您當前位置 廣東文明網首頁 > 傳統節日
清遠佛岡 “村晚”上線獲百萬市民圍觀
時間: 2022-02-16      來源: 南方日報

  佛臥山崗、溫泉之城,誠摯歡迎全國各地的朋友們來這里賞風景、泡溫泉、看民俗、過新年?!?月15日上午10點,2022年全國“村晚”示范展示廣東佛岡分會場活動在國家公共文化云平臺正式上線,開春舞春牛、南獅拜新年、龍南武術、舞鯉魚燈等佛岡傳統民俗節目輪番上演,透露出濃濃的嶺南年味,吸引了全國各地130余萬觀眾線上“圍觀”。

  此次活動以《獅拜新年》拉開序幕,南派醒獅威風凜凜、貓頭獅活潑可愛、雞公獅輕巧玲瓏,現場40多名群眾激情打鼓,鼓聲震天響,聲聲贊家鄉。舞春牛節目是水頭鎮王田村的民俗,至今已有200多年的歷史,樸實無華,帶有濃郁的鄉土氣息。在鑼鼓的喧鬧聲中,村民趕著“?!?、拖著“犁”,開春酬神,與春牛一起載歌載舞。節目中,通過扮演春牛和駛春牛的人跳春牛舞,駛牛人做出趕牛、牽牛、鞭牛犁地、駛牛耕田等動作,呈現出一幅新春鑼鼓響連天,家家戶戶慶豐年的景象。

  (來源:南方日報 記者 程浩 通訊員 張春蘭)






女人夜夜春精品a片