《貞觀之治》
時間:2016-09-19      來源:廣東文明網

《貞觀之治》

  貞觀之治

  釋義:貞觀是唐太宗李世民的年號。在其治下,唐朝初期出現了長達二十多年的太平盛世,也為后來的開元盛世奠定了基礎。

  典故:出自吳兢《貞觀政要》,有一次,唐太宗問魏征說:“歷史上的人君,為什么有的人明智,有的人昏庸?”魏征說:“多聽聽各方面的意見,就明智;只聽單方面的話,就昏庸?!彼€舉了歷史上堯、舜和秦二世、梁武帝、隋煬帝等例子,說:“治理天下的人君如果能夠采納下面的意見,那末下情就能上達,他的親信要想蒙蔽也蒙蔽不了?!碧铺谶B連點頭。魏征死后,唐太宗嘆曰:“以銅為鑒,可正衣冠;以古為鑒,可知興替,以人為鑒 ,可明得失。朕嘗保此三鑒,內防己過。今魏征逝,一鑒忘矣?!闭且驗槔钍烂裆朴诩{諫,廣用賢臣,唐初不久就出現了“貞觀之治”的盛世。

  畫面:魏征向李世民上諫的場景。




女人夜夜春精品a片