以文化賦能,請相信“博物館的力量”
時間: 2022-05-19      來源: 南方網

  “求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源?!?月18日是“國際博物館日”,今年的主題是“博物館的力量”?!白屖詹卦诓┪镳^里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來”,是博物館所肩負的使命與責任。對于人民群眾而言,博物館能帶來空間與時間的交集,讓人們感受精神上的“鑿空之旅”,從而以歷史文化底蘊賦能生產生活,這亦是“博物館的力量”之深厚寓意。

  作為經濟大省,廣東在改革開放中扮演了“排頭兵”的角色。在文博領域,南粵大地同樣有“走在前列”的具體落腳。就在國際博物館日前夕,《廣東省2021年度博物館事業發展報告》公布,報告提到,廣東省內博物館數量達367家,全省有國家一、二、三級博物館82家,數量居全國第二位。要精準地形容廣東博物館的精氣神,一定離不開“繼承”與“創新”這兩個關鍵詞。

  讓厚重的文化流行起來,舉重若輕地實現“破圈”,考驗著“博物館的力量”。5月18日,由中國工程院院士何鏡堂團隊負責改造設計的廣州鐵路博物館正式對外開放,館內擁有歷史文物和老物件4000余件,盡展鐵路百年風采;來自法門寺博物館、寶雞青銅器博物院的60件展品在東莞市博物館開箱入柜,正準備讓觀眾以第一視角感受大唐繁盛;廣州博物館圍繞“博物館的力量”為主題,召開首場“‘粽’有你”文創沙龍活動,讓參與者樂在其中……在國際博物館日前后,廣東文博活動可謂別開生面,是放在“館舍一隅”,還是走向“廣闊天地”,取決于我們用什么方法讓其“以古人之規矩,開自己之生面”。廣東在這方面的嘗試,著實讓文化“火起來”。

  “火起來”是開始,“活起來”才是目的。去年,在疫情防控常態化背景下穩步推進陳列展覽工作,廣東省博物館陳列展覽數量明顯增加:全省博物館設有基本陳列1008個,比上年增加56個;臨時展覽1674個,比上年增加455個。精彩紛呈的文博展覽“大餐”不斷推出,既滿足了學者和大眾對文化生活的精神需求,也促進了社會發展與考古文博的同頻共振——此舉不僅達成人民群眾與中華文化的“美美與共”,也讓嶺南的文化脈絡得以清晰地展現。一邊是歷史的證物,一邊是求知的人群,當“舊”與“新”相遇,文化繁榮的生動局面已然打開。

  以文化賦能,請相信“博物館的力量”。要讓國人有“知來處,明去處”的精神溯源,博物館承載著高度的使命和擔當,而這需要進行極具價值的破題。當博物館越來“粵”精彩,我們樂見更多人把足跡留在博物館的角角落落,一陣厚重且流行的博物館熱潮已然到來。

 ?。▉碓矗耗戏骄W)






女人夜夜春精品a片