您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明播報
潮州市冬泳協會副會長陳曙雄:“救人是我的本能”
時間: 2022-05-09      來源: 南方+客戶端

  “有人落水了!”假期的韓江大橋上,人群突然陷入混亂。路過此地的陳曙雄,看到兩人在江水中掙扎,二話不說,立即跳入水中施救。

  熱心市民勇救溺水者的故事,一時在潮州古城傳為佳話,事后人們才知道,這位救人者是潮州市冬泳協會副會長陳曙雄,多年來,他成功救下的溺水者,已不下10人。

  近日,陳曙雄獲評“廣東好人”稱號。在他看來,作為一名紅十字會水救隊員和游泳愛好者,全力施救溺水者,既是社會責任的承擔,也是對生命的敬畏。

  抄起救生圈便縱身下水

  去年國慶假期,陳曙雄從韓江岸邊經過沙洲南橋下時,忽然聽到“撲通”一聲。起初他并未在意,以為是有人在戲水,但間隔不到五秒后,又傳來一聲清晰的落水聲。

  陳曙雄立即警覺起來。憑借多年的經驗和直覺判斷,他認為,極有可能是有人輕生從橋上跳下。果然,在五十米開外的橋下江心處,有兩人正在水中拼命掙扎。

  眼前情況異常危急,陳曙雄二話不說,從江岸邊抄起一個救生圈,便縱身下水。他快速游到溺水者身旁,卻只看到一人。此時溺水者已失去意識,整個人直往水下沉。危急之際,陳曙雄趕忙潛到水里,將溺水者托出水面,并將溺水者的身體搭在了救生圈上,守在旁邊看護著。

  溺水者吐出幾口水,緩過神來后,告訴陳曙雄,水中還有一人。陳曙雄再次潛入水中搜尋,并無發現其他落水者。在水面停留觀察了約2分鐘,仍是沒有線索,陳曙雄只好先把溺水者救上岸,在岸邊安撫溺水者的情緒,并叫人撥打110報警。沒有救起另一位溺水者,讓陳曙雄心中很是遺憾,但他在短短幾分鐘內英勇救人的事跡,在潮州古城傳為佳話,圍觀群眾紛紛為他的義舉點贊。

  “太感謝你了!”幾天后,正在參加廣濟橋水上安全保障志愿活動的陳曙雄,突然接到一個陌生電話,開口就稱他為“救命恩人”,原來是這名溺水者打來電話,想要當面致謝。在對方再三請求之下,陳曙雄只好答應見面。

  當天,專程從貴州老家趕到潮州的溺水者母親,帶著兒子前來答謝,還給陳曙雄送來錦旗和諸多禮品。陳曙雄收下錦旗,禮品盡數予以退回。在美麗的廣濟橋邊,幾人留下了一張難忘的合影。

  救下的溺水者已不下10人

  事實上,這并非陳曙雄第一次下水救人。他喜愛游泳二十多年,曾獲得國際極限挑戰賽季軍、國內冬泳錦標賽季軍,2019年還成功橫渡了瓊州海峽。由于體能較好,且經過嚴格的水上救援訓練,水救方法和技能較成熟,經陳曙雄成功救下的韓江溺水者已不下10人。

  最為驚險的一次救援,發生在2018年8月中旬。當時適逢韓江洪水肆虐,有一位溺水者在江中高呼救命,陳曙雄聽到后,不顧江水湍急,義無反顧跳進激流中,將溺水者救上了岸,他自己累得氣喘吁吁,差點就虛脫了。

  不過,在熱心救人的同時,還要講究方式方法。多年來,陳曙雄積極參與志愿活動,在各種宣講活動中,他總是不厭其煩地強調,如果遇到有人落水,要先尋找救生工具或能漂浮的物品,否則應及時撥打110電話報警,切勿急切下水,避免發生救人不成反受其害的悲劇。

  他至今還記得,他和泳友曾經救起兩名溺水的大學生,兩名溺水者在瀕臨絕望時發出的求救哀嚎,讓他聞之心悸,全身肌肉都不由自主地戰栗。兩人被救上岸后抱頭痛哭,哭完后又相視大笑不止。這一哭笑無狀的劫后余生場景,讓陳曙雄深刻感受到生命的珍貴。

  “碰到溺水者,我一定會全力施救,這是我的本能?!边@句樸實的話語背后,飽含著陳曙雄對生命的敬畏。

 ?。▉碓矗耗戏?客戶端)






女人夜夜春精品a片