看來,自己這一身份的轉變是不小的挑戰。

  “一切都要學,從零學起?!彼螘匝嗵寡?,在成為垃圾分類督導員之前,自己很少接觸垃圾分類的相關信息,也不懂垃圾分類。雖然一度有畏難心理,但工作還得繼續,為了能快速適應新的崗位,她開始自學,看科普小視頻、找新聞報道、研究宣傳資料……

  學著學著,宋曉燕發現垃圾分類工作比她預想中要簡單,為了讓自己變得更專業,她積極參加鎮街、社區的培訓,每次培訓時會針對性地做好筆記,在閑暇之余再把厚厚的筆記本拿出來復習。

  僅僅一個多月,宋曉燕就成為垃圾分類能手,只要掀開垃圾桶一看,她就能迅速從中挑出分類不到位的垃圾。平時下班后,還會給自己的小孩科普垃圾分類知識,督促他們從小養成垃圾分類的習慣?!白鳛槔诸惗綄T,如果我都不懂,還怎么教別人?!彼螘匝嗾f。

  “不管刮風還是下雨,每天都必須在崗,上班時間從上午7時到傍晚6時,特殊情況下還會延長?!彼螘匝嗾f,她上班時正好是垃圾投放高峰期,她會在垃圾分類投放點旁引導居民分類投放,其余時間每隔一個小時,就會對6個垃圾分類點巡查一遍。

  從不理解到支持??

  笑臉是她的名片

  東江逸瓏灣小區共有13棟樓,住戶800多戶,6個垃圾分類定時投放點。小區剛開始推行垃圾分類時曾有一段“陣痛期”,不少居民不太習慣垃圾分類?!耙恍┚用駮c原來住的小區進行比較,認為垃圾分類給他們增加了負擔?!毙^物業經理邵安云說。

  “知道怎么進行垃圾分類只是一方面,還要明白為什么要這么做?!毙^的“陣痛期”,宋曉燕十分有感觸,在她看來,垃圾分類更多的是一個習慣問題,而作為督導員,更重要的是幫助居民培養垃圾分類的習慣?!耙淖儎e人的習慣,十分不易?!?/p>

  “我帶著笑臉給業主講解,語氣平和,久而久之大家也能相互理解了?!北M管跟一些居民打起交道來相對比較困難,但宋曉燕很快就會整理好情緒,對業主們笑臉相迎,如果出現了混投,她會讓他們原地重新分類好再投放,如果對方不理睬,她便會當面將垃圾用鐵鉗拾起來,重新進行分類投放。

  除了日常的督導,不忙的時候,宋曉燕還會去每家每戶宣傳,向居民發放垃圾分類宣傳資料,耐心地講解垃圾分類意義,傳授生活中常見垃圾的分類方法,有時候還會組織一些小游戲,提高他們參與垃圾分類的積極性。

  堅持做好眼前“小事”??

  有一分熱就發一分光

  為了做好垃圾分類工作,包括宋曉燕在內,東江逸瓏灣小區有20多名保潔人員。在居民集中扔垃圾的時間里,宋曉燕和同事們都要組織工作人員“站桶”?!罢就啊奔丛诙〞r投放點開放的時間內,由督導員在一旁進行問詢勸導、清洗消毒、檢查設施、及時記錄、離崗提示、通知清運等工作。

  “我們主要是做好及時檢查、糾正錯誤、解答疑問等工作?!痹谒螘匝嗫磥?,雖然“站桶”的工作每天都在重復,但居民養成良好的習慣是一個比較長期的過程,“站桶”能起到過渡作用,是垃圾分類必不可少的一環?!懊總€點每天‘站桶’時間5小時,全年無休?!?/p>

  在外人眼里,每天和垃圾打交道的工作既枯燥又乏味,但宋曉燕收獲滿滿。一年多來,居民們已經養成了垃圾從“隨手扔”到“隨手分”的好習慣。

  每天垃圾分類工作結束后,宋曉燕都會在小區里多轉一會兒,看看垃圾桶外有沒有漏出來的垃圾。如果有,她會將地上的垃圾清掃干凈,然后正確分類,以方便其他同事過來回收。

  “其實這些都是日常小事?!彼螘匝嗾f,要做好垃圾分類督導員這份工作,要不怕苦,不怕累,不怕臟。對于未來的規劃,她希望繼續做好這份工作,堅持做好每一天的眼前“小事”,有一分熱,就發一分光,當好小區的分類“大管家?!?/p>

  ■記者手記

  關鍵的事 從小做起

  為什么要堅持做垃圾分類?

  “讓大家養成好習慣,小區更干凈、衛生不好嗎?”采訪中,宋曉燕給出了回答。這一年多來,她用自己的實際行動證明了,她能當好小區分類的“大管家”,在大家的努力下,小區大多數居民已經養成了分類投放垃圾的習慣。

  近年來,廣州按照“全鏈條提升、全方位覆蓋、全社會參與”總體思路,創新方法手段,持續深化宣傳引導,廣泛動員社會參與,垃圾分類文明理念深入人心、垃圾分類文明實踐蔚然成風。據統計部門調查顯示,全市居民垃圾分類知曉率達99.1%、參與率達95.5%。

  垃圾分類僅是一個具象的縮影,是一件關乎大民生的關鍵小事。社區作為社會治理的最小單元,其垃圾分類的治理成效,直接反映出一個城市治理和生態文明建設的水平,作為垃圾分類督導員,他們是垃圾分類的示范者、引領者,發揮著橋梁紐帶的作用。

  從生產、消費、分解的全產業鏈來看,垃圾分類處在末端,看似小事一樁,小區的垃圾分類做得好不好,和督導員的態度和責任心密切相關。在社區一線,宋曉燕和她的同事日復一日,從“小”做起:站好每一班崗、分好每一袋垃圾、做好每一次的巡查、講好每一場垃圾分類知識……

  在廣州,和宋曉燕一樣,在社會治理末梢的奮斗者還有千千萬萬,他們每天重復著身邊“小事”,為社區增添了一抹亮麗色彩,詮釋了勞動者的美麗。

 ?。▉碓矗耗戏饺請?記者:朱紅鮮)






女人夜夜春精品a片