《留取丹心照汗青》
時間:2016-09-19      來源:廣東文明網

  留取丹心照汗青

  釋義:“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”,自古以來,人終不免一死!但倘若能為國盡忠,死后仍可光照千秋,青史留名。

  典故:出自文天祥《過零丁洋》。做人要有氣節,要堅持自己的原則,在愛國的問題上更是如此。文天祥考中過狀元,是杰出的人才,他只要投降元朝,就能繼續做大官,但他卻義無反顧地選擇了與國俱亡。榮華富貴和民族氣節相比,是多么地微不足道!

  “人生自古誰無死,留取丹心照汗青”,這是宋末杰出的民族英雄和愛國詩人文天祥的光輝詩句。

  文天祥(1236-1283)生活在蒙古統治者大舉南侵,南宋王朝搖搖欲墜的時代。公元1271年,蒙古統治者建立了元朝,之后,便派兵大舉進攻南宋。那時候,南宋政治腐敗,權奸把持朝政,國力衰弱。1273年,南宋的襄陽、樊城兩城失陷,元將伯顏帶領大軍,沿江東下。南宋軍隊在池州(今安徽貴池)和元軍打了一仗,結果全軍覆沒。不久元軍攻下鄂州。眼看京城危在旦夕,南宋朝廷急忙詔告天下,號召抗元。當時正在贛州做地方官的文天祥立刻把家產賣掉用做軍費,招兵買馬,隨即率領招募來的軍隊急赴臨安。

  1276年1月,元將伯顏率軍到了離臨安僅30里的皋亭山,要南宋朝廷派人前去談判,企圖迫使南宋投降。文天祥挺身而出,以右丞相兼樞密使的身份,奉命去元營議和。

  文天祥進了元營,大義凜然,他先痛斥了敵人的野心,后又義正嚴辭地提出:“談和可以,但元軍必須退到平江、嘉興一線?!辈伔浅阑?,用死威脅他。文天祥明確表示:“國存,我存;國亡,我亡?!辈伵路呕w山,于是把文天祥一行扣留下來,押往北方。一路上,看到山河破碎,文天祥心如刀絞,他多么想馳騁疆場,為國效力??!

  在押往北方的途中,文天祥趁元軍不備,在鎮江逃了出來。他歷盡艱辛,九死一生,輾轉到了福州,立即投入抗元斗爭。

  文天祥率兵轉戰于江西、福建、廣東,屢建戰功,最后終因寡不敵眾,在海豐附近的五坡嶺兵敗被俘。被俘后,他決心以死報國,可服藥自殺未成,被送到漢奸張弘范那里。張弘范知道文天祥威望高,一心想將他勸降。張弘范先許以高官,被文天祥嚴詞拒絕;又逼迫文天祥寫信招降在海上堅持抵抗的南宋將領張世杰,又被回絕;最后以死相逼,文天祥毫無懼色,寫出著名詩篇《過零丁洋》,表達了寧死不降的決心。

  1279年2月,張弘范攻破崖山,南宋滅亡。文天祥聽到這一消息后非常傷心,朝著崖山大哭起來。

  張弘范多次勸降無效后,于1279年4月將文天祥押送大都。途中,文天祥決心絕食而死,又未遂愿。十月初一,文天祥到了北京,被投進牢獄,元世祖忽必烈親自出面勸降,文天祥回答說:“亡國之人,只求一死”,始終不肯屈服。文天祥在一個陰暗潮濕、污穢不堪、令人窒息的牢房里度過了3年。在這段時間里,文天祥以筆墨為武器,寫下了許多光輝的詩篇。他在其中最著名的《正氣歌》中,敘述了許多歷史人物的事例,贊揚他們的正氣來勉勵自己,表現了崇高的民族氣節。

  元朝統治者見勸降無效,決定殺害文天祥以除后患,文天祥于1283年1月9日英勇就義,年僅47歲。




女人夜夜春精品a片