您當前位置 廣東文明網首頁 > 志愿服務
揭陽:“紅馬甲”成為城市風景線
時間: 2017-12-29      來源: 廣東文明網

  從今年7月1日開始,每到月初的1日,揭陽的市、縣、鎮、村7萬多名干部職工就會頭戴“小紅帽”、身穿“紅馬甲”,走上街頭,深入巷道,動手清潔環境,維持交通秩序,倡導文明從身邊做起。

  半年多來,揭陽全市已開展了7個這樣的“創文為我 我為創文”主題日活動,參加的干部職工達50多萬人次,“紅馬甲”的身影遍布揭陽的大街小巷、鄉村社區,干群齊心協力的付出令城市面貌發生了翻天覆地的變化,城市文明得到質的飛躍,揭陽順利拿下“廣東省文明城市”的榮譽稱號,“四級聯創”喜結碩果。

  作為欠發達地區,揭陽基礎差,實力弱,歷史欠賬多,各地發展不平衡不充分,尤其是污水處理、市場、市政公共等基礎配套設施嚴重不足,垃圾圍城、交通亂象不時可見,文明創建困難重重。揭陽的辦法是堅持“創建為了人民,創建依靠人民,創建成果由人民共享”的宗旨,積極探索群眾廣泛參與、樂于參與的創建形式和載體,積極謀劃“創文為我 我為創文”主題日活動。

  一波又一波的志愿行動席卷揭陽每個角落,榕城、揭東、普寧、揭西、惠來、揭陽產業園、空港等地遍布“紅馬甲”的身影。黨員干部們深入大街小巷,清掃路面垃圾落葉,清除墻壁上、電線桿上的“牛皮癬”,清理亂搭建帳篷、遮陽布,消除衛生死角,協助交警指揮交通,積極向過往市民宣傳環境保護和交通安全知識?!凹t馬甲”形成浩大聲勢,帶動不少群眾積極參與到行動中來,成為一道亮麗的城市風景線。

  “創文為我 我為創文”主題日活動解決了“三面六邊”垃圾成堆等長期存在的難題,突破了投入嚴重不足等困擾工作的瓶頸,補齊了環衛設施、交通設施等歷史遺留的短板,推動了“創文”從被動向主動轉變、從局部向整體轉變、從治標向治本轉變。(南方日報 記者/達海軍 通訊員/邱一萍)

  




女人夜夜春精品a片