您當前位置 廣東文明網首頁 > 志愿服務
佛山南?!白钅贻p”社區每五名居民就有一名志愿者
時間: 2022-03-24      來源: 南方日報

  “老馬,你好好在家養身體,合唱隊的隊員都盼著你早日回歸?!?月18日中午,佛山市南海區瀝雅社區,志愿者譚愛莉走進社區居民家進行慰問,這成為她過去幾年來的日常工作。

  年近70歲的譚愛莉是瀝雅社區的4262名志愿者之一,自2019年搬到瀝雅社區以來,通過參與志愿服務工作,她成為瀝雅社區合唱隊隊長、安全大使隊伍骨干成員,退休生活變得更加充實而有意義。

  瀝雅社區位于南海大瀝鎮,毗鄰廣州,前身是連片的村級工業園,周邊專業市場林立。近年通過“舊改”,這里建起一批住宅小區、企業總部和商業綜合體,吸引五湖四海的人在這里安居樂業。

  2017年瀝雅社區成立,成為南?!白钅贻p”的社區之一,社區常住人口2萬人,其中戶籍人口8200人,外來人口占比過半。為了更好地推動社區治理,瀝雅社區自成立起就立足居民多元需求,注重志愿陣地和隊伍建設,依托社區七大住宅配建用房,建成社區1個黨群服務中心6個黨群服務站,為社區志愿服務提供陣地支撐。

  以廣東省雙百社工項目落地為契機,瀝雅社區積極發動社區黨員、雙百社工、居民骨干、熱心商家組成民政對象志愿服務隊,每月走訪行動不便長者、獨居老人等特殊群體,通過少數人帶動多數人,在社區形成守望相助的良好氛圍。

  “志愿服務拉近了人與人的距離,讓社區的陌生人成了熟人?!弊屪T愛莉頗為感動的是,自己一次意外摔倒扭傷了腳,行動不便,社區志愿者對自己進行無微不至的照顧,這讓她堅定了把志愿服務做下去的決心。

  社區居民既是志愿服務參與者,也是受益者。如今在瀝雅社區,每五位社區居民就有一名志愿者。隨著參與志愿服務人數不斷增加,社區更加注重志愿服務質量的提升,通過引入專業社工對各類志愿者進行有針對性的培育,形成“1+9”志愿服務隊伍體系,構建起“創融瀝雅”社區品牌。

  林劍輝是瀝雅社區的一名黨員志愿者,30多歲的他參與志愿服務已經有20年,累計服務時數達到1300小時。雖然搬到社區只有一年多時間,但憑借豐富的志愿服務經驗,他積極參與到社區防疫、寒暑義教體驗營等志愿服務中,“只要做志愿服務就會開心,可以幫到人,也充實了自己”。

  瀝雅社區黨支部書記、居委會主任吳儉濤介紹,瀝雅社區平均每年組織志愿服務活動262次,受惠居民5萬人次;通過搭建線上議事智囊團和“創融茶話會”議事平臺,發動志愿者參與社區問題的討論,以實際行動解決電動車違規上樓、高空拋物、文明養犬等問題,不斷提升社區治理水平。

  一個個身穿紅馬甲的志愿者已成為瀝雅社區最亮麗的風景。日前,瀝雅社區成功入選2021年度全國“最美志愿服務社區”推選名單。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片