您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明播報
惠州交警發動社會力量參與文明交通志愿服務
時間: 2022-04-29      來源: 南方日報

  道路如同城市的“血脈”,文明的交通秩序是確保其通暢的關鍵。為助力惠州文明城市創建,以志愿服務傳播文明交通,今年3月以來,惠州交警部門根據惠州市公安局黨委部署,在市文明辦指導下積極推行“文明交通·社會志愿服務崗”舉措。通過發動與道路交通息息相關的行業、單位參與其中,越來越多的志愿者走上路面開展文明交通志愿服務活動,隨處可見的“黃馬甲”“紅馬甲”讓文明之花綻放在十字路口。

  全市啟動5個文明交通志愿服務崗

  “您好!請站在停止線內等候紅綠燈”“請戴好安全頭盔,遵守交通規則”“7月1日前,電動車要上牌”……3月14日,惠州首批“文明交通·社會志愿服務崗”在惠城區正式啟用。

  “文明交通·社會志愿服務崗”活動是惠州交警開啟志愿服務模式的新舉措,采取單位對接與主動認領的方式,結合惠州志愿服務、學生社會實踐崗、文明交通“五個一”進駕校等形式開展。在惠州交警的指導下,馬相華交通公益團隊與惠州市東江職業技術學校及惠州市機動車駕培協會結對。經過培訓,交通志愿者在市區重點路口協助執勤交警引導市民遵守交通路口秩序,糾正和勸導行人闖紅燈、橫過馬路不走斑馬線和電動車越線停車、闖紅燈、不戴頭盔、逆行、亂穿插等行為。

  “交通志愿者不僅倡導文明禮讓出行,遇到困難群眾,也會及時伸出援手?!敝驹刚唏R相華介紹,首批服務崗的交通志愿者主要是由駕校學員和普通學生組成,如果遇到車輛拋錨、交通事故等情況,志愿者們都會主動上前協助交警維護現場、指揮交通。在開展志愿服務期間,學生和駕校學員的交通安全意識也在不斷提高。目前,首批志愿服務崗已有900多人次交通志愿者勸導不文明行為2000多宗。

  4月27日,在“五一”小長假來臨之前,惠州交警又啟動了第二批“文明交通·社會志愿服務崗”。第二批三個志愿服務崗點分別位于市區演達大道/麥岸路路口、云山西路/惠州大道路口以及三新南路/惠州大道路口。此次,惠州交警堅持發揮行業自律,充分撬動社會力量,發動滴滴出行科技有限公司惠州分公司、惠州市電動車行業協會、太平洋保險惠州中心支公司參與,分別認領三個志愿服務崗點。其中,滴滴惠州分公司經過層層篩選,超過80名來自惠州各地的滴滴司機成為了活動志愿者;太平洋保險派出公司170多名職工輪流到崗點參加志愿服務;電動車行業協會經理事會集體討論,400多家門店店員將陸續投入到崗點的志愿服務中。

  如今,加上此前由惠州市東江職業技術學校、機動車駕培協會認領在云山西路/文昌一路路口、惠州大道/文昌一路路口設立的志愿服務崗點,惠州已啟動了5個文明交通志愿服務崗。

  更多交通參與者變身交通志愿者

  “目前啟用的文明交通志愿服務崗均為固定崗,由認領單位每天派人參與,志愿服務時間主要是早晚高峰期,每個服務崗至少安排兩人,每個時段服務時間兩小時以上?!睋葜菔泄簿纸痪ш犘麄髟O施科相關負責人介紹,當前,各志愿服務崗均保持早晚高峰定人定崗、常態化運作模式。此外,參與志愿服務的單位均與交通出行有密切聯系,服務期間他們也能結合自身職業,為市民解答相關問題。

