您當前位置 廣東文明網首頁 > 家庭文明
2022年河源市十大最美家庭揭曉 傳承好家風
時間: 2022-05-20      來源: 河源廣播電視臺

  近日,由河源市委宣傳部、河源市婦聯、河源市文明辦聯合主辦的“喜迎二十大 傳承好家風”2022年河源市十大最美家庭揭曉儀式在河源市文化館舉行。


  2022年河源市十大最美家庭揭曉儀式現場。圖片來源:河源廣播電視臺

  活動通過網絡直播的方式進行?,F場,主辦方為獲得2021年全國“最美家庭”和2022年河源市十大“最美家庭”榮譽的獲得者頒發了榮譽證書和獎杯?;顒舆€通過最美家庭事跡分享、視頻展映、文藝演出等形式,倡議廣大家庭爭做好家庭好家教好家風的領跑者、示范者、踐行者。

  一起來看看都有哪些家庭獲此榮譽

  “2021年全國最美家庭”

  鄭爾君家庭

  蔡光明家庭

  “2022年河源市十大最美家庭”

  黃陳強家庭

  彭 浩家庭

  葉鈞強家庭

  林華琴家庭

  賴國標家庭

  繆偉強家庭

  黃明慧家庭

  葉 輝家庭

  曾思珍家庭

  謝貴花家庭


  主辦方為獲得2021年全國“最美家庭”和2022年河源市十大“最美家庭”榮譽的獲得者頒發了榮譽證書和獎杯。圖片來源:河源廣播電視臺  

  2021年全國最美家庭榮譽獲得者鄭爾君:“家庭是社會的一個細胞,這個細胞能良性循環的話,它將會給社會帶來更多的能量。這種能量是一代傳承一代,引領更多人共同進步,攜手共創更美好的明天?!?/p>

  2022年河源市十大最美家庭榮譽獲得者 葉鈞強:“在醫院這個大環境里,我跟我妻子像其他無數醫務工作者一樣,守著為人民健康服務的初心。希望我們接下來能做得更好,讓這個家庭變得更美好?!?/p>

  此次活動是河源市2022年國際家庭日的活動之一,旨在通過選樹典型、宣傳“最美”、弘揚優良家風、倡導孝老愛親、誠實守信、互助奉獻等傳統美德,以家庭文明帶動城市文明,在全市形成愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚。

  據了解,2016年以來,河源市婦聯在全市范圍內常態化開展尋找“最美家庭”活動,共發現、挖掘出夫妻和睦、尊老愛幼、科學教子、勤儉持家、鄰里互助等各級各類“最美家庭”357戶,其中全國“最美家庭”18戶,省級“最美家庭”45戶,市級“最美家庭”294戶。

  簡要事跡:  

  2021年全國最美家庭鄭爾君家庭簡要事跡:

  “腹有詩書,其品自高;腹有詩書,其德自謙”。這是對鄭爾君最恰當的描述。鄭爾君是河源職業技術學院副教授,在為人妻為人母為人師的角色中,她用“愛”“責任感”給予詮釋。她熱愛閱讀,敬業愛崗,用專業育人才,曾獲優秀教師、教學名師等稱號,獲獎達四十項以上,為各行業開設達千場講座。鄭爾君的丈夫葉錦輝也是河源職業技術學院教職工,曾獲市級校級的優秀工作者稱號,獲得學校領導、同事認可和嘉獎。在鄭爾君夫妻的言傳身教下,女兒也養成了勤奮好學、樂觀獨立、積極上進的性格,從小便很優秀,于香港中文大學研究生畢業,入職香港理工大學任研究助理,科研成績突出,同時熱心公益,參與支教,被評為優秀志愿者。一家人相親相愛,共同營造良好的學習型家庭,譜寫一曲溫馨平安和諧之歌,為社會添磚加瓦作出了應有的貢獻。

  2021年全國最美家庭蔡光明家庭簡要事跡:

  他十二年如一日,守護著4000多村民的健康;他醫德醫風良好,鄉親們提到他,都會豎起大拇指;他心有大愛,熱心公益事業;他能文能武,既能看病,還能寫詩,是河源市詩詞協會的會員。他擁有無數的光環:“源城好人” “河源市優秀抗疫志愿者”“五星級志愿者”……他就是源城區埔前鎮陂角村衛生站醫生蔡光明。蔡光明一家遵紀守法、積極奉獻、家庭和睦。夫妻敬業愛崗事業有成,一對雙胞胎兒子聰明乖巧,父母安享晚年幸福生活。周圍的人們無不贊美與羨慕。這個醫務世家的家庭成員在各自的崗位上繼續奉獻,相互支持,彼此成就,家是他們溫馨的港灣和“加油站”。2020年,蔡光明家庭獲評廣東省百戶最美家庭。

