您當前位置 廣東文明網首頁 > 未成年人
廣東河源:鄉村“復興少年宮”推動未成年人思想道德建設
時間: 2022-05-20      來源: 河源晚報

  作為全省首批鄉村“復興少年宮”建設試點縣之一,廣東省河源市龍川縣自2021年7月啟動試點建設工作以來,依托新時代文明實踐陣地、鄉村學?,F有設施,結合少年兒童身心發展需要,挖掘本土紅色資源和非遺資源,面向農村廣大少年兒童常態化開展國學教育、傳統山歌、口才藝術、體育武術、勞動實踐等特色公益活動,有力推動未成年人思想道德建設。


  河源市龍川縣鄉村“復興少年宮”國樂培訓課。圖片來源:河源日報

  14個試點單位鋪開山區“復興少年宮”公益服務

  近日,河源市龍川縣新時代文明實踐志愿服務總隊、河源市龍川縣鄉村“復興少年宮”組織輔導員到老隆鎮澗洞小學鄉村“復興少年宮”開展送教下鄉活動?;顒又?,輔導員結合學校自身特色課程為學生帶去繪畫、書法、客家山歌、口才藝術、傳統武術5項公益課程,加強學生對龍川非遺文化、客家文化的認識,弘揚傳統文化,強健學生體魄,促進農村少年兒童全面發展。當天共有153位學生參加了公益課程,學生們在生動的課程里獲益良多。

  這是龍川縣鄉村“復興少年宮”深入一線開展活動的縮影之一。自2021年7月啟動試點建設工作以來,龍川縣成立成員機構,統籌協調指導基層鄉村“復興少年宮”開展各項工作。首批14個試點單位均成立了相應的工作領導機構,設立了管理辦公室,由校長或實踐所長擔任主任,配備專兼職工作人員,制定了《檔案管理制度》《器材設施管理制度》《安全管理制度》《工作守則》《學生守則》等規章制度和《重大活動安全預案》,確保鄉村“復興少年宮”的工作規范有序開展。

  采訪中,記者了解到,由于龍川縣鄉鎮多,“復興少年宮”建設工作難度較大,因此,該縣決定遴選一批有條件、有師資、有活力的鄉村學校和新時代文明實踐所(站)作為首批鄉村“復興少年宮”試點,在試點先行的基礎上,邊思考邊探索,邊實踐邊總結,試出經驗后再逐步全域鋪開。2021年8月,龍川縣鄉村“復興少年宮”在縣新時代文明實踐中心揭牌成立,并為首批試點單位授牌。該縣首批選定14個試點單位,分布在11所鄉村學校和3個新時代文明實踐陣地。

  整合陣地資源充實壯大隊伍力量

  在開展鄉村“復興少年宮”建設試點過程中,河源市龍川縣統籌新時代文明實踐中心和鄉村學校少年宮陣地資源,堅持依托現有場地,按照一室多用、一地多用的原則,對現有的教學設施進行合理有序的修繕、改造、共享利用,做到“教室就是活動室,操場就是活動場,課桌就是活動臺”。

  同時,該縣探索提出“八有”建設標準,做到有機構、有制度、有場地、有設備、有隊伍、有品牌、有活動、有建檔,并統一命名、統一標識。同時,深入挖掘、整合縣域內優勢陣地資源和非遺資源,打造特色陣地。

  鄧華艷是龍川縣雜技木偶山歌藝術團副團長,同時也是龍川縣鄉村“復興少年宮”輔導員,她表示:“我覺得普及我們的客家山歌,弘揚我們的客家文化,還有發揚地方文化是非常有必要的,而且也是非常有意義的。希望通過縣鄉村“復興少年宮”開設客家山歌課程,讓龍川的學生感受到客家文化的魅力?!?/p>

  龍川縣充分發揮學校教師的骨干作用,以鄉村學校教師志愿者為主體,同時整合社會資源,吸納各類非遺傳承人、民間藝人、文體骨干、退休教師、老干部、大學生志愿者等社會力量為校外兼職輔導員,形成專兼結合的輔導員隊伍。由縣鄉村“復興少年宮”定期統一對輔導員隊伍開展崗前培訓。目前,從學校教師、專業志愿者中選聘鄉村“復興少年宮”輔導員52人,開展集中培訓3次,累計培訓達156人次。

  打通服務農村少年兒童“最后一公里” 

  龍川縣各試點單位積極動員本地文藝志愿者,因地制宜引入志愿服務項目,分別開設客家山歌培訓、木偶戲教學、國樂課堂、國畫課堂、國學課堂、木藝課堂、樂高積木、口才藝術、體育武術等一批特色課程,如澗洞小學的體武課、佗城中心小學的衍紙藝術、黎咀中心小學的傳統非遺手擎木偶戲體驗課等項目,結合中華傳統節日和重要時間節點,開展各類節日主題活動共2990余場次,有效打通服務農村少年兒童的“最后一公里”,讓農村孩子在家門口實現了學中樂,樂中學。

  為解決試點單位師資不足難題,縣鄉村“復興少年宮”建立活動銜接機制,出臺了《龍川縣鄉村“復興少年宮”輔導員送教下鄉活動實施方案》,充分利用新時代文明實踐專業志愿服務隊的豐富資源,精心打造了一批優質志愿服務項目,如:客家山歌傳承人主導的傳統山歌、河源市金牌評委主導的口才藝術等精品項目,綜合打造“小瓏小川來啦”送教下鄉服務品牌,根據不同需求,把不同的特色課程分別送到各鄉村“復興少年宮”。

  截至目前,龍川縣鄉村“復興少年宮”共開展送教下鄉活動120場次,農村受益未成年人約1.5萬余人次,為鄉村少年兒童帶去了豐富多彩的學習實踐活動,也對鎮村一級的鄉村“復興少年宮”起到了示范引領作用。

 ?。▉碓矗汉釉赐韴螅?/p>






女人夜夜春精品a片