您當前位置 廣東文明網首頁 > 家庭文明
佛山市家庭教育指導服務法院站揭牌運行
時間: 2022-05-13      來源: 南方日報

  為深入貫徹落實《中華人民共和國家庭教育促進法》,在全國首個家庭教育宣傳周到來之際,5月11日,由佛山中院與市婦女聯合會共建的佛山市家庭教育指導服務法院站(下稱“法院站”)揭牌運行。今后,法院站將充分發揮家庭教育指導、未成年人幫教、心理咨詢疏導等職能作用,切實維護未成年人權益,促進家庭教育良好發展。

  整合資源

  推進指導工作專業化

  家庭教育關乎未成年人的健康成長和家庭的幸福美滿。今年1月1日起施行的《中華人民共和國家庭教育促進法》,將我國家庭教育納入國家治理體系。家事上升為國事,開啟了家長“依法帶娃”的時代。

  為了推動家庭教育指導工作專業化、規范化,佛山中院與市婦聯深化聯動協作,共同打造家庭教育指導服務法院站。揭牌當天,雙方正式簽署《佛山市家庭教育指導服務法院站合作共建方案》。根據方案,雙方將成立共建聯動協調小組,定期召開聯席工作分析會,就未成年人保護、家庭教育指導工作等方面加強機制銜接、信息共享及情況通報。

  據介紹,針對離婚案件中有未成年子女的,以及辦案中發現涉案未成年人存在家庭監護缺失或者監護不當等情形,佛山中院將依托法院站,充分研判、及時啟動家庭教育聯合指導,向未成年人的父母或其他監護人發送《家庭教育指導令》,并與市婦聯委派的專業人員共同開展有針對性的家庭教育指導,進行持續跟蹤及回訪。

  “設立家庭教育指導服務法院站是法院和婦聯部門整合力量,貫徹落實《家庭教育促進法》的創新舉措之一。目的在于有效引導家長依法承擔家庭教育的主體責任,把法律規定轉化為家長的行動自覺,提升科學實施家庭教育的能力,保障涉案未成年人健康成長和全面發展?!笔袐D聯掛職副主席關秀明說。

  聚焦個案

  發送家庭教育指導令

  “須多關注未成年子女的學習、生活情況和心理狀況;加強親子陪伴,給予未成年子女關愛;尊重未成年子女……”法庭內,佛山中院民一庭庭長劉紅正對陳某宣讀《家庭教育指導令》。

  揭牌儀式當天,該院首次針對兩起涉未成年人案件發出《家庭教育指導令》。其中,上述涉撫養費案件中,未成年人小周先后跟隨父母一方生活。在與父親陳某生活期間,小周沒有上學且有流浪行為,更患上眼疾等疾病。小周跟回母親生活后,父母雙方因撫養費問題產生糾紛。

  而另一起刑事案件中,少年小李由于父母疏于管教,親子關系緊張。其初中未讀完就輟學外出務工,結交了不良社會青年后成為“問題少年”,最終誤入歧途。

  鑒于以上兩起案件的家長均存在怠于履行監護職責,使未成年人處于脫離看管狀態等情形,佛山中院依法向涉案未成年人家長發出《家庭教育指導令》及家庭教育責任告知書,要求其簽署家庭教育責任承諾書,并明確告知拒絕接受家庭教育指導的后果。隨后,法官與市婦聯委派的家庭教育指導師分別為兩對家長開展第一次家庭教育指導。

  “而家教之重在父母之規,上正則下正,父母正則子女正……”指導過程中,導師與小周的家長分享了家庭教育“七把刀”、孩子的“五種心理營養”等干貨,并共同朗讀、感悟《父母規》,使其意識到家庭氛圍在孩子成長中發揮的作用。小周家長表示會接受導師和法官的建議,轉變與孩子的溝通方法。

  “家庭教育指導令的發出,是司法對失范家庭教育的一次全面糾偏,旨在讓涉案家長明白家庭教育對未成年人成長的重要性,既是當面提醒,也是公開警醒?!毙±畎讣闹鲗彿ü?,佛山中院少審庭劉景景法官在家庭教育指導環節結束后,特意安排小李與父親通過線上庭審系統進行“云”會面。

  針對下一步工作,佛山中院黨組成員、副院長鄭道永表示,佛山中院將以家庭教育指導服務法院站為新陣地,積極推動家庭教育指導工作融入家事、少年審判工作機制改革,進一步加強與婦聯等部門的深度協作,全力打造“法院+”家庭教育指導工作的“佛山樣本”,共同構建起司法參與,家庭、社會協同保護的未成年人保護工作大格局。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片