您當前位置 廣東文明網首頁 > 志愿服務
云浮市新興縣簕竹鎮啟動“黨建+社會救助”讓愛回家志愿活動
時間: 2022-05-19      來源: 南方日報

  5月14日上午,新興縣簕竹鎮舉行“黨建+社會救助”讓愛回家志愿活動啟動暨愛心捐贈儀式。新興縣委副書記、政法委書記伍樹全,新興中藥學校黨委書記葉大明,縣政協副主席陳麗興,縣委組織部、縣民政局、縣人民醫院等相關負責人,簕竹鎮全體班子成員,各村(社區)支書,多名熱心鄉賢和企業家,志愿者等參加活動。

  “黨建+社會救助”試點工作扎實推進

  活動上,伍樹全代表縣委、縣政府向長期從事社會救助工作的各位同志致以崇高的敬意,向關心、支持社會救助工作的社會各界人士表示衷心的感謝,并就全面推開“黨建+社會救助”工作提出三點意見:一是加強組織領導,把好“黨建+社會救助”主旋律。不斷完善社會救助體系,形成“黨委主導、民政牽頭、部門配合、社會參與”的工作機制,穩步推進社會救助“一門受理、協同辦理”的機制,進一步完善城鄉低保、特困人員救助、醫療救助、臨時救助、教育救助、住房救助、就業救助等救助制度,扎實推進“黨建+社會救助”試點工作有序開展。二是激發參與熱情,擴大“黨建+社會救助”覆蓋面。廣泛發掘各類社會組織的公益潛能,通過利用政府網站、電視臺、微信公眾號等線上平臺對“黨建+社會救助”工作進行宣傳,引導各類社會組織積極參與社會救助;通過黨委統籌、支部推動、黨員帶頭、黨群互動的“黨建+”工作方式,多渠道加強政策宣傳,做到“精準送政策”,努力營造良好的輿論氛圍。三是發揮黨員作用,爭做“黨建+社會救助”行動派。全體黨員亮身份、領責任,在工作中充分發揮先鋒模范作用,深入群眾,融入群眾,讓救助服務落地見效;將走訪、發現需要救助的困難群眾列為村(社區)組織重要工作內容;開展常態化走訪困難家庭、危重病人家庭、空巢老人及留守兒童家庭等,及時發現需要救助的困難群眾,力所能及地幫助解決實際困難。

  活動上,簕竹鎮委副書記、鎮長楊帆分別與新興縣人民醫院代表、新興中藥學校代表簽訂《結對幫扶協議書》。

  鄉賢及企業家捐善款19.5萬元

  當天活動還舉行了熱心鄉賢及企業家捐贈儀式,熱心鄉賢及企業家依次上臺舉牌認捐,共捐出善款19.5萬元、牛奶400箱,用于支持簕竹社會救助事業發展?,F場,熱心鄉賢及企業家獲頒紀念證書。

  簕竹鎮委書記伍華安希望各位熱心青年鄉賢和企業家傳承發揚一代簕竹人的責任擔當,奉獻愛心,助力簕竹鎮民生實事建設;黨員先鋒隊、志愿團隊、社工們能支持、配合好“黨建+社會救助”愛心志愿服務活動開展。簕竹鎮將不負眾望,妥善用好每一筆善款,辦好每一項愛心服務活動,把愛心帶給每一位困難群眾。

  廣東溫氏佳潤食品有限公司總經理溫蛟龍代表熱心鄉賢發言,表示作為根植于新興這片熱土的青年人,將積極履行社會責任,努力回報社會。將繼續與黨委、政府同心同德、同向同行,幫助構建鞏固拓展脫貧攻堅成果的長效救助機制,將社會幫扶深度融入鄉村振興宏偉藍圖,不斷推動新興“黨建+社會救助”工作邁上新臺階,努力為實現鄉村振興、共同富裕盡一份力。

  儀式結束后,現場還舉辦了義診、義剪活動,吸引眾多老人前來,現場氣氛非常溫馨。據悉,簕竹鎮“黨建+社會救助”讓愛回家志愿活動包含義剪修容、義診、微心愿、帶愛回家、季度生日會、愛心節慶餐、志愿者招募等七大項,服務面涉及鎮內低保戶、特困戶、孤老孤兒、殘疾人員、烈屬傷殘復退軍人、留守兒童等特殊類型群體,為他們提供照料護理、心理疏導、能力提升等專業服務。目前,簕竹鎮已開展多場義剪活動,聯系新興中藥學校開展“中醫義診”活動,受到村民一致好評。接下來,簕竹鎮將以構筑功能完善、統籌銜接、務實管用、兜底有力的救助體系為導向,建立“黨建引領、黨員盡責、黨群融合”的長效機制,定期在全鎮各村開展各式各樣的志愿活動,讓社會救助的福音惠及全鎮人民,為新興全力以赴加快融灣高質量發展,奮進全國綜合競爭力百強縣提供有力支撐。

    (來源:南方日報)






女人夜夜春精品a片