把時代精神貫注于文藝創造之中
時間: 2022-05-23      來源: 南方網

  1942年5月,黨中央在延安召開了文藝座談會,毛澤東同志參加了全部三次會議,并在第一次會議上做了引言,第三次會議上做了結論。經過整理,1943年10月19日,毛澤東同志的講話全文在《解放日報》上正式發表,這就是馬克思主義文藝理論中國化集大成的第一個重大成果——《在延安文藝座談會上的講話》(以下簡稱“延安講話”)。

  八十年前舉行的這場文藝座談會,深刻影響了二十世紀中國文藝的發展軌跡,是具有標志性意義的里程碑?!把影仓v話”第一次全面、系統、鮮明地表達了我們黨領導文藝發展的政策主張,從根本上闡明了革命文藝的方向、道路、性質、功能和作用,奠定了黨領導文藝工作的基本理論以及路線、方針與政策??缭桨耸?,這一講話至今仍然綻放著思想光芒和真理力量。

  文藝為人民,是一條從延安出發貫穿新中國文藝史的精神脈絡。鄧小平同志說:“我們的文藝屬于人民”,“人民是文藝工作者的母親”。江澤民同志要求廣大文藝工作者“在人民的歷史創造中進行藝術的創造,在人民的進步中造就藝術的進步”。胡錦濤同志強調:“只有把人民放在心中最高位置,永遠同人民在一起,堅持以人民為中心的創作導向,藝術之樹才能常青?!?/p>

  2014年10月15日,習近平總書記與德高望重的老作家、老藝術家以及嶄露頭角的文藝新秀們聚集一堂,共商我國文藝繁榮發展大計,發表了《在文藝工作座談會上的講話》(以下簡稱“北京講話”)。習近平總書記站在實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,深刻闡述和科學回答了在新的歷史條件下如何繁榮發展社會主義文藝的一系列重大問題,為新時代中國特色社會主義文化發展錨定價值航向,擘畫中國文藝發展宏偉藍圖。

  從 “延安講話”到 “北京講話”,兩個關于文藝工作的講話,穿越時空、一脈相承,思想內涵、精神實質高度一致,根本要求、基本原則恪守不變,生動體現了馬克思主義的立場、觀點與方法,是馬克思主義中國化的經典范例。

  無論是“延安講話”還是“北京講話”,都對文藝“為什么人”的問題做了旗幟鮮明的回答。毛澤東說:“為什么人的問題,是一個根本的問題,原則的問題”,“我們的文學藝術都是為人民大眾的”。他向廣大文藝戰士發出號召:有出息的文學家藝術家,必須到群眾中去,必須長期地無條件地全心全意地到工農兵群眾中去,到火熱的斗爭中去。這是我們黨第一次明確提出“文藝為工農兵服務”的方針。習近平說:“文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向?!薄吧鐣髁x文藝,從本質上講,就是人民的文藝?!?/p>

  文章合為時而著,歌詩合為事而作。文藝作品理應無愧于我們這個偉大的民族和偉大的時代。但現實中,一些作家的作品在市場經濟大潮中迷失了方向,在“為什么人”的問題上發生了偏差。有的調侃崇高、扭曲經典、顛覆歷史,丑化人民群眾和英雄人物;有的是非不分、善惡不辨、以丑為美,過度渲染社會陰暗面;有的搜奇獵艷、一味媚俗、低級趣味,把作品當作追逐利益的“搖錢樹”和感官刺激的“搖頭丸”;有的胡編亂寫、粗制濫造、牽強附會,制造了一些文化“垃圾”……重視解決這些問題,創作人民大眾喜聞樂見的文藝精品,就是紀念“延安講話”、學習“北京講話”的現實舉措。

  立時代之潮頭、發時代之先聲。文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。新時代為我國文藝繁榮發展提供了前所未有的廣闊舞臺,文藝工作者應該回答和呼應新時代的要求和希望,多出精品力作,把時代精神貫注于文藝創造之中,與人民同向同行,與時代同頻共振,展現新時代新氣象,為實現中國夢鼓勁加油、匯聚合力。

 ?。▉碓矗耗戏骄W)






女人夜夜春精品a片