您當前位置 廣東文明網首頁 > 家庭文明
廣州市家庭教育宣傳周啟動,致敬廣州家庭教育40年!
時間: 2022-05-13      來源: 廣州女性

  2022年5月9日-5月15日是全國首個家庭教育宣傳周,為貫徹落實習近平總書記關于注重家庭教育建設的重要論述精神,推動《中華人民共和國家庭教育促進法》落到實處,宣揚廣州市家庭教育40年豐碩成果,5月10日,由市婦聯、市教育局、市文明辦、市檢察院、市民政局、市人社局、市文廣旅局、市衛健委、市科協、市關工委、市公安局、市法院等12部門主辦,市婦女兒童發展中心、市婦女兒童福利會、市家庭教育研究促進會、各區婦聯等單位承辦的“探索創新40載 合力共育贏未來”2022年廣州市家庭教育宣傳周啟動儀式成功舉行?,F場開展了三大主題活動,包括致敬廣州家庭教育40年、綻放廣州家庭教育新活力、展望廣州家庭教育新時代等。

  

  啟動儀式現場開展三大主題活動包括致敬廣州家庭教育40年、綻放廣州家庭教育新活力、展望廣州家庭教育新時代,融會貫通地展示了廣州家庭教育碩果累累的歷史,各單位群策群力、協同推進的家庭教育工作新格局,以及新時代家庭教育的新觀念。

  致敬廣州家庭教育工作40年

  家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師。家庭教育是教育的開端,關乎未成年人的終身發展和家庭的幸福安寧,也關乎國家發展、民族進步、社會和諧穩定。廣州,作為改革開放的排頭兵,家庭教育工作同樣四十年如一日,始終沿著敢為人先、先行先試的路子探索創新前行,開創了行業風氣之先,取得了業界稱道的豐碩成果。

  本次活動回顧了廣州市家庭教育工作40年來的發展成就,展示了40年來發展歷程的標志性工作,包括廣州市家庭教育研究促進會的成立、第一所家長學校的成立、第一本《家庭教育學》的發行、第一份家庭教育知識普及報紙《現代家長報》的創辦,以及回顧為家庭教育蓬勃發展提供強有力的政策文件,家長學校以及家庭教育人才隊伍的發展和各項具有廣州特色的家庭教育指導服務。廣州市家庭教育工作40年來的發展可謂政策好、陣地全、隊伍優、品牌多、廣味濃。

  千里之行,積于跬步。廣州的家庭教育發展離不開專注家庭教育的專家老師一點一滴的辛勤耕耘和無私奉獻。為感謝廣州市家庭教育專家多年來為促進廣州市家庭教育建設作出的巨大貢獻,活動為40位廣州家庭教育優秀人物代表頒發“致敬廣州家庭教育40周年”紀念牌以及證書?;顒蝇F場,市婦聯黨組書記、主席龔紅,廣州市教育局副局長陳學明為廣州家庭教育優秀人物代表頒發了紀念牌和證書。

 

 

  綻放廣州家庭教育新活力

  廣州市婦聯副主席李艷林在活動現場表示,希望全市各方能夠抓住家促法施行、家庭教育宣傳周如火如荼的有利契機,乘勢而上,共同推進廣州家庭教育高質量發展,使素質教育的根本理念,立德樹人的根本任務在家庭得到落實。

  一是全方位開展普法宣傳活動。各有關單位要抓住宣傳周的活動契機,宣傳普及法規要求,傳授家庭教育知識,普及家庭教育技能,引導廣大家長擔負起家庭教育的主體責任,推動國家的法落到實處。

  二是合力推進家庭教育指導服務。各有關部門相繼介紹家庭教育工作計劃。希望各方形成合力,不斷推出扎實有效的舉措,提供內容豐富、形式多樣的家庭教育指導服務,同時形成滿足廣大家長日益多元的家庭教育需求。 

  三是關注困境家庭和困難群體的家庭教育支持。各有關部門要加強協調溝通,重點關注留守流動兒童、困境兒童、涉案、失管、未成年人家庭,將家庭教育指導服務與思想引領、安全保護、慰問幫扶等結合起來,讓特殊困難群體的家庭教育不缺失。

  發展家庭教育工作是一項涉及多層面、全領域的系統工程,必須凝聚各方力量、整合各類資源,形成齊抓共管、群策群力、協同推進的工作格局。在活動中,市婦聯、市教育局、市民政局、市衛健委、市文廣旅局、市檢察院、番禺區婦聯分別呈現了廣州市家庭教育的工作成果及計劃。

