您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
百余件抗疫佳作亮相省文聯藝術館,灣區書畫名家致敬援港“逆行者”
時間: 2022-05-13      來源: 南方+

  5月11日,為謳歌中央援港行動中的抗疫英雄,禮贊抗疫事跡,鼓舞士氣,振奮精神,弘揚主旋律,傳播正能量,由廣東省文學藝術界聯合會指導,廣東省美術家協會、廣東省書法家協會、粵港澳大灣區美術家聯盟聯合主辦,廣東省音樂家協會、廣東書法與文藝研究院協辦的“中央援港 同心抗疫——廣東省美術書法作品展”在廣東省文聯藝術館開幕。展覽展出至5月18日。

 

  《衛士》,55x75cm,陸錦輝

  近期,香港第五波新冠肺炎疫情暴發,確診病例大幅上升,形勢嚴峻。中央政府全力支援,從派遣物資到派出援港醫療隊,全方位支援香港抗疫。面對嚴峻的抗疫形勢,廣東省文聯主動作為,積極動員,號召全省文藝工作者與黨同心同德,與人民同向同行,充分發揮文藝記錄時代、書寫時代,謳歌人民、謳歌英雄的重要作用,圍繞“中央援港 同心抗疫”的主題開展創作,為疫情防控貢獻文藝力量。

  在廣東省美術家協會、廣東省書法家協會、粵港澳大灣區美術家聯盟的組織下,短短幾天時間共征集到美術、書法作品1000多件,經過評選挑出美術作品106件、書法作品23件,共129件作品在“中央援港 同心抗疫——廣東省美術書法作品展”中展出。

  廣東省書法家協會主席張桂光作品

  作品涵蓋中國畫、油畫、版畫、水彩畫、宣傳畫、漫畫、雕塑,創作內容以展現醫療救助、日常防控、物資援助、方艙建設為主,刻畫了抗疫一線的醫務人員、基層干部、社區工作者、志愿者等新時代英雄人物。

  參展作者來自粵港澳三地,既有德高望重的前輩藝術家,也有創作能力強的一線藝術工作者,還有基層的群眾藝術愛好者,他們以生動豐富的視覺語言展現了社會各階層、各領域傾全力支援香港抗擊疫情的艱辛歷程,以及“一國兩制”下內地和香港同胞頑強拼搏、守望相助的抗疫精神,傳遞出濃濃的人文關懷和情感溫暖,展現了文藝工作者心懷大愛、情系天下的責任與擔當。

 

  《逆行天使》,60×80cm,劉珍

  祖籍湛江吳川、在佛山工作的“90后”畫家陳志杰也帶來了他的新作《同氣連枝》。去年,他因創作抗疫題材長卷《廣佛戰疫上河圖》《吳川戰疫圖》而火爆網絡。其中《廣佛戰疫上河圖》閱讀量超過2300萬?!锻瑲膺B枝》創作僅用十幾天時間完成,是以表現援港醫療隊伍、各種醫療和生活物資運抵香港為主題的國畫長卷?!跋嘈艧o論是在香港或我的老家湛江,在黨中央堅持人民至上、生命至上的抗疫政策部署下,一定能戰勝這波疫情?!彼f。

  值得一提的是,黃玉郎、馬榮成等30多位港澳著名漫畫家也向展覽發來投稿作品,作品以輕松詼諧的方式為醫護和特區人民打氣。展覽還特邀廣東省書法家協會23位主席團成員圍繞主題開展書法創作,以宣傳黨和國家的疫情防控政策和要求,為香港人民送去溫暖的祝福,體現粵港兩地休戚與共的手足情誼。

  

  《等你歸來》,68×43×36cm,何健君

  粵港澳三地音樂家為中央援港抗疫創作的音樂作品《何懼難關》等也在展覽現場滾動播放,用情感真摯、旋律優美的歌聲為香港同胞加油打氣。MV除了灣區音樂家共同歌唱的身影之外,還記錄了香港醫護人員奮戰在一線、廣東醫護人員馳援香港的感人至深的畫面,生動展現了奮戰在抗疫一線的醫務人員、社區工作者、志愿者等舍小家、顧大家,在危害面前義無反顧、勇于擔當的堅定信心。

  “抗擊疫情需要各個方面齊心協力,藝術創作雖不能像醫生那樣救死扶傷,但能驅散疫情下的惶恐不安,提振戰‘疫’信心,鼓舞抗疫斗志,在激發和傳遞正能量上發揮積極的社會作用?!睆V東省文學藝術界聯合會主席、廣東省美術家協會主席、廣州美術學院院長李勁堃說。

 ?。▉碓矗耗戏?)






女人夜夜春精品a片