您當前位置 廣東文明網首頁 > 道德模范
“全國優秀人民警察”盧敏軍:穿越生死 只為守護平安
時間: 2017-06-07      來源: 廣東文明網

  盧敏軍(左)與同事分析案情。受訪者供圖

  犯罪嫌疑人手持上膛的槍,惡戰一觸即發,在防彈衣不足的情況下,他“赤身”勇猛沖鋒在前,一舉將嫌疑人抓獲。這不是電影中的場景,而是幾年前發生在梅州的真實抓捕現場。沖鋒在前的正是現任梅州市公安局梅縣區分局治安管理大隊大隊長盧敏軍。

  從警20多年來,盧敏軍先后擔任梅縣公安局刑警大隊大要案中隊中隊長、南口派出所所長等職,期間無數次與敵較量,多次與死神擦身而過,卻從未退縮,堅守崗位盡心奉獻,守護社會平安。迄今他5次榮立個人三等功,20多次受到市縣(區)公安機關的嘉獎,2次評為優秀公務員。今年5月,盧敏軍被評為“全國優秀人民警察”。

  “在一些危險的抓捕行動后,我也會有后怕,告誡自己下次遇到這種情況,要為自己的安全多考慮??墒钱斣儆龅较嗨茍鼍?,一股熱血涌上來,又無暇顧及其他就沖上去了?!北R敏軍說。

  面對持槍嫌犯沖鋒在前

  40歲出頭的盧敏軍,臉上常常帶著微笑,給人的第一印象并非硬漢,但是談及社會上的犯罪行為,他嫉惡如仇的樣子便十足熱血鐵漢子。

  “他的確是位熱血鐵漢子?!辈稍L中,盧敏軍的多位同事紛紛表示。從警以來,盧敏軍在歷次嚴打整治中攻堅克難,成功偵破持槍搶劫、殺人碎尸、綁架勒索等一系列重特大案件40多宗,其中還偵破數宗惡性殺人積案,破獲其他刑事案件一大批。

  梅縣區公安分局副局長蔡如通說,工作中的盧敏軍善于鉆研思考、敢干挑擔子。在擔任梅縣公安局刑警大隊大要案中隊中隊長期間,盧敏軍在偵查一宗殺人案中,因線索一度中斷,他廢寢忘食查找偵查漏洞,果斷調整了偵查方向,每天帶領專案組民警奔走近百公里,并頂風冒雨深入山旮旯走訪收集線索,調查走訪近千人,采集數百份DNA,最終將故意殺人犯罪嫌疑人張某成功抓獲。

  在擔任刑警大隊大要案中隊中隊長期間,盧敏軍面對的大多是重大案件,他因此曾經多次與死神擦肩而過。曾與盧敏軍一起“戰斗”的梅縣區公安分局黨委委員劉文浩回憶,數年前,在偵查一起涉槍案件中,因情況緊急必須立即實施抓捕,當時防彈衣數量不足,作為先遣隊的盧敏軍等人在沒有穿防彈衣的情況下,沖鋒在最前面將兩名嫌疑人抓獲。

  “后來嫌犯供述,他們當時以為是其他社會青年前來尋仇,上膛的槍因卡殼未能擊發,后面看到很多穿防彈衣的人有警察標志,才放下槍,否則后果不堪設想?!眲⑽暮普f。

  正是盧敏軍面臨危險敢于沖鋒在前,敢干敢闖的精神,才能團結帶領民警克服重重困難,抓獲了一個又一個嫌疑人,破獲一宗又一宗案件。

  “除了敢于沖鋒外,作為一名偵查員要善于學習、善于總結,要不怕苦、不怕累、不怕煩瑣?!北R敏軍說。在調查一宗故意傷害致死案中,他與同事橫跨三省五市,行程近6000公里,在強臺風暴雨中連續蹲守多個小時后最終抓獲嫌疑人。

  果敢救下欲跳樓自殺男子

  “不同崗位職責不同,對于刑警來說,抓嫌犯破案是第一要務,但對于派出所所長來說,盡力確保轄區平安沒事就是本事?!北R敏軍談及任職派出所所長的感受時說。

  盧敏軍在擔任南口鎮派出所時,因南口鎮地處城郊,因區劃變動,三鎮合一,轄區地廣人多,民警工作壓力重,思想波動大。對此,盧敏軍凡事以身作則處處帶頭,從不認為自己是所長動嘴皮、亂指揮,總是親自參與民事糾紛調處、案件偵查,遇到各種急難險重的任務總是第一時間帶領民警到現場處置。

