以“心”的關愛向護士致敬
時間: 2022-05-13      來源: 南方網
  5月12日是國際護士節,今年我國護士節的主題是“關愛護士隊伍,護佑人民健康”。廣大護理工作者不僅是護佑人民群眾健康的堅強衛士,也是衛生健康戰線的重要力量。在疫情防控形勢嚴峻的當下,人們對這句話的理解更為深刻。
  南丁格爾曾說:“能夠成為護士是因為上帝的召喚,因為人是最寶貴的,能夠照顧人使他康復,是一件神圣的工作?!苯陙?,我國護士的數量每年以平均8%的增幅逐年增加,截至2021年底,我國護士隊伍已經達到501.8萬人。我們無法一一知道他們的名字,也不可能一一記下他們的樣子,但我們知道,每一頂燕尾帽下都有著一顆真摯的心,每一位護士的身上都閃耀著南丁格爾精神的光芒。
  “護士白”是世間最溫暖的色彩,“提燈者”總是能帶給人間希望。醫護人員是生命健康的守護者,更是健康中國的推動者。他們是護士,亦是“戰士”。2020年馳援湖北抗疫的4.26萬名醫療隊隊員中,護士占比近70%,現在全國抗疫的第一線依然有無數護士在堅守。正是因為有他們逆行出征,正是因為有他們不辭辛苦,我們每個人才能心安身暖。
  護佑人民健康的護士,同樣也需要社會的關愛。國家衛健委近日發布通知,要求各地各單位落實《基本醫療衛生與健康促進法》《護士條例》等法律法規,采取務實、暖心、貼心的舉措關心愛護護士,在薪酬待遇、執業安全、衛生防護、職稱評聘、培養培訓、休息休假、褒揚先進等方面,切實維護和保障護士合法權益。讓該享受的政策都落地,將應有的關愛都送達,讓每一位護士從業者感受到自身的責任感和成就感。
  對護士的關愛,需要政策給力,也需要由心而發。從內心深處關愛護士,當全社會尊重、關心、理解、支持護士的氛圍越來越濃、行動蔚然成風,護佑人民健康的護士,也就能感受到來自人民的溫暖。
  關愛是對護士最好的致敬。關愛之行,始于細節。今年護士節,不妨從一句暖心的節日問候開始。
 ?。▉碓矗耗戏骄W)





女人夜夜春精品a片