您當前位置 廣東文明網首頁 > 道德模范
“雨燕”張瑩瑩
時間: 2021-11-05      來源: 中國文明網

  “‘雨燕’這兩個字對我來說有著特殊的意義?!暄唷鞘澜缟巷w得最快的一種鳥,我希望通過我的努力,能和其他殘障小伙伴們,在工作中,在融入社會中,能飛得更高,飛得更遠!”坐在輪椅上的張瑩瑩充滿了樂觀和自信。

  

  張瑩瑩接受中國文明網記者采訪。楊名 攝

  “我要做勇敢的雨燕”

  1989年8月,張瑩瑩出生在黑龍江省雙鴨山市寶清縣。三四歲時,一場近乎致命的小兒麻痹癥,造成了張瑩瑩下肢殘障。

  在家有父母的悉心照料,在學校有同學老師們的熱心幫助,從小到大,從北到南,張瑩瑩始終被周圍的人溫柔相待,這使她養成了樂觀的性格。

  2011年,剛剛大學畢業的張瑩瑩,懷揣著夢想來到深圳,“我一下飛機,就有很多志愿者過來幫我,當時我拄著拐杖,還拖著行李箱,一路都有志愿者護送我上下公交?!睆埇摤撜f,那一刻她決定留在深圳,做一只勇敢的“海燕”,把社會給予她的支持和鼓勵,傳遞給更多像她一樣的殘障者,用實際行動回報社會。

  

  深圳市龍華區殘疾者創業就業基地“IC愛創空間”。賈園園 攝

  2016年,張瑩瑩與三位殘障朋友創辦了深圳市雨燕殘疾人關愛事業發展中心(慈善組織),并創辦科技助殘就業企業,在崗員工90%以上是殘障者和殘障兒童家屬。

  2019年5月,張瑩瑩榮獲“全國自強模范”。

    “我要帶著伙伴們一起飛得更高”

  雨燕是世界上飛得最快的一種鳥,張瑩瑩要帶著她的小伙伴們飛得更高、更遠,她說到也做到了。

  2018年10月24日,習近平總書記到深圳北站社區黨群服務中心視察時,張瑩瑩作為深圳市雨燕殘疾人關愛事業發展中心的黨支部書記向總書記匯報了雨燕殘疾人關愛事業發展中心的多元化就業模式,習近平總書記聽了后,連說了三個“好”。

  她與龍華區殘聯籌劃創辦了龍華區殘障者就業創業孵化基地項目——“龍華區IC愛創空間”,給予殘障人士全方位的幫扶,從健康的檢查、篩查,到為創業初期及有創業意愿的殘疾人提供孵化服務、提供資源對接及商務服務等,幫助他們快速成長,“IC愛創空間”做到了一站式、全鏈條式幫扶。

   

  張瑩瑩與“IC愛創空間”的殘障人士一起工作。楊名 攝

  

  張瑩瑩介紹3D打印作品。賈園園 攝

  在“IC愛創空間”,有3D打印培訓區,十幾臺專業的3D打印機擺放整齊。張瑩瑩說:“機器都是愛心企業捐贈的,我們面向殘障人士開課,幫助他們創業?!?/p>

  目前基地已經孵化殘障者創業企業和社會組織13家,帶動更多的殘障者實現了創業、就業夢。

    “家永遠是避風的港灣”

  “我很多時間都放在工作上,家里很多事情都是先生在付出,我特別感謝他?!闭f起丈夫,張瑩瑩的臉上洋溢著幸福。

  她與丈夫辛鈞輝是在一次助殘活動中認識的,丈夫辛鈞輝因面部燒傷致殘,兩顆心因為類似的經歷和彼此的大愛走到了一起。

  

  張瑩瑩一家四口。資料圖片

  夫妻倆相互扶持。一個做律師,積極為殘疾人、遭受工傷的來深建設者提供法律援助,一個做公益,幫助殘疾人就業,倆人都把做公益當作自己的事業。

  “他很忙,也很厲害,每天下班回到家依然電話不斷,都是慕名前來尋求他幫助的人?!睆埇摤撜f,在她愛人的帶動下,很多律師都開始做起了公益法律援助工作。不僅如此,因為自己行動不便,丈夫還成為自己事業的堅強后盾,“他的人脈比較廣、社會資源更加豐富一些,這對我從事殘疾人就業工作幫助很大?!?/p>

    

  張瑩瑩兒子手抄報作品“幸福志愿者家庭”。資料圖片

  如今,他倆生活幸福美滿,有了兩個孩子,一兒一女。兩個孩子周末的時候會跟著張瑩瑩做志愿者,在她的身體力行之下,兩個孩子從小耳濡目染,經常參加志愿服務活動。

  2020年11月,張瑩瑩與丈夫辛鈞輝獲評“全國文明家庭”。

  “對于做公益、做志愿者,丈夫支持、孩子參與,他們永遠是我堅強的后盾?!睆埇摤撜f,“也希望通過我們,激勵更多的家庭都能幸福美滿地生活,并在自己的崗位上為國家、為社會貢獻力量?!?/p>

 ?。▉碓矗褐袊拿骶W)






女人夜夜春精品a片