您當前位置 廣東文明網首頁 > 傳統節日
賞非遺過大年 “溫故知新”傳承傳統藝術
時間: 2022-02-16      來源: 南方日報

“溫故·知新”《汕頭》櫥窗剪紙。

  新春佳節,在汕頭的文化地標小公園旁,潮宏基小公園大樓櫥窗上的“汕頭”二字剪紙作品吸引很多人駐足觀看,并圍著作品“拍拍拍”。是什么吸引了他們?走近一看內有乾坤!中山紀念亭、老媽宮、北回歸線廣場等當地地標建筑,全都藏在“汕頭”兩字之中。

  這是春節期間,潮宏基聯手汕頭剪紙非遺傳承人陳傳生為汕頭市民獻上的一份文化大餐——“溫故·知新”非遺花絲剪紙藝術主題展。在這里,新與舊相互交融,潮與古隔空對話。

  二維呈現三維用創新煥發藝術之美

  潮汕文化源遠流長,潮繡、剪紙、木雕、燈謎等潮汕民間傳統藝術百花爭妍代代相傳,光剪紙藝術就擁有1500多年歷史,作為其中代表的汕頭剪紙融合了潮汕地區“刻”與“剪”兩種不同藝術手法的精華,形成自成一派的獨特風格,是汕頭市市級非物質文化遺產代表性項目。

  此次最引人注目的作品——《汕頭》,表現了汕頭的北回歸線、經濟特區標志及城市高鐵、亞青會場館等城市地標,重現汕頭的古往今來以及日新月異的城市發展面貌。

  而這件剪紙作品《汕頭》由高級工藝美術師、汕頭剪紙市級非遺代表性傳承人陳傳生創作。

  對于此次與潮宏基的合作,陳傳生表示,是“傳承與創新”的共同理念讓雙方走到了一起。

  潮宏基總裁廖創賓一直以來堅持“保護、傳承、修道、創新”的理念,花費十來年時間籌建臻寶首飾博物館,搶救收藏大量民間花絲臻品;同時開辦花絲鑲嵌工作室,專門請非遺傳承人出山授徒,培養年輕工匠,讓瀕臨失傳的工藝得以延續。這份對非遺工藝傳承的認真與執著,讓陳傳生感同身受。陳傳生與潮宏基,一位在傳統技藝中默默耕耘,一個為保護傳統文化盡心盡力,雙方的合作可謂一拍即合。

  事實上,幾年前陳傳生已與潮宏基結緣。2018年,陳傳生的一幅剪紙作品《年華》被制作成項鏈吊墜,成為2018、2019年廣東省促進經濟發展專項資金工藝美術項目。

  “剪紙與首飾,雖然都是藝術品,但工藝技術可謂千差萬別??缃绾献鞯囊淮箅y點就是如何結合工藝去表現內涵?!标悅魃诜窒韺⒊焙昊盎ńz糖果”轉化成剪紙作品的過程時談到,這是一次“極限挑戰”的創作。

  花絲鑲嵌工藝作為“燕京八絕”之一,是瀕臨失傳的中國宮廷珠寶技藝,2008年被納入國家級非物質文化遺產名錄。多年來,潮宏基精心保護傳承與創新演繹這一工藝。

  陳傳生感嘆:剪紙是二維平面的,潮宏基珠寶首飾是三維立體的。如何用二維圖像表現三維物體已經是一道難題,更別說花絲工藝復雜,“花絲糖果”更有特定造型?!拔蚁纫ヮI會花絲工藝的特點和精髓?!?/p>

  為深入了解潮宏基花絲工藝,陳傳生多次探訪潮宏基臻寶首飾博物館,與技藝傳承者交流,在仔細揣摩展覽作品后,思考出如何將剪紙工藝與花絲工藝有機結合。

  最終,以潮宏基“花絲糖果”珍珠掛墜為原型創作的剪紙作品,成為潮宏基珠寶小公園里最引人注目的那一個。用傳統的剪紙藝術表現現代珠寶,兩者有機融合,交相輝映,煥發出創新的藝術之美。

   歷史文化中尋根溫故知新禮敬傳承

  對于此次“溫故·知新”花絲剪紙展,潮宏基珠寶品牌總監林佩璇表示:“我們希望用一種創新的視角,為傳統工藝帶來全新的視覺審美,希望用更年輕的方式讓傳統文化重新回到年輕人的生活中去。在展覽的選址方面亦有此考量?!?/p>

  小公園是汕頭百年商埠歷史變遷的記錄者。中山紀念亭坐落于小公園中央,正對面是百貨大樓,如今成為過往繁華的一處縮影。潮宏基珠寶小公園大樓緊挨著紀念亭。大樓始建于1935年,前身是著名的上海百樂門飯店在汕頭的分店。之后又改為皇后酒樓,是當時汕頭埠最出名的酒樓之一。

  “這個建筑物是那個時代時髦的展示地,而在數十年后它成為一家時尚珠寶品牌的旗艦店,是屬于這個時代的時尚,這是一種妙不可言的緣分?!闭褂[選址于此,潮宏基希望如同這座建筑一般,讓非遺文化穿越歲月,以一種嶄新的,符合當下審美的姿態,重新回歸大眾視野?!跋Mㄟ^此次不同領域的藝術表達,激發更多的可能性,在吸引更多社會大眾關注的同時,也借助這些充滿活力的個體,讓傳統文化技藝得以傳承?!?/p>

    集合設計力量讓非遺成為“頂流”

  如何打破非遺與現代生活的壁壘,將傳統技藝融入衣食住行,一直是非遺傳承的重要課題。陳傳生認為,要讓生活藝術化,讓藝術生活化?!叭绻蠹叶疾幌矚g,或者只能躺在博物館,剪紙就是死的。融入生活,融入時尚,才是活的,活的東西就能繼續走下去?!彼f,和潮宏基的合作,正是基于這點。

  讓非遺活起來、不沉睡在角落,潮宏基認為,應重新激發出商業價值,這也是對傳統文化技藝最好的保護方式。但單靠品牌自身發力終究有所限制,因此將花絲與不同藝術形式進行跨界,潮宏基早已行動多年,如與星巴克推出花絲星享卡,與花西子推出花絲同心鎖等。

  潮宏基一直秉承著中國傳統文化傳承與創新融合的理念,吸引著不同領域的藝術家、品牌聯合跨界。去年以“復刻三星堆黃金面具”出圈的B站UP主“才疏學淺的才淺”,就來到潮宏基花絲工作室跟老師傅學習,并花費數月制作了花絲空間站。視頻上線后登上B站內容熱榜第一及微博熱搜,全網曝光量超過3億。

  無論是這次與剪紙和花絲工藝的驚艷合作,還是一直以來的探索與深耕,無疑是潮宏基弘揚非遺文化的又一次成功,用年輕化、時尚化的形式,將非遺傳承的理念根植到新一代年輕人的心中,讓更多人加入到傳承非遺文化的行列中,一起弘揚中華優秀傳統文化。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片