  2022年河源市十大最美家庭黃陳強家庭簡要事跡:

  黃陳強家庭與千千萬萬的普通家庭一樣,在平淡日子里歲月靜好。在這個家中,長輩勤勞樸實,做好榜樣,傾盡能力幫助家庭行穩致遠。黃陳強和妻子袁慧在孝敬長輩、愛護兒女的同時,奮發圖強,成為各自工作領域的行家里手。黃陳強是工作上的“拼命三郎”,系統內公認的專家型人才,解決了很多脫貧攻堅、鄉村振興中的“腸梗阻”問題,被稱為老百姓的“貼心人”。2021年,他被黨中央、國務院授予“全國脫貧攻堅先進個人”榮譽稱號。袁慧是河源市第一小學的優秀骨干教師,2021年被評為“廣東省‘強師工程’小學英語骨干教師”“市直教育系統優秀班主任”,多篇教學論文在市級以上刊物發表。夫妻倆心存大愛、無私奉獻,用實際行動為創造美麗和諧社會貢獻了家庭力量?! ?/p>

  2022年河源市十大最美家庭彭浩家庭簡要事跡:

  彭浩家庭是廉潔齊家、紅色家風的積極踐行者。彭浩善思于行,牽頭組織了海關“現場監管與外勤執法權力尋租”“海關重點項目與財物管理以權謀私”專項整治,創新打造了《河源海關廉政半月談》教育刊物,大力宣揚廉政文化。他奮發進取,助推河源鮮活農產品“走出國門”,為疫情防控貢獻積極力量。彭浩的妻子張海燕一直奮戰在為企業減稅降費的工作一線,積極參與全面數字化電子發票推廣工作,全力助推“非接觸式”辦稅試點。這對90后夫妻別看年紀不大,卻始終注重修身律己,努力弘揚廉潔、節儉、孝順、誠信、博愛的傳統美德,積極踐行新時代社會主義核心價值觀?! ?/p>

  2022年河源市十大最美家庭葉鈞強家庭簡要事跡:

  有一種浪漫叫做并肩堅守。葉鈞強和妻子周素良分別是河源市人民醫院的主任醫師、副主任護理師。2002年冬“非典”在河源首發,葉鈞強負責1號、2號病人的臨床診療和轉運,過程中不幸感染 “非典”。經過監護室里14天日日夜夜的照護,他才脫離生命危險。盡管遭遇過令人聞之色變的非典,但葉鈞強依然在醫路上不斷探索,他和妻子在工作中相互勉勵、共同進步,獲得河源市科技進步獎二等獎兩次,妻子則參與河源市科研項目兩項并結題。2020年,新冠疫情暴發,葉鈞強臨時負責內分泌科工作,妻子也調整到門診投身抗疫一線,女兒則在社區積極參與抗疫志愿服務,一家三口“疫”往無前,只為換一個“歲月靜好”。

  2022年河源市十大最美家庭林華琴家庭簡要事跡:

  林華琴一家人互敬互愛、積極進取,是一個和睦、有愛的家庭。林華琴參加稅務工作十年來,愛崗敬業,不斷挑戰自我,在平凡的工作崗位上干出了不平凡的成績。2021年,她因在個稅改革工作中作出的突出貢獻,被國家稅務總局廣東省稅務局授予嘉獎。林華琴丈夫黃雪斌在河源市紀委監委工作,盡職盡責,因為工作原因他需要經常出差,有時為了辦案,家人生病也無法照顧。林華琴主動承擔起了照顧家庭的責任,把工作之外的時間都給了家人,陪伴孩子成長,教育孩子,培養他們擁有善良的品質,把家庭照顧得井井有條。2020年,林華琴家庭被評為“河源市抗疫最美家庭”,黃雪斌被評為“河源市抗擊新冠肺炎疫情先進個人”。

  2022年河源市十大最美家庭賴國標家庭簡要事跡:

  賴國標是一名派出所所長,有著堅韌不屈的意志和吃苦耐勞的精神,淡泊名利、甘于奉獻。他舍“小家”顧“大家”、以“小愛”換“大愛”,用工作、生活中平凡的點點滴滴詮釋著家與愛的真諦。作為妻子的賴小翠也從不埋怨這個以轄區為“家”的丈夫,因為她明白,他不僅是自己的丈夫、孩子的父親,他更是一名民警、一名黨員,只有在他的背后支持他,才能體現這個家庭最好的新時代“家風”。她全力做好“賢內助”,識大體、顧大局,無怨無悔地理解支持、鼓舞激勵愛人投身公安工作,展示了孝老敬親、吃苦耐勞、勤儉持家的傳統美德和自尊自信自立自強精神。夫妻倆共同努力,營造了一個愛崗敬業的奉獻之家。