  2013年,在一次抓賭過程中,民警為控制強烈反抗的涉賭人員,造成1名涉賭人員手部骨折受傷。民警嚴格執法無任何過錯,但盧敏軍熟悉當地民風,敏銳地意識到,若此事件處理不當,極可能會因此引發群體性事件。為防患于未然,一方面,盧敏軍立即將受傷涉賭人員送到醫院治療,并組織人員對情緒激動的家屬進行安撫。另一方面,盧敏軍帶領民警深入賭博現場村落向群眾宣傳相關法律法規知識,并向受傷涉賭人員家屬聲明,有什么訴求直接向他本人反映。盧敏軍的及時有效疏導化解了一觸即發的群體性事件,事先準備堵派出所大門的人也偃旗息鼓。

  值得一提的是,作為刑偵骨干出身的基層派出所所長,盧敏軍處處體現英勇本色。2013年,南口一個男子偷了其家人5000元被家屬責罵后,其到醫院看了剛出生3天的小孩就爬到醫院無任何圍欄的七樓天臺想跳樓自殺,盧敏軍一方面聯系消防人員準備好氣墊,另一方面沖上樓頂勸說該男子。通過現場勸說該男子,一步一步靠近,然后一個箭步上前抓住了該男子,將該男子帶離了天臺。

  盧敏軍不顧危險、沖鋒在前,當時如果該男子不配合、反抗的話,那么可能兩個人都會摔下去,后果不堪設想。他在解除完危險后,圍觀的群眾問他:“作為所長,為何如此拼命?”盧敏軍回答:“我當時的第一想法是沖上前去救那個男子,其他的一切危險情況,我都沒有去想過?!?/font>

  初心不變守護一方平安

  2014年,盧敏軍從南口派出所所長調任梅縣區公安分局任治安大隊大隊長,“這是一個站在風口浪尖的敏感崗位?!北R敏軍說。

  為了做好這一份職責,盧敏軍始終保持謙虛謹慎的工作作風,“在工作中,我要求自己要做到三個堅持:一是堅持不與社會老板拉拉扯扯,劃清工作和生活兩個不同的概念和區域,管理好各類行業,引導他們依法依規正當經營;二是對各種違法犯罪人員零容忍,露頭就打、從嚴打擊;三是堅持處理群體性事件中的情、理、法相結合,防止事態惡化?!北R敏軍說。

  近年來,在“六大專項”“3+2”“颶風2016”等行動中,作為治安大隊牽頭打擊整治涉黃、涉賭、涉毒、涉食藥等,盧敏軍帶領大隊民警奮戰在第一線,取得了較好的成績,共逮捕涉黃賭犯罪嫌疑人100多人。

  2015年,松口鎮發生多地開設賭檔的案件,當時社會影響極壞,甚至有人傳說治安大隊已經做了保護傘。對此,盧敏軍作出嚴密布置的抓捕工作,并指出抓賭一定要抓莊家、賭頭,依法從嚴處理,這是打破謊言的最好辦法。他帶領民警多次在凌晨、深夜深入到松口踩點,為了不打草驚蛇,取得最大化的行動戰果,他大膽提出并實施了向醫院借用一輛救護車作為偽裝,騙過賭檔放哨人員后,直搗賭檔的方案。

  行動當晚,治安大隊民警開著借來的醫院救護車,運輸民警直搗賭檔,最后一舉成功打掉該賭檔,抓捕了該賭檔的莊家、賭頭以及賭博人員20多人。

  梅縣區素有“文化之鄉”“華僑之鄉”和“足球之鄉”之譽,又是葉劍英元帥的故鄉,安保任務艱巨而繁重。盧敏軍作為治安大隊長,克服了重重挑戰,與各方協調,踏現場、制方案、搞演練,圓滿完成了中央領導來梅視察、世界客商大會、客家文化藝術節、金柚節、啤酒節、柚花飄香節、全國地形車賽、“中國夢,梅州情”群星演唱會、洲際青年籃球巔峰爭霸賽等一系列大型活動的安保任務。特別是在上一屆世界客商大會安保中,他創造性地采取分級、分類、分區管控模式,運用滾動布警的方式緩解警力不足的問題,卓有成效的工作和井然的晚會治安秩序贏得了各級領導和海內外佳賓的好評。

  不久前,盧敏軍被評為“全國優秀人民警察”,在榮譽面前,他始終保持著謙卑?!皹s譽對于我來說,是鼓勵更是壓力,我要更加努力工作,為平安梅州作貢獻?!北R敏軍說。從普通民警,到刑警大隊大要案中隊中隊長,到派出所所長,再到治安大隊長,盧敏軍初心不變,盡力守護一方平安。(南方日報記者 唐林珍 通訊員 陳國計 李廣峰 彭華)




女人夜夜春精品a片