廣東省文化廳大力推進文化志愿服務活動
時間:2016-09-08      來源:廣東文明網

  近年來,廣東省文化廳積極推進文化志愿服務工作,著力在建立機制、壯大隊伍、打造品牌、加強培訓、重視宣傳等方面進行探索、實踐,打造一支強有力的公共文化服務輔助隊伍,有效推動了文化志愿服務規范化、常態化、品牌化、專業化、社會化、標準化建設。全省已建立志愿者隊伍1200多支,注冊文化志愿者近90000人,每年舉辦文化志愿服務活動近3萬次。

  健全工作機制,促進文化志愿服務規范化。率先建立起“省文化志愿者總隊——市(縣)、鄉鎮文化志愿者分支隊伍——各類公共文化機構文化志愿者服務隊”的組織架構,出臺《廣東省文化志愿者總隊建設方案》和《廣東省文化志愿者管理辦法》,明確文化志愿者隊伍的目的宗旨、主要職責、人員條件及吸納對象、招募方式、組織機構、權利與義務、退出機制等。

  統一管理模式,推動文化志愿服務常態化。建立“廣東文化志愿者信息管理服務平臺”,暢通互聯網、微信服務號、手機APP等登錄渠道,實現資源共享、服務共建。建立省文化志愿者藝術團體和個人團員注冊系統、人才檔案庫、優秀節目資源庫、文化志愿服務數據庫等,對文化志愿者實行分類管理。在全省范圍內推行使用“中國文化志愿者”標識,統一設計、發布“廣東省文化志愿者證”。

  著眼廣東特色,推進文化志愿服務品牌化。自2011年起先后深入寧夏、四川、青海、新疆、云南等多地邊疆民族地區開展服務,有效加強了廣東與邊疆民族地區文化藝術交流和合作。2013-2015年連續三年在國慶節和重陽節期間,由總隊和各市、縣文化館(站)在全省聯動開展“文化暖心 點亮生活”關愛特殊群體文化志愿服務進社區活動,共鋪展文化志愿服務點653個,參與文化志愿者人次共12657人,惠及群眾40多萬人次。各地亦結合本地特色,打造了系列品牌活動。如深圳市寶安區“文化鐘點工”開創“購買式服務”的彈性模式,東莞市長安鎮打造“文化志愿大篷車”文化志愿服務項目等。

  完善培訓體系,增強文化志愿服務專業化。主動適應文化志愿服務的新形勢、新需求,開展針對文化志愿者的分層次、分步驟的培訓學習。志愿者總隊在全省建立139個文化志愿者義務輔導點,由各地級市文化志愿者分隊牽頭,深入社區、街道、村鎮、公園、文化廣場等地開展活動。五年來,全省培訓文化志愿者累計達2萬余次,參與培訓的文化志愿者累計達100多萬人次。

  加強宣傳引導,助推文化志愿服務社會化。運用新聞報道、言論評論、公益廣告、手機短信等多種形式,培育志愿服務文化、營造濃厚社會氛圍。利用本省《廣東文化信息》《廣東社會文化》、“廣東省文化廳公眾服務網”“文化志愿者在行動”專欄、各公益性文化場館、各地文化志愿服務門戶網站等渠道,開展文化志愿服務宣傳。通過引入社會力量和資源,拓展文化志愿服務領域,使文化志愿服務社會力量不斷發展壯大。

  加強示范建設,加快文化志愿服務標準化。印發實施《廣東省文化志愿服務規范指引》,對文化志愿者建設管理、培訓學習、服務規范、考核評估和表彰激勵等方面進行全面系統的規定。建立專家庫,吸納高職稱、高學歷的人才加入專家型文化志愿者隊伍。推廣有特色、可復制的文化志愿服務活動示范項目,樹立文化志愿服務先進典型,弘揚社會主義核心價值觀和文化志愿服務精神。(供稿:廣東省文化廳)




女人夜夜春精品a片