 

  市婦聯發布了家庭教育12345支持計劃項目,即建設1個廣州市家庭教育指導中心,打造家庭教育社區大講堂和種子家庭培育工程2個家庭教育優質品牌;,組建家庭教育專家智庫,家庭教育指導師,家庭教育志愿者3支隊伍;成立廣州市家庭教育研究基地(華師大教育學院),廣州市家庭教育實踐基地(市婦兒發展中心),廣州市家庭教育實踐基地(市兒童活動中心)和廣州市家庭教育培訓基地(市開放大學)4個家庭教育工作基地基地;產出廣州家庭教育指導服務體系構建、課程體系、服務規范、評估要求、家庭教育讀本五個實踐經驗成果,打造廣州家庭教育優質品牌,探索形成市、區、街鎮、社區(村)“四級”家庭教育指導工作模式。

  市教育局介紹了“雙減”背景下廣州市學校家庭教育工作實踐。市民政局介紹了廣州市全國婚俗改革實驗區家庭教育工作情況。市衛健委展示了3歲以下嬰幼兒照護家庭科學育兒品牌以及廣州托育地圖。市文廣旅局展示了2022 年“悅讀童行”——嬰幼兒閱讀攀登計劃。市檢察院以“檢愛同行、守護成長”為主題,展示檢察院本年度家庭教育工作開展情況及相關成果。番禺區婦聯講解了“重視家庭教育、促進社會和諧——多措并舉打造家庭教育工作番禺模式”,介紹番禺家庭教育工作模式。

  隨后,市文明辦、市婦聯、市教育局、市檢察院、市民政局、市人社局、市文廣旅局、市衛健委、市科協、市關工委、市公安局、市法院等代表共同啟動“2022年廣州家庭教育宣傳周”。啟動儀式上,還發布了《2022年廣州市家庭教育宣傳周活動匯編》,期間各有關部門和各區相繼開展50多場,內容豐富、形式多樣的家庭教育指導服務。

  展望廣州家庭教育新時代

  家庭教育很重要,重中之重又在哪里呢?專家認為,三個很關鍵就是“教”“陪”“送”,家長是家庭教育的主體責任,有效陪伴是家庭教育的根本,有關部門提供科學的家庭教育指導服務是重要支持。

  無論時代發生多大變化,無論生活格局發生多大改變,我們都要重視家庭建設,注重家庭教育工作。家庭教育工作將迎來又一個怎樣蓬勃發展的時代呢?廖文表示,我們需要要站在“未來家庭”理想圖景的視角來關照現實,為未來家庭畫像,設計幸福家庭圖譜,形成具有獨特地域文化特色的家庭教育新樣態,更新發展觀、秩序觀以及角色觀。

  孩子們從牙牙學語起就開始接受不同的家庭教育,家長為什么要承擔家庭教育的主體責任呢?鄭福明表示,家長普遍對家庭教育都十分重視,但往往會遇到許多不同的觀點,我們需要根據不同情況采用不同親子互動的方式。家長的成長是一切家庭教育的基礎,良好的家庭關系是高質量家庭教育的前提。

 

  家促法是一部調動全社會力量共同做好家庭教育工作的法律。家促法的到來,有效地為家長們提供了指引,家長們又應該如何依法帶娃呢?其中,原廣州市109中學校長張仲慶表示,陪伴孩子成長很重要,只有通過學習家庭教育才會明白,陪伴只是形式不是目的,不同的陪伴會產生完全不同的教育效果,因此如何陪伴才是核心要素,并介紹了四種不同的陪伴方法,引導家長們在家庭教育成長的路上與孩子同行。

  參會專家還從家庭教育的理論研究、多年來家長學校的發展等觀點發表了討論。在場人員均表示受益匪淺、獲益良多。

  主辦方希望通過此次活動,動員全市各方抓住首個全國家庭教育宣傳周到來的有利契機,深入開展以思想引領、家庭教育指導等內容的活動,相信家庭教育理念定能深入人心,實現學校教育、社會教育、家庭教育“1+1+1大于3”的作用,共同營造文明和諧、團結奮進的良好社會氛圍。

 ?。▉碓?:廣州女性)






女人夜夜春精品a片