您當前位置 廣東文明網首頁 > 志愿服務
廣東佛山組建“平安志愿隊” 開啟“功夫創平安”新路徑
時間: 2022-05-25      來源: 佛山日報

  日前,繼5月初組建12支“佛山功夫平安志愿隊”分隊后,廣東佛山禪城公安舉辦“傳習‘佛山警拳’守護‘平安禪城’”主題培訓活動,實現“功夫文化”與“公安+物聯”群防群治體系融合發展。在全市,這類“功夫”活動正火熱開展,目前已組建66支佛山功夫平安志愿隊分隊,開啟“功夫創平安”新路徑。


  佛山南海公安成立佛山功夫平安志愿隊。通訊員供圖

  佛山作為“中國武術之城”,擁有各類拳種52個,武術館近200家,功夫角102個,有超過1萬名武術從業人員和10萬名武術人口,而“功夫”與“平安”相輔相成,有序引導兩者深度融合、相互促進,既能筑牢平安防線,也賦予“武術之城”更深厚的文化內涵。

  2022年以來,以創建治安防控體系建設全國示范城市為契機,按照市委市政府的工作部署,全市公安機關深入研究挖掘“佛山功夫”蘊藏的平安建設潛力,會商文廣旅體、教育、志愿服務管理等部門,走訪市武術協會,推動“功夫文化”融入“平安佛山”建設,積極打造“功夫創平安、平安見功夫”的地域特色平安建設格局。


  佛山高明公安成立佛山功夫平安志愿隊分隊。通訊員供圖

  結合佛山武術行業運作架構,各級公安機關與文廣旅體部門組織整合武術協會、習武人員等融入平安建設力量,對武館、“功夫角”進行升級改造,以“社區平安驛站”為基礎輻射鄰里安全,以“功夫角”為延伸拓展治安聯防社會面,以平安志愿隊為載體深入社區群眾,連點成線、織線成面,打造佛山“功夫平安”矩陣。

  據悉,“平安志愿隊”由武術協會、武館推薦習武人員組建而成。隊員統一依托“i志愿”系統落實日常運作管理,未來將依托市局、分局、派出所三級訓練平臺建立平安志愿隊員全體輪訓制度,確保每一名隊員掌握相應的技能技巧,做好自我保護,能夠真正深入參與平安建設。截至目前,全市共組建66支佛山功夫平安志愿隊分隊,吸納功夫志愿者889名,并完成“社區平安驛站”項目選點46個。

  佛山禪城公安舉辦“傳習‘佛山警拳’ 守護‘平安禪城’”主題培訓活動。通訊員供圖

  接下來,佛山公安將打造功夫平安品牌,提升全民創安社會氛圍。其中,通過設計“一面旗幟、一條腰帶、一套標識”樹立起佛山平安建設的特色文化符號,鋪開佛山“功夫平安”品牌的宣傳工作,多渠道營造強大宣傳聲勢,吸引更多習武人員參與,調動民眾參與“平安佛山”建設的積極性。

 ?。▉碓矗悍鹕饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片