您當前位置 廣東文明網首頁 > 志愿服務
東莞34家工會愛心驛站與城市服務驛站共建揭牌投入使用
時間: 2022-05-10      來源: 南方日報

  5月9日,在位于東城東江大道的東莞工會愛心驛站,東莞市總工會與市城市管理和綜合執法局舉行東莞工會愛心驛站與城市服務驛站共建揭牌儀式。合作雙方因地制宜在全市33個鎮街(園區)選取人流密集、戶外勞動者較為集中的地方,共建工會愛心驛站服務站點34家。當天,各鎮街(園區)同步舉行工會愛心驛站服務站點揭牌活動。

  近年來,隨著平臺經濟的迅速發展,涌現了依托互聯網平臺就業的貨車司機、網約車司機、快遞員、外賣配送員等新就業形態勞動者,人數規模龐大,為東莞經濟社會發展作出了貢獻。立足“雙萬”新起點,維護新就業形態勞動者的合法權益,做好他們的保障服務,是當前東莞推進的一項重要工作。

  東莞正著力健全完善工會服務職工體系,大力實施“為職工辦實事”工程,此次市總工會與市城市管理和綜合執法局在“城市服務驛站”基礎上共建“工會愛心驛站”服務站點,積極探索服務新方式,為各類戶外勞動者解決“關鍵小事”,接下來將打造更多溫馨的服務站點。

  為戶外勞動者解決“關鍵小事”

  在東莞工會愛心驛站與城市服務驛站共建揭牌儀式上,市人大常委會副主任、市總工會主席羅軍文,市政府副市長劉旺先,市城市管理和綜合執法局局長劉永定,市總工會常務副主席王標,市城市管理和綜合執法局副局長葉志鋒,市總工會副主席何志雄等見證了東莞工會愛心驛站的誕生。

  “東莞工會愛心驛站—東城東江大道站”位于東江大道旁,其為一座坐落在蔥郁綠樹間、風格時尚的建筑物,比鄰東江,視野開闊,景色怡人。該建筑物擔起了工會愛心驛站與城市服務驛站相結合的服務功能,為各類戶外勞動者解決“關鍵小事”,如喝水、歇息、遮風擋雨等,是為戶外勞動者提供貼心服務的港灣。

  同在東江大道上,與東城東江大道站相隔不遠的“莞城街道—東江2號站”距離細村市場很近,周邊有很多市民經過,還有環衛工人、貨車司機、網約車司機、外賣配送員等在沿線忙碌。這個愛心驛站發揮了便捷貼心服務群眾的作用,受到了市民的點贊。

  夏軍豪今年28歲,來自湖南省常德市,是一名環衛工作者。他對東莞工會愛心驛站的開設豎起大拇指。夏軍豪說:“環衛工作很辛苦,不僅風吹日曬,更要認真仔細。尤其東莞高溫天氣時間較長,夏天工作時,我和同事們都需要喝很多水,防止中暑。市總工會、城管部門考慮到一線環衛工人的艱辛,建設了愛心驛站。我們在流汗、口渴時,可以過來喝口水,調整一下狀態;在遇到刮風下雨時,也能有地方擋擋風、躲躲雨;平時同事們可以在這里交流一下工作。愛心驛站的建設對于環衛工人來說很便利、很暖心?!?/p>

  站在“雙萬”新起點上,東莞正努力實現千萬人口與城市深度融合、共生共榮。夏軍豪作為一線的城市耕耘者,逐漸融入這座美麗的城市。夏軍豪表示:“目前,我在東莞安家,妻子也是一名環衛工作者,孩子在東莞上幼兒園。我非常喜歡東莞這座城市,這里有包容性,環境干凈美麗,生活幸福感強?!?/p>

  立足群眾多樣化需求

  在東城、莞城兩處工會愛心驛站,記者看到里面配置齊全,服務具有人性化,室內配備有空調、微波爐、飲水機、手機充電設備、椅子等便民服務設施。

  愛心驛站是免費為環衛工、快遞員、送餐員、出租車和網約車司機、交警協警、建筑工人、城市管理員、市政維修工等各類戶外勞動者提供“冷可取暖、熱可納涼、渴可喝水、急可入廁、累可歇腳”的暖心場所。