  2022年河源市十大最美家庭繆偉強家庭簡要事跡:

  繆偉強家庭是一個普通的農村之家。二十六年來,繆偉強和妻子相濡以沫、同舟共濟,他們分工合作,一個在家照顧癱瘓父親,每天為父親喂飯、擦身、清理大小便,一個外出打工扶持家庭經濟,一同克服生活中的種種困難,整個家庭和諧融洽。作為父親,繆偉強注重對女兒的教育,培養女兒孝順、節儉、謙遜、自強的美好品質。這一家人和睦鄰里,熱心幫助他人,積極參加各種形式的愛心募捐活動??梢哉f,繆偉強真正做到了一個“好兒子、好丈夫、好父親、好鄰居”,他的家庭受到全村人的一致好評,是廣大家庭學習的好榜樣。

  2022年河源市十大最美家庭黃明慧家庭簡要事跡:

  黃明慧,一名普通的中學教師,與丈夫已執手相伴十幾年。這十幾載春秋,他們經歷了環境的變遷,陪伴了孩童的成長,見證了城市的發展,卻始終初心未變,工作再忙再累,夫妻倆總是互相支持,互相照顧。他們的孝心未變,對待老人噓寒問暖,關懷備至,及時提醒老人添衣、服藥、鍛煉。他們的愛心也未變,下班回到家,黃明慧經常會利用專業優勢幫助鄰居們解決教育孩子中遇到的一些問題,暖心關愛留守兒童。一個和諧的社區離不開一個個和諧的家庭,一個和諧的家庭離不開一個個有愛心的人,像黃明慧家庭這樣平凡人平凡事,正是構建和諧社會的基石。

  2022年河源市十大最美家庭葉輝家庭簡要事跡:

  互敬互愛是他們生活的底色,相互理解是他們前行的動力,用愛鑄造溫馨的港灣,這就是葉輝家庭的真實寫照。作為黨員之家,葉輝和妻子黃玲時刻謹記將家國情懷融入到實際行動,在工作中認真負責,勇于吃苦,樂于奉獻,堅持干一行、愛一行、鉆一行、精一行,把一顆熾熱的心獻給了鐘愛的事業;自覺做到知法、懂法、守法,誠信待人,在日常工作生活中大力踐行社會主義核心價值觀;主動關心幫助困難群眾,熱衷于各項社會公益事業,濟困扶弱,盡一份愛心,獻出自己一份微薄之力;弘揚傳統美德,孝順敬愛老人,用心教育兒女,家庭氛圍和諧融洽,樹好了幸福家庭的榜樣。

  2022年河源市十大最美家庭曾思珍家庭簡要事跡:

  最好的愛不是相互凝望,而是望向同一個方向。曾思珍和愛人甘澤模便是這樣,夫妻倆都在紫金縣衛生健康系統工作,在生活中他們是相濡以沫的恩愛夫妻,在工作上他們是并肩作戰的“戰友”,特別是新冠肺炎疫情防控期間,夫妻倆沒有豪言壯語,沒有慷慨陳詞,舍小家顧大家,義無反顧地投身于這場沒有硝煙的戰斗中,一直堅守在一線崗位。兩人甚至不能在一起吃一餐飯,即便是節假日。彼此默默守護、互道平安,成了他們最長情的告白。他們用實際行動守護群眾生命健康,用無私奉獻彰顯一個雙醫家庭最美的風采?! ?/p>

  2022年河源市十大最美家庭謝貴花家庭簡要事跡:

  謝貴花是陂頭鎮夏田村一名普通的農村婦女,擁有一個幸福的十口之家,全家人用勤勞、樸實和寬容守護著最真實的幸福。謝貴花和丈夫共同努力,一直盡心盡力地照顧病重的年邁父母,無怨無悔地撫養4個弟妹,用實際行動詮釋著最樸素的孝老愛親之道。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,面對鄰里,這一家人始終心懷仁愛,熱心助人。用愛心呵護家庭,用無私鑄就和諧,謝貴花也因此獲評河源好人、河源市道德模范、廣東好人等。

 ?。▉碓矗汉釉磸V播電視臺)






女人夜夜春精品a片