您當前位置 廣東文明網首頁 > 文明播報
珠海推進農貿市場綜合治理,農貿市場換新顏
時間: 2022-05-27      來源: 南方日報

  “老板,蔬菜框往里面放放,占到路了?!薄澳?,這里不能停車,請立即駛離?!弊?月1日起,珠海市斗門區組織多個部門對坭灣市場、南潮市場及周邊開展集中整治,一場清理城市“頑疾”、優化市場環境的行動拉開了帷幕。

  近年來,珠海以精神文明創建“九大行動”為抓手,推進農貿市場綜合治理行動。通過開展聯合檢查、理順監管部門工作職責、壓實市場主體責任,目前各市場周邊雜物亂堆、占道經營問題減少,車輛亂停放問題明顯改善,農貿市場面貌煥然一新。

  整治“臟亂差”黑點盲點

  南潮、坭灣市場是斗門井岸鎮建設規模較大、商品經營種類較多的農貿市場,兩個市場相鄰,周邊人流、車流密集。在以前,市場進出口擁擠堵塞、占道設攤現象時有發生,環境衛生“臟亂差”問題更是一塊難啃的“硬骨頭”,周邊居民反映強烈。

  為了改變這一狀況,斗門區自4月1日起開展坭灣市場、南潮市場及周邊集中整治。市場監管部門加強監管力度,向場內經營戶發出《行政告誡書》6份、《責令改正通知書》19份。城管部門積極推進“三線”整治,清理綁扎纜線35780米,涉及商鋪7356間。

  在坭灣、南潮市場,記者看到,原有的垃圾中轉站位置上已改造搭建了社區垃圾分類環保屋,極大改善了以往垃圾清運不及時、污水橫流等環境衛生問題。

  據悉,4月以來,斗門區市政園林管理部門持續加大市場周邊區域的垃圾清運頻率,對綠化帶、水產公司排污水等衛生黑點進行排查治理,累計清理衛生黑點6處。

  整頓停車亂象還路于民

  斗門交警協調相關部門完善禁停標志標線,增設路口黃方格、斑馬線、禁停牌等,利用硬件設施減少亂停放現象。交警每日不定時對南潮、坭灣市場及周邊進行巡查,嚴查違法亂停亂放行為,4月至今,已查處上述區域違停385宗。

  通過申報珠?!懊裆嵤隆表椖?,井岸鎮計劃對南潮、坭灣市場周邊華海路和人行道進行升級改造,目前已完成施工圖設計。

  據了解,針對農貿市場停車亂象,珠海市、區兩級市場監管部門加大執法力度,今年4月全市市場監管部門共出動執法人員346人次,檢查農貿市場112家次。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片