您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
廣州荔灣首個歷史文化街區公咨委成立
時間: 2022-05-06      來源: 南方日報

  荔灣區擁有14條歷史文化街區,數量占比為全市26條歷史文化街區的54%。近日,荔灣區逢源街耀華大街歷史文化街區率先啟動,成立全區首個歷史文化街區保護活化利用公眾咨詢委員會(下稱“公咨委”)。

  自2022年起,荔灣區將由點到面加強項目聯動,陸續啟動14條歷史文化街區系統性保護活化利用。該區將以創建嶺南文化中心核心區、文商旅活力區、老城市新活力示范區為目標,不斷提升歷史文化街區風貌,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。

  耀華大街歷史文化街區位于荔灣區北部,占地面積8.28萬平方米,以傳統民居為特色。這里是嶺南竹筒屋與麻石街的露天博物館,獨具廣府煙火味與西關街坊情,是鬧市中的一片宜居靜區。結合改造初步方案來看,今后,耀華大街將維持其原有居住功能,以用促保,兼顧文商旅發展,不斷創新業態與文化體驗。

  近年來,永慶坊、泮塘五約、西堤、沙面等先后完成微改造,荔灣區以“繡花”功夫不斷改善人居環境,激活復合業態,打造了對年輕人有吸引力的文商旅“打卡點”。接下來,荔灣區將以14條歷史文化街區保護活化利用為抓手,串聯西關文化IP帶動舊城全面復興。

  耀華大街歷史文化街區率先啟動公咨委工作,傳承發揚永慶坊、泮塘五約的共同締造、社區營造先進經驗,將依托“黨建統領、政府主導、專家領銜、公眾參與、社會協同”的工作格局,借助專家委員會、公眾咨詢委員會等平臺,全覆蓋聽取專家、居民意見和建議,探索形成可復制可推廣的歷史文化街區保護活化利用的“荔灣經驗”。

  在公咨委首次會議上,荔灣區逢源街黨工委書記羅翠婷、荔灣區住房建設和園林局副局長周光琪為公咨委成員頒發了聘書。

  公眾咨詢委員會由所在片區“兩代表一委員”、企事業單位代表、社區居委會成員、街道辦事處工作人員、業主代表、居民代表、設計師代表、媒體代表等組成。在歷史文化街區保護活化利用過程中,委員們將負責收集聽取群眾意見、開展實施監督、參與效果評價,并協助開展群眾工作,對實施方案提出意見建議,實現政府治理和社會調節、居民自治的良性互動,營造共建共治共享社會治理格局。

  此外,荔灣區還將搭建全方位公眾參與平臺,邀請設計師團隊深入社區開展駐街深調研,邀請各利益攸關方參加交流座談會,開展街頭訪談和其他社區主題活動,充分調動街區內機構、居民、商戶的參與積極性,挖掘社區原生場景與故事。

  “這樣的溝通平臺能夠讓街坊們暢所欲言提出需求,特別是大家可以通過討論、分享達成一致,保護了我們的知情權、參與權和表達權?!睍?,有居民代表如是說。在聽過實施方案后,有耀華大街居民當場提出,希望增加具有西關特色的迷你公園、設置文化特色標識等建議。

  羅翠婷表示,在耀華大街歷史文化街區保護活化利用過程中,要充分尊重人民群眾在城市發展中的“主人翁”地位,真正落實改造前問需于民,改造中問計于民,改造后問效于民。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片