您當前位置 廣東文明網首頁 > 價值觀
佛山:多措并舉 推動社會主義核心價值觀融入百姓生活
時間: 2020-08-13      來源: 廣東文明網

  2020年以來,廣東省佛山市文明辦統籌協調各區和有關單位大力推動創文“九大重點工程”之一——核心價值觀景觀建設工程,進一步推動社會主義核心價值觀全面融入社會生活,營造良好建設全國文明城市氛圍。

  “富強、民主、文明、和諧……”盛夏時節,大街小巷佇立著的24字社會主義核心價值觀公益廣告,將文明新風吹進公園里、大街上、廣場前,成為市民稱贊的一道亮麗的文明風景線。

  社會主義核心價值觀景觀小品“常在常見”

三水左岸公園公益廣告景觀小品。圖片來源:佛山市文明辦

  綠樹如茵,花香馥郁,是禪城區垂虹公園的夏日美景。雖然正值炎夏,每天晚飯后,市民黎先生還是帶著孩子走進公園,來到這座社會主義核心價值觀景觀小品前游玩。

  “坐在這里休息時,我們一起看看這些雕塑,給孩子講講佛山的老故事?!边@座圓形的社會主義核心價值觀景觀小品上,24字巧妙植入,當中還設計了鑊耳屋、醒獅等文化元素,思想性與文化性俱備,成為公園一景,也讓垂虹公園成了社會主義核心價值觀的宣傳陣地。

  近年來,佛山全市投入1778萬元,建成668處公益廣告景觀小品,僅今年上半年新建景觀小品140余處。這批公益廣告景觀小品遍布佛山五區的公園、景點景區、主次干道、公共廣場、交通站場、商業大街、村居社區等地。通過簡潔大氣、兼具傳統與時尚的石刻、造型牌、展示牌等宣傳載體,集中詮釋了習近平新時代中國特色社會主義思想、社會主義核心價值觀、嶺南傳統文化等內容,讓社會主義核心價值觀“常在常見”。

  在南海獅山交通站場換乘中心,長5.6米、寬2.5米的長幅景觀設有“木人樁”元素,讓“佛山味”撲面而來;在順德羅浮宮門前,社會主義核心價值觀景觀小品下,“誠實守信每時每刻”八個大字更彰顯了企業誠信經營的理念;在高明楊和鎮皂幕山大田村入口,“綠水青山就是金山銀山”“文明旅游”與社會主義核心價值觀在色彩斑斕的雕塑上凸顯,默默傳遞著習近平生態文明思想;在三水左岸公園,社會主義核心價值觀與三水荷花元素相映成趣。

  多主題多媒體公益廣告 滲透城市每個角落

南海獅山城區公交換乘站公益廣告景觀小品。圖片來源:佛山市文明辦

  提升市民文明素養是建設全國文明城市的出發點也是落腳點。在文明城市創建工作中,佛山始終下足了力、鉚足了勁,不斷轉變觀念,創新舉措,引領城鄉居民文明素質全面提升。特別是今年新冠肺炎疫情期間,圍繞“科學防疫”“文明健康、有你有我”“遵守一米線”等主題,市文明辦組織制作系列宣傳海報、短視頻,助力疫情防控。

  “先生,你踩線了!”在35秒的“講文明樹新風”公益廣告短視頻中,身穿志愿服的志愿者,在祖廟門口、超市收銀臺前、佛山汽車站售票大廳排隊現場,提醒市民不要越過“一米線”,讓“一米線”成為最美文明風景線。市民郭小姐立刻在朋友圈轉發了這條短視頻,“現在不少人心態放松了,有線也不太遵守,我很想提醒身邊的朋友注意一下,加上短視頻的形式很符合當下傳播的特點,有佛山原創特色?!彼f。

  在海報方面,市文明辦創作了“呼吸道衛生禮儀”系列、文明餐桌系列等公益廣告,在各類公共場所張貼,提醒市民使用公筷公勺、拒吃野味等,養成在咳嗽或打噴嚏時用手肘或上衣袖遮掩口鼻、用紙巾遮掩口鼻等文明習慣。

  據統計,疫情發生以來,佛山市共通過2萬多個廣播點位、4萬多個電子屏、200多萬張公益宣傳畫,利用充滿藝術氣息的設計、貼近人心的口號,讓市民在潛移默化中接受文明理念的熏陶和文明精神的引領,自覺踐行社會主義核心價值觀,傳播正能量,不斷推動佛山奮奪全國文明城市“三連冠”。(來源:佛山日報 黃碧云)




女人夜夜春精品a片