您當前位置 廣東文明網首頁 > 未成年人
廣東佛山開展校園讀書日活動 引導青少年享受閱讀快樂
時間: 2022-05-27      來源: 佛山日報
  春日暖陽高照,正是讀書好時節。
  在青少年時期讀過的課文,會長久地銘刻在我們的記憶里,沉淀在我們的血液里,融入我們的行為中,對我們塑造價值取向,校正人生方向有著十分重要的意義。
  在4月23日第27個世界讀書日前后,廣東省佛山市禪城區各學校紛紛開展形式多樣的讀書日活動。各校以禪城區教育局舉辦的“拿云少年學無涯,首善禪城氣自華”小學生語文閱讀素養展示活動為契機,倡導全校師生享受閱讀的快樂,傳遞美好感悟。
  張槎中心小學:支部書記校長領銜讀書節

  張槎中心小學以《國學》為校本閱讀教材。校方供圖
  張槎中心小學以“世界讀書日”為契機,將4月份定為學校讀書月,開展了一系列以“品味書香,潤澤校園”為主題的讀書活動。
  活動中,張槎中心小學黨支部書記楊翠、校長黃藝就領銜開展了閱讀沙龍。其中,楊翠抓住“土壤”“目標”“主動”“快樂”四個關鍵詞,為校內年輕教師們說課。課上講述了她在教育教學、科研路上的探索,用自身專業發展的經驗,激勵青年教師珍惜學校給予的平臺,潛心閱讀,靜心思考,為自身發展夯實文化基礎。
  黃藝則分批為孩子們作了三場閱讀沙龍,每場活動都根據學生的年齡特點,分別為他們推薦了不同的閱讀書目,如《窗邊的小豆豆》《走進奇妙的科學》《昆蟲記》和四大名著等?!耙c書為友,堅持每天讀書,讓讀書成為我們最有益和最時尚的生活方式?!鄙除埢顒由?,黃藝還向同學們分享了自己的閱讀小錦囊:制訂一份專屬的閱讀清單及閱讀計劃;隨身攜帶一本書;用耳朵聽書;加入一個讀書社群。同學們也紛紛暢談了自己的讀書趣事,分享自己的閱讀收獲。
  為傳承和弘揚中華傳統文化,張槎中心小學還以《國學》一書為校本閱讀教材,利用入室即讀、班本課程、課前5分鐘等時間,引導學生閱讀、積累相關內容,通過音樂、美術、舞蹈等多種藝術手段,定期組織學生進行經典誦讀成果展示,凸顯國學經典的文化韻味和教育內涵。
  東鄱小學:分年級開展不同主題讀書活動

  東鄱小學五年級學生表演名著課本劇。校方供圖.jpg
  為落實打造“書香立人”校園文化建設,營造校園讀書氛圍,近日,禪城區東鄱小學德育處組織開展“朝陽讀書”系列活動之4·23世界讀書日特別活動。
  在“我從書中來”主題讀書會中,東鄱小學根據各年級學生的年齡特點設置了不同的閱讀主題和活動形式。其中,一年級老師們指導吟讀兒歌;二年級同學們進行了閱讀知識競賽,還以“我最喜愛的故事人物”為題材設計3D減壓圖書封面。
  三年級以“遨游書海,快樂學習”為主題,開展《中國古代寓言》的讀書分享會。同學們還進行了創意讀書手抄報的制作,認真描繪出自己心中最美的寓言故事。
  四年級圍繞“科學在我們身邊”這一主題,同學們以快樂讀書吧的《十萬個為什么》《看看我們的地球》《灰塵的旅行》等書目開展閱讀活動,并設計了形式多樣的匯報。此外,課前3分鐘分享、科普讀物知識競賽等活動,極大提高了同學們對科普讀物的興趣。
  漫長悠久的歲月,給我們留下了四大古典名著。五年級學生通過表演課本劇感受名著中性格迥異的人物,在表演中展示自己,盡享名著帶來的不一樣感受。
  六年級則以“漫步世界名著花園”為主題,引導學生閱讀游歷類的外國文學名著。學生通過閱讀跟隨主人公一起經歷旅途中的種種困難和奇遇,體驗成長的歡樂和艱辛,收獲智慧和勇氣……
  在活動中,學生們紛紛推薦自己所喜愛的書目,講述自己的閱讀感受。501班學生王建灝在推薦《青鳥》時表示,這本書處處充滿夢幻,是一本幸福的寓言,尋找青鳥的旅途,象征著人類追尋幸福的歷程。503班學生孔可妍推薦了《根鳥》?!霸陂喿x過程中,我學會了人要具備愛心和善心,而且還要有堅定的信念,這是達到夢想彼岸的彩虹橋?!?/div>
  紫南小學:科創讀書節讓書香與創新結合

  紫南小學學生拿著“讀書存折”合照。校方供圖
  莫道四月春光晚,遍讀詩書無盡時。為培養學生崇尚科學、熱愛閱讀、勇于創新的品質,紫南小學舉辦了“品味閱讀,筑夢科技”科創讀書節?;顒訂觾x式上,該校副校長關小燕勉勵孩子們要熱愛閱讀,倡議孩子們以書為友。同時,也要學會學以致用,在發明創作中實現夢想。讓書香與創新相結合,爭當書香好少年。
  隨后,蘇田英老師在《如何制作科技小發明》知識講座中,通過介紹一個個生動有趣的科技小發明,進一步激發了孩子們對科技創新的熱愛和向往。
  啟動儀式結束后,各班開展了《紫南少年,相知共讀》——“讀書存折贈送”班隊會。同學們發揮奇思妙想,制作了一本本精美獨特的讀書存折,并與自己的好友相互交換。他們通過“讀書存折”制訂閱讀計劃,完成每天的閱讀打卡。小小的“讀書存折”也會記錄下孩子們在閱讀過程中的點滴進步和收獲。
  隨著科創讀書節的啟動,也拉開了校園閱讀季的序幕。據悉,“讓閱讀成為一種習慣”一直是紫南小學創建書香校園的信念。學校建有現代化圖書室,藏書豐富。此外,學校還專門開設校本閱讀課程,激發學生大量閱讀的興趣,形成深度閱讀的良好習慣。
  佛山三中:62名學生獲評“閱讀之星”

  佛山三中對“閱讀之星”授予稱號。校方供圖
  近日,佛山市第三中學圖書館和語文科共同開展第十屆“閱讀之星”評選活動,62名學生獲得佛山市第三中學“閱讀之星”稱號。
  在新一輪“閱讀之星”名單出爐之際,佛山三中第三屆“百科知識競賽”也火熱開啟了。
  你可知誰人發出“我以我血薦軒轅”之誓言?你可知十二生肖為何沒有貓?你可知清華大學的校訓出自何處?經過激烈的內部競爭,誕生出的優秀戰隊將于5月為師生奉上精彩紛呈、節奏緊張的知識視聽盛宴,一系列百科知識將在這場競賽中一一解鎖。
  據了解,2015年,佛山三中圖書館將部分愛好讀書、愛好思考的同學組織起來,成立了佛山三中“新知新書社”。該項比賽就是為了推動班級閱讀氛圍,由新知讀書社聯合校團學聯舉辦。競賽的題庫主要由現行教材的知識內容、圖書館現有館藏文理百科、其他拓展閱讀三個部分組成,題庫的來源匯總都有學生積極參與。數年來,競賽極大地促進全校師生閱讀多樣性,并深化了學生對所學知識的掌握度。
 ?。▉碓矗悍鹕饺請螅?/div>





女人夜夜春精品a片