您當前位置 廣東文明網首頁 > 未成年人
辦好讓農村孩子向美而行的教育
時間: 2022-05-25      來源: 南方日報

  “讓更多農村孩子擁抱美育,提升他們的幸福感”,在省第十三次黨代會代表團分組討論報告時,黨代表呼吁加大力度為鄉村招引專職教師的一席話引發汕尾市代表團熱議。就如何在農村高質量推進美育教育,代表們紛紛獻計獻策、共繪美好教育圖景。

  “美育者,一面使人之感情發達,以達成完美之域;一面又為德育與智育之手段”。在“雙減”工作扎實推進、美育納入中考進程不斷加快的背景下,我國各級各類學校美育改革與發展進入加速提質階段。從將美育納入政府履行教育職責考核指標,到全省開展美育浸潤行動計劃,再到遴選省級學校美育名師工作室,感恩奮進的五年間,廣東堅持立德樹人理念,積極做好美育工作,努力為青年一代的身心健康發展創造良好環境。

  從全國統計數據看,義務教育階段美育教師人數由2015年的59.9萬人增加到2020年的77.8萬人,5年來增加17.9萬人,平均增速為7.8%。與專職教師數量不斷增加、美育教學條件逐年優化不太匹配是,部分農村學校面臨美育課程“吃不飽”“吃不好”難題。比如,廣東某鄉村小學的文化課教師還需兼任美育課程,“能者多勞”背后藏著些許無奈。資源配置的結構性失衡難題,是擺在美育教育高質量發展面前的一道坎。

  教育的陽光應普照每一個學生,向美而行的路上一個都不能少!正所謂“善之本在教,教之本在師”,從解決思路看,盤活現有美育教師存量,提升后來者的教育質量是關鍵。具體而言,其一,轉變“美育是副科”觀念,在開足開齊開好美育課程方面下功夫。這就要求各地積極完善包括藝術專用教室在內的配套教學設施,充分保證美育課程的教學時長,從而給予任課教師工作的體面與施展才華的空間。其二,強化引才納賢力度,在解決學校編制、資金不足等方面補短板。這就要求各地加大政策傾斜,吸引更多優秀人才參與包括農村地區在內的藝術類教師招聘,從而打破城市“虹吸效應”,促進美育教育優質均衡發展。

  美育教育絕非鐵板一塊,更不是僅源自課堂上的教師講授,種類豐富的文化設施、多才多藝的民間達人亦是美育教育的重要助力。放眼社會,博物館、名人故居、圖書館等文化場所散布城市街巷、鄉村角落,美育教師適時帶孩子們走進這些蘊含美的藝術之地,莫不是一種高雅文化的浸潤?此外,民間藝人如傳統文化的“活化石”,深諳一技之長背后的門道與智慧,與長者對話、與傳統技藝接觸,同樣有助于廣大學子傳承優秀文化、提升美育素養。

  著名雕塑大師羅丹曾說“生活中并不缺少美,而是缺少發現美的眼睛”,美育的職責正是讓我們懂得如何發現美、欣賞美、創造美。在大力推動以美育人、以文化人的進程中,農村孩子需要被看見、受重視,現今廣東扎實開展的美育浸潤行動計劃正是涵養“美麗心靈”的有力舉措,成效顯著。從這個意義看,農村地區的美育教育大有可為,新時代的美育工作值得期待。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片