  為深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,經省住建廳黨組研究確定,在東莞先行先試開展城市服務驛站建設,共同探索提高城市管理能力、提升服務群眾水平的方法路子,城市服務驛站建設由此提速。

  葉志鋒表示,從傳統的“1個分局”工作模式,裂變成“1個分局+N個城市服務驛站+N名城管片長”扁平化的矩陣型服務方陣,配以玉蘭女子城市執法服務隊,形成“橫到邊、縱到底”的剛柔并進的城管管理服務機制,拓寬服務群眾的廣度與深度。

  今年初,城管系統積極對接市鎮總工會,聚焦人民群眾的“急難愁盼”問題,就近就便為環衛工、快遞員、送餐員、城市管理員等各類戶外勞動者解決喝水、避暑、取暖、熱飯等“關鍵小事”。

  葉志鋒說:“在原有建成的東莞城市服務驛站的基礎上共建工會愛心驛站,不斷優化功能發揮公益性,進一步實現‘一站多用、按需轉換’的初衷,打造一批服務新業態勞動者的站點?!?/p>

  結合提高城市管理能力、提升服務群眾水平,目前全市已建成233座城市服務驛站。目前,市鎮兩級共建了34座工會愛心驛站,接下來將共建更多工會愛心驛站,使覆蓋面、服務面更廣。

  王標表示,建設工會愛心驛站,這是市總工會進一步開展面對面、心貼心、實打實,服務職工群眾在基層活動的一項重要工作。特別是今年,市總工會從群眾多樣化需求出發,大力推進“工會愛心驛站”建設,進一步提升精細化管理和服務水平。此次聯合市城市管理和綜合執法局合作共建成34家“工會愛心驛站”,實施“6+N”規范統一的基本建設標準,投入專項資金,把工會愛心驛站建設成為戶外勞動者的溫馨港灣。

  發揮服務效能讓驛站“活”起來

  愛心驛站聚焦了群眾的需求,體現了城市管理服務溫度的有效延伸,是實現基層共建、共享、共治的創新渠道。為確保驛站有人看、有人進去享受服務,讓驛站真正“活起來”,接下來,工會愛心驛站共建雙方將進一步優化服務細節、提升服務水平。

  葉志鋒表示,市城管局將在繼續優化驛站原有功能的基礎上,爭取更多資金和政策上的支持與傾斜,作為接下來服務群眾、保障運營的費用。

  “聯合不同部門,針對不同的時間、節點,依托驛站組織各種有特色的市民互動沙龍,舉辦服務、慰問環衛工等一線勞動者活動,讓驛站真正‘活起來’。同時,最大限度讓群眾享受城市公益性服務,讓小驛站實現多功能、大情懷、正能量?!比~志鋒說。

  王標表示,推動工會愛心驛站共建是市總工會打通服務群眾的“最后一公里”的探索與實踐。市總工會緊緊圍繞市委、市政府中心工作,著力健全完善工會服務職工體系,把工會愛心驛站作為服務基層、服務職工的前沿陣地,履行服務職能的重要載體,切實幫助改善戶外勞動者的工作休息條件,為他們提供了更加精準溫暖的服務,讓廣大職工群眾更有獲得感、幸福感、安全感。

  工會愛心驛站共建也為市總工會探索優化整合驛站資源創造了條件。截至目前,全市已建成省級工會愛心驛站58家、市級工會愛心驛站91家,服務快遞小哥、環衛工人、建筑工人等群體約130萬人次。其中,工會愛心驛站獲評為2021年東莞市精神文明建設十件大事之一。接下來,市總工會將充分發揮黨聯系職工群眾的橋梁紐帶作用,持續關注戶外勞動者的工作和生活,整合更多社會資源,關心關愛戶外勞動者。

  王標表示,把工會愛心驛站建設成為服務群眾的重要窗口,與東莞“雙萬”新起點,千萬人口與城市的深度融合、共生共榮相結合,在全社會營造出尊重勞動、關愛勞動者的良好氛圍,讓改革發展成果更多更好地惠及廣大職工群眾。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片