  “我是一名滴滴司機,結合駕駛經驗,我知道哪些陋習存在較大安全隱患。在開展志愿服務期間,一旦發現這些問題,我就會提醒市民要及時改正,注意安全?!眮碜缘蔚位葜莘止镜闹驹刚呤袈敻嬖V記者,在得知公司將與惠州交警聯合開展文明交通志愿服務后,不少同事都積極報名?!安徽撌撬緳C還是行人,大家都是交通參與者,大家相互禮讓,道路更順暢,出行更安全,也能為文明城市增添光彩?!?/p>

  惠州市電動車行業協會秘書長鐘三月生也是參與此次活動的志愿者之一。與電動車打了多年交道,他在開展志愿服務時會重點提醒電動車駕駛員要戴好頭盔,遵守交通規則,并注意車輛情況?!敖Y合現在惠州出臺的摩電管理措施,我們協會的志愿者也會向電動車駕駛員宣傳相關政策,讓他們及時為電動車上牌?!辩娙律f。

  除了參加文明交通志愿服務崗,“五一”等節假日期間,這些志愿者還將在惠州交警的帶領下深入社區、商圈,發揮行業的專業性和影響力,與市民互動交流,派發有趣味性的宣傳物料,協調交警普及交通安全知識,讓文明出行的理念深入人心。

  “文明交通共管、共建、共治、共享一直是惠州公安交警部門努力的方向。交通志愿者已日漸成為交通管理的重要輔助力量和有益補充?!被葜菔泄簿纸痪ш犗嚓P負責人表示,接下來,交警部門將進一步撬動社會力量,豐富活動內容和形式,厚植公益文明土壤,努力讓更多志愿者參與進來,形成一花引領,百花成春的局面,進而喚起全社會的交通安全意識,讓文明交通春風化雨,成為一種習慣。

  營造全民參與文明交通良好氛圍

  事實上,除了此次啟動“文明交通·社會志愿服務崗”,惠州交警一直都在探索文明交通與志愿服務的融合模式。

  2020年,惠州市公安局交警支隊江北大隊女子隊開始發掘周邊群眾力量共建、共治、共管,通過組建社區工作聯動群、商圈工作聯動群等,呼吁社會群眾共同參與、共同管理,不斷探索交通管理共管共治格局。通過主動與志愿組織對接,惠州市紅十字會微善行志愿者服務隊成為參與道路交通管理的重要力量。

  志愿者上崗前,女子隊專門安排警員進行崗前交流,細心為志愿者講解需要注意的事項,認真示范具體站位、文明用語,細心講解需要注意的事項,并結合需要開展集中的交通安全知識培訓。兩年來,每個工作日的早晚高峰期,這批志愿者結合實際,采取站崗和巡邏相結合的方式參與交通秩序的維護。在勸導市民文明出行之余,如發現電動車、小車違停,他們會通過交警和志愿者共建的微信群及時反饋。若有司機在現場,志愿者會對司機進行教育,并引導至規范停車區內;司機不在場的,轄區交警收悉后立即派人到現場進行處置。此外,在全國文明城市復檢、重大節假日及重要活動保障期間,女子隊也會邀請志愿者團隊共同參與。

  會展西街是由文博路至文昌一路的一條雙車道單向行駛道路,此前,不少車主貪圖方便,經常由文昌一路逆行進入會展西街,存在較大的安全隱患。盡管女子隊抽調警力前往疏導,但由于早高峰期間車流太大,成效并不明顯。微善行志愿服務隊得知此情況后,主動提出加派志愿者協助交警對逆行車輛進行引導勸離,經過雙方共同努力,這一情況得到有效緩解。

  “志愿者參與交通疏導管理,一定程度緩解了警力不足的問題,也營造起全民參與文明交通的良好氛圍。兩年來,轄區內交通秩序有了明顯好轉?!睋葜菔泄簿纸痪ш牻贝箨犈雨牳敝嘘犻L古軍營介紹,微善行志愿者服務隊的志愿者來自各行各業,有老師、物業經理、安保人員、收銀員、工廠工人、退休工人等。通過參與交通志愿服務,他們不僅在各個崗點向交通參與者傳遞文明訊號,也在日常生活中影響著身邊的人。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片