您當前位置 廣東文明網首頁 > 人文廣東
廣東河源開展系列惠民文博活動 市民暢享文博之樂
時間: 2022-05-19      來源: 河源日報

  5月18日是5·18國際博物館日。這天上午9時,河源恐龍文博園內熱鬧非凡,不少市民游客攜老人、小孩陸續入園游玩、參觀。


  河源恐龍博物館。圖片來源:河源日報

  今年國際博物館日的主題是“博物館的力量”,河源市博物館結合這一主題,精心策劃組織了免費鑒寶、專題展覽、科普課堂、博趣手工、語言學堂、文博講座等系列惠民文博活動,并于今天免費對外開放河源恐龍博物館,市民游客可通過線上或線下實名預約的方式,到“兩館”(河源市博物館、河源恐龍博物館)暢享文博之樂。


  河源市博物館一樓大廳內設點開放免費鑒寶活動。圖片來源:河源日報

  河源市博物館一樓大廳內設點開放免費鑒寶活動,并專程邀請了省文物鑒定站、省文物鑒定委員會的專家丁新義、張亮、謝海山現場為收藏愛好者們提供文物鑒定、專業咨詢、知識科普等服務。


  市民一大早帶著“寶物”來體驗免費鑒定活動?!D片來源:河源日報

  不少市民游客一大早便帶著“寶物”慕名而來,市民廖玉祥是第一位免費鑒定的體驗者,他帶來了青白釉行爐、青瓷罐、卵白釉等5件(套)藏品給玉器類、陶瓷類文物鑒定專家謝海山辨別真偽。謝海山通過觀察、判斷、分析,斷定這5件藏品分別為東漢、北宋、南宋、唐代、元代的文物,具有極大的收藏價值。廖玉祥告訴記者,他是文物收藏愛好者,把玩文物30多年,輾轉全國各地收藏珍品、以文會友、參觀尋訪博物館,有這樣一個和省里文物鑒定專家交流學習、了解文物知識的機會,非常難得,收獲很大!


  免費鑒定活動現場。圖片來源:河源日報

  在河源市博物館另一邊,《風物永恒——王恒馮杰伉儷捐贈文物精品展》正在展出,該展覽通過精選200余件優秀企業家、知名收藏家、杰出鄉賢王恒及其夫人馮杰無償捐贈的從新石器時代至近代的珍貴文物和文獻資料,展現了不同歷史時期的文化遺存,讓市民游客在參觀過程中感受歷史文物的無窮魅力,為認知了解河源地域文化與中華文明發展脈絡之間的聯系提供了豐富史料,使其充分感受到博物館的知識科普、社會宣教的強大精神力量。此外,“兩館”內還同步開放《偉大領袖——毛澤東像章收藏精品展》《河源市抗疫先進典型事跡展覽》《生物多樣性》專題展覽等12場展覽,供市民游客參觀、游覽。

  此前,市河源博物館還組織了防災減災主題科普課堂進校園活動、《巧手繪扇子DIY藝術創作》博趣手工活動、《博物館的力量》主題手抄報活動、《河源非物質文化遺產》文博講座等內容形式豐富多彩的文博活動。

  河源市博物館負責人表示,結合此次“5·18國際博物館日”的主題,他們更加注重活化、利用館藏歷史文物資源,通過歷史展覽、文博交流、文物研究等方式不斷擴大博物館對當地、對市民群眾的文化影響力與滲透力,并立足堅持為群眾辦好文博,使科普宣教切實惠民利民,讓群眾真正享受到文博事業發展的成果。

 ?。▉碓矗汉釉慈請螅?/p>






女人夜夜春精品a片