陳偉蓉3年4次行走6太平洋島國送光明
時間:2016-09-07      來源:廣東文明網

  陳偉蓉(中)在太平洋島國義診時看望患者。

  6日,在第六批“南粵楷?!卑l布現場,陳偉蓉說起自己3年先后4次遠赴瓦努阿圖、斐濟等6個南太平洋島國開展白內障義診手術活動,為廣東醫生之最,聽者無不動容。這位援外時感染了疾病,至今身體仍殘留著病毒的堅強女性,用自己的“仁心仁術”書寫了大愛無疆。

  全國率先敞開掛號,科室年手術量逾2萬例

  陳偉蓉現任中山大學附屬眼科醫院副院長,從事眼科醫療、教學、科研及防盲工作近30年。她身邊的同事說,在患者眼中,陳醫生是個穿白大褂的貼心人。為解決群眾看病難問題,她帶領白內障??圃谌郝氏乳_設“日間病房”。

  “日間病房”是一項創新制度,目的是解決“住院手術擁堵”難題。按照以往傳統住院模式,患者至少要等候床位半個月以上,住院3-4天?!叭臻g病房”開創后,患者預約、入院、檢查、手術、出院只花1天時間。既節省了患者治療費用,也方便其他患者就醫,使有限優質的醫療資源得到充分利用。

  陳偉蓉的門診量和主刀手術數量一直在全國名列前茅。但她認為,憑借個人力量是無法滿足巨大的白內障手術需求的。當時還在白內障科主任的崗位上,她便帶頭技術創新、服務創新,在全國率先實施敞開掛號、全天候出診、全天候手術制度?!拔覀儓猿秩w專家每個工作日出門診,每天早上看完門診后立即到手術室進行手術?!标悅ト卣f,這樣做雖然累,但收到了緩解患者“看病難”、“住院難”的效果,付出是值得的。

  推出一系列改革制度后,陳偉蓉領導的白內障科年門診量超80000人次、手術量超20000例,成為全國乃至全世界白內障門診病人數、住院病人數、手術量最多和床位周轉率最快的單位之一。

  陳偉蓉不僅醫術高超,更有一顆熾熱的愛心。她多次組織本科室的醫務人員參加醫療隊奔赴全國邊遠地區,為數千貧困病人免費施行白內障手術。2012年5月至今,陳偉蓉和同事們風雨無阻每周五為市民義診,共實施復明手術3649例,減免醫療費用共648萬余元。

  遠赴太平洋島國開展巡回醫療,為醫療外交發揮所長

  醫療外交,是提升大國軟實力的一項重要策略。2013年11月間,為配合國家總體外交戰略及廣東省政府外事工作,擴大我國的醫療外交影響力,應太平洋島國瓦努阿圖和薩摩亞兩國衛生部的邀請,陳偉蓉帶著中心醫療隊輾轉萬里前往兩個國家開展了“光明行”活動。

  這次“光明行”巡回醫療活動,給陳偉蓉的從醫生涯留下了特殊的經歷。她記得,前來參加義診的兩國患者共有104名之多,同時還為13名患者實施了白內障超聲乳化摘除聯合折疊式人工晶狀體植入手術,“當中有多例是疑難病例?!?/font>

  陳偉蓉的出色表現不僅受到了當地醫院和民眾的高度評介,稱贊中國此支醫療隊為南太平洋島民送來亞太大陸的光明;她還獲得瓦努阿圖總理接見。

  2015年5月,廣東省衛生和計劃生育委員會組派醫療代表團遠赴斐濟和湯加開展醫療巡診活動,陳偉蓉再次榜上有名。她和本院另兩名醫護人員組成三人眼科醫療組,攜帶14箱價值共計數百萬元的儀器設備和眼科藥品,先后到位于斐濟首都蘇瓦的CWM醫院和湯加VAIOLA醫院開展“送醫上島”巡回醫療活動,共為兩國75名患者進行了義診,成功為26名患者實施了世界先進的白內障超聲乳化摘除聯合折疊式人工晶狀體植入手術。

  三人眼科醫療組之一的手術室副護長陳藹環告訴記者,她印象最深的是陳院長的醫術震撼了在場的所有當地醫生?!皠傞_始時,當地同行對中國醫生的技術表示懷疑。沒想到,陳院長一出手就干凈利落,操作起來穩準快,他們甚至都沒看清楚整個過程,手術就結束了?!?/font>

  陳偉蓉說,她會繼續為醫療外交發揮所長,“現在正與紐埃及庫克群島等南太島國積極溝通,為下一年的‘送醫上島’做準備?!?/font>

  國內率先為先天性白內障兒童提供規范化診治平臺

  陳偉蓉還建立了國內第一個“小兒白內障之家”。作為一名女性和母親,陳偉蓉特別喜歡小孩,由此也引起她對兒童的視力發育、兒童眼疾和先天性白內障兒童術后生活質量非常關注。

  先天性白內障是兒童的主要致盲眼病,約占兒童盲的5%-20%。兒童階段,眼球也處于發育的脆弱時期,對手術的反應大,術后變化多,手術療效差強人意。這種治療現狀讓陳偉蓉教授非常揪心。為此,她作為主要創始人之一,依托中山眼科中心的醫療資源,在國內率先為先天性白內障兒童提供了規范化診治的平臺,使患兒的術后視力大幅度提高,術后并發癥也大大減少。針對先天性白內障這一醫學難題的研究成果達到了國際先進水平,并被納入國際臨床轉化研究中心。(深圳特區報記者 李明 文/圖)




女人夜夜春精品a片