您當前位置 廣東文明網首頁 > 志愿服務
廣東佛山無償獻血志愿隊伍日益壯大 熱血點燃生命希望
時間: 2022-04-28      來源: 佛山日報

  4月15日,廣東佛山三水血站一樓的機采大廳里,范敏華正在獻血。握緊拳頭、插入針頭、放松……這一整套獻血動作,對于第21次獻血的她來說,并不陌生。

  范敏華是佛山市三水區紅十字無償獻血志愿服務隊的一員,已有15年獻血史。2012年,三水成立首支無償獻血志愿服務隊,無數個“范敏華”加入其中。

  經過10年發展,這支最初只有22人的隊伍,發展到如今已有113名隊員。從簡單的指導填表、宣傳到現在的招募志愿者、參與應急獻血救人……隊伍不斷壯大、服務不斷升級,愛心長河在三水這片熱土上川流不息。2022年,“三水區無償獻血志愿服務”入選2021年佛山市最佳志愿服務項目名單。

  成立獻血隊伍推進無償獻血事業


  三水血站內,志愿者正在獻血。佛山日報記者 王澍/攝

  “血壓下降至82/40mmHg,心率120次/分,出現失血性休克,快聯系血站尋找‘熊貓血’!”今年3月3日,一名17歲的男孩因車禍被送往三水區人民醫院急救,因失血性休克,急需輸血救命。

  據了解,該患者血型是B型RH(D)陰性,俗稱“熊貓血”。由于血源稀缺,如果休克期間,在沒有血源的情況下進行手術,術中患者隨時會心跳停止,死亡幾率非常高,搶救難度大大增加。

  接到用血申請,佛山市中心血站三水血站(以下簡稱“三水血站”)立即啟動特殊血型供血應急預案,首先從佛山市五區血站緊急聯系調配特殊血型,同時組織工作人員,解凍復蘇三水血站內庫存的“熊貓血”——RH(D)陰性冰凍紅細胞。

  1小時40分后,由佛山市血站調配的300毫升“熊貓血”被送往三水區人民醫院。2小時40分后,三水血站成功解凍“熊貓血”,第一時間送達三水區人民醫院,為患者提供臨床治療。

  通過應急預案、聯動機制,三水血站為臨床手術提供了血源保障。而這只是三水血站全力保障臨床用血供應和安全的一個縮影。

  2012年,三水血站牽頭成立無償獻血志愿服務隊,為無償獻血者做好咨詢、引導等志愿服務,同時隊員主動參與無償獻血,凝聚、號召更多市民參與。

  該志愿服務隊的成立,進一步建立、健全無償獻血志愿服務活動的運行機制,規范志愿者招募和注冊、加強志愿者培訓和管理,不斷提高志愿服務的科學化、規范化、專業化水平,把無償獻血志愿服務隊打造成一支合格過硬的公益品牌隊伍,為推動三水無償獻血事業發展做出新貢獻。

  資深志愿者22年獻血65次


  三水血站內,市民正在獻血。佛山日報記者 王澍/攝

  無償獻血志愿者是一個長期開展無償獻血宣傳和無償獻血的志愿服務群體,在這支隊伍中,有不少資深獻血者,陳務霞就是其中的一位。

  2000年,陳務霞28歲,人生中第一次獻血。據她回憶,那天,她路過西南影劇院,看到一輛獻血車停在門口,于是便上了車,獻出人生第一管400毫升全血。她說,獻血是一直想做的事。

  4月15日,在三水血站一樓大廳,陳務霞把獻血記錄拿給記者查看。北京、廣州、佛山、韶關……陳務霞在全國多地留下獻血足跡。

  “一次簡單的獻血,有可能在危急時刻救人一命,何樂而不為?!标悇障颊f。至今,她已經獻血65次,共獻全血7000毫升、獻血小板67個治療量。

  隨著獻血次數的增多,陳務霞對無償獻血知識和意義有了更深入的了解,知道自己的熱血能挽救病人于危難,她感到自己的付出值得。

  2015年,一次偶然的機會,陳務霞正式加入三水區紅十字無償獻血志愿服務隊。除了定期獻血外,只要有空,她都會去獻血活動現場為市民答疑解惑,動員市民獻血,為獻血者提供服務。

  加入服務隊7年,她已把志愿服務當成事業。退休后,她更是全身心投入無償獻血事業中。她的熱情感染了身邊不少親朋好友,兒子就是其中之一。

  2017年,陳務霞帶著剛成年的兒子,以獻血的方式完成了他別具一格的“成人禮”,并正式加入三水區紅十字無償獻血志愿服務隊,成為一名志愿者。

  “一人獻血一百次,不如一百人獻血一次?!标悇障颊f,作為一名志愿者,同時也是一名黨員,希望起到帶頭作用,盡己所能幫助有需要的人,更希望通過實際行動,告訴大家,獻血對身體有益無害,從而帶動更多人獻血,挽救更多生命

  隊伍不斷壯大 熱血點燃生命希望


  三水血站內的相關設備。佛山日報記者 王澍/攝

  越來越多的力量源源不斷注入無償獻血的愛心隊伍之中,無數個像陳務霞一樣的普通市民,義無反顧地卷起袖子,為挽救他人生命而無私奉獻。

  目前,三水區紅十字無償獻血志愿服務隊成員已經由成立之初的22人,發展到如今的113人。經過十年的努力,該志愿者隊伍持續穩步發展,志愿服務也走向日?;统B化。

  在三水,無數個“陳務霞”們率先垂范,定期無償獻血,并動員身邊的親人、朋友參與獻血。同時,利用休息時間,走上街頭宣傳獻血知識,為獻血者提供方便快捷、舒適溫馨、熱情周到的服務,持續推進和完善獻血服務體系。

  “三水全區臨床用血100%來源于無償獻血,無償獻血志愿服務隊功不可沒,尤其是新冠肺炎疫情期間?!比鞠嚓P負責人說。

  據統計,2021年,三水血站組織無償獻血8921人次,全血獻血量2485000毫升,同比2020年上升9.82%;捐獻血小板達170個治療量,同比2020年上升7.23%,實現全區無償獻血100%滿足臨床需要。

  自疫情發生以來,三水血站組織志愿服務隊,創新無償獻血招募方式,通過提升無償獻血服務質量,開展預約式獻血,增加街頭外采頻次,加大學校團體獻血招募力度等措施,扭轉采血難困境。

  據統計,疫情以來,三水區紅十字無償獻血志愿服務隊應急獻血151人次,獻全血17300毫升、捐獻血小板109個治療量。

  一個人的愛與奉獻,可以溫暖一個家庭;一群人的愛與奉獻,可以溫暖一座城市。接下來,三水血站還將擴大無償獻血志愿服務隊伍,持續提高無償獻血服務能力,保障三水臨床用血安全和醫療質量。

  (來源:佛山日報)






女人夜夜春精品a片