《梅嶺三章》
時間:2016-09-19      來源:廣東文明網

孫戈《梅嶺三章》

  梅嶺三章

  典故:出自陳毅《梅嶺三章》。1934年10月,中央主力紅軍長征后,中央為了迷惑牽制國民黨部隊,也為了給群眾一個交代,便命令當時傷勢嚴重不宜遠行的陳毅率領眾戰士轉戰贛粵交界地區。在轉戰的過程中,他們遭到了國民黨部隊的瘋狂反撲,蔣介石命令“絕地三尺”“斬草除根”,決不讓蘇維埃政權“死灰復燃”。國民黨軍采取碉堡圍困、經濟封鎖、移民并村、保甲連坐等殘酷毒辣的手段,反復“清剿”游擊區。項英和陳毅根據敵人圍剿的險惡處境,決定部隊分九路突圍。見過艱苦卓絕的轉戰,陳毅等人于1935年來到梅嶺。在這里度過了三年的游擊生活,如他自己所說,這三年是他二十年所經歷的革命斗爭中最艱苦最困難的階段。1936年冬,陳毅的舊部下陳海叛變了,他利用自己的特殊身份,誘騙陳毅等同志下山。陳毅不知陳海已背叛了他,一大早就來到縣城,當他們距離交通站只有三四十米遠時發現了危險,最后在一名婦女的幫助下撤回梅嶺,潛伏在莽叢20多天。敵人搜捕不到,便惱羞成怒放火燒山。因為擔心不能脫險,陳毅在危險關頭寫下了《梅嶺三章》,冀望“人間遍種自由花”。

  在陳毅的身上,自由就是革命的勝利,人民的解放。他把自由提高到了“全中國人民”這個“大我”的層次,為了換取天下人的自由,他選擇犧牲個體的自由。但是,不管是“小我”的自由,還是“大我”的自由,那都是值得我們努力追求的!




女人夜夜春精品a片