您當前位置 廣東文明網首頁 > 家庭文明
韶關南雄:“親情連線”使留守兒童與父母云團圓
時間: 2022-04-06      來源: 南方+

  “媽媽,我很開心,這里有好多大哥哥和大姐姐給我們過生日?!?月3日,在韶關南雄市水口鎮新時代文明實踐所(站)現場,志愿者為四月份生日的留守兒童過集體生日,孩子們開心地和遠在外地的爸爸媽媽視頻聊天。這是南雄市“親情連線”活動的一個縮影。

  “親情連線”平臺免費提供連線服務,讓家人實現線上“云團圓”。

  為解決南雄市留守兒童、困境兒童長期與父母分離的問題,打造務實管用志愿服務項目,近日,南雄市在新時代文明實踐陣地啟動“親情連線”全民服務項目,常態化為留守兒童、留守老人提供親情連線、綜合服務、心理疏導等關愛活動,把貼心暖心的志愿服務送進他們的心坎,努力將新時代文明實踐陣地打造成黨支部與群眾的“連心橋”,打通親情交流最后一公里。

  4月3日上午,筆者走進江頭鎮新時代文明實踐所,留守兒童張瑋清和爺爺與在廣州務工的爸爸視頻通話,這也是江頭鎮啟動親情連線項目來的首次活動。通過視頻“面對面”溝通,一句句問候與關心的話語讓張瑋清感受到了久違的關愛。她也在視頻對話中對爸爸講述了自己學習、生活情況,訴說對爸爸的思念。

  “親情連線”平臺免費提供連線服務,讓家人實現線上“云團圓”。

  “現在打電話很方便,但是人很久沒見到了,微信雖然方便,但是我們年紀大了,用不來這種高科技?!睆埇|清爺爺告訴筆者:“現在鎮上有了‘親情連線’,讓我見到了久違的兒子,孩子見到了思念的父親,也消除了父女雙方的擔憂?!?/p>

  筆者了解到,江頭鎮現有留守兒童103名,有的居住在山區村,為了讓親情連線全覆蓋,該鎮還將組織親情專員定時上門服務,提供精準化、高質量服務,用心用情守護農村青少年健康成長。

  南雄市召開2022年新時代文明實踐工作推進會暨“親情連線”項目啟動儀式。

  “我們通過提前預約或者上門服務的方式,為留守兒童提供‘親情連線’服務,積極搭建留守兒童與在外務工父母交流情感的橋梁,實現‘線上團聚’”。江頭鎮宣傳委員唐元香說:“一句句日常的問候、關心的話語增強了孩子們的自信心和安全感,促使他們健康成長?!?/p>

  筆者了解到,“親情連線”服務項目是南雄市2022年重點打造的文明實踐活動品牌,也是鞏固拓展黨史學習教育成果,深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,建立長效機制的重要探索,通過依托新時代文明實踐所、站(青少年成長驛站)開展,免費為留守兒童提供與父母視頻、電話連線服務。

  “親情連線”服務項目自今年4月份啟動,覆蓋留守兒童、困境兒童人數達4人或以上條件的新時代文明實踐所(站)有193個,同時每年將根據各實踐所(站)覆蓋留守兒童、困境兒童數量進行動態調整,做到應納盡納,服務全面覆蓋?!坝H情連線”項目是以“小切口”推動服務“大民生”的重要載體,是增強文明實踐陣地凝聚民心的重要舉措。

 ?。▉碓矗耗戏?)






女人夜夜春精品a片