您當前位置 廣東文明網首頁 > 志愿服務
江門培育志愿服務隊 構建治理大格局
時間: 2022-05-27      來源: 南方日報

  “我們很多隊員曾經當過警察、體育教練、消防隊員,專業的職業技能保障團隊及時開展應急救援,例如在近期的強降雨天氣中,我們能以最快速度趕到防汛搶險一線?!苯T益心應急救援隊隊長林炳秋介紹。在蓬江河舊碼頭處,該救援隊的一艘艘小艇??吭诤舆?,隨時準備出發。

  江門益心應急救援隊是江門重點培育的12支志愿服務專業隊伍之一,有300余名隊員,設有水域搜救、無人機搜救、城市搜救、繩索救援、醫療保障等分隊。近年來,江門先后培育了僑都應急、眾心救傷、益心救援、交通輕騎兵等12支專業服務隊伍,涵蓋應急救援、醫療、法律、交通等多個專業服務領域,在社區治理、應急救援、疫情防控、法律援助、公共服務等工作中發揮著重要作用,構建社會治理大格局,成為了江門僑鄉的文明之光。

  這12支專業的志愿服務團隊,不僅吸納了一批專業人才,還購置了一批專業設備。例如江門市僑都應急救援中心配置了沖鋒舟、專業拖車、水上救援機器人等各種專業應急救援設備,曾參與過13次水域應急救援、5次野外搜索救援與8次公益防疫消殺,是主動承擔轄區內應急宣傳、救援、自救技能培訓和基層治理等責任的社會應急力量先鋒。

  團江門市委副書記許國覺介紹,除了專業的志愿服務團隊,江門還培育組建了禁毒宣傳志愿服務隊、新時代文明實踐“百佳”志愿服務團隊、平安志愿者隊伍、護河護水志愿服務隊和紅色講解員志愿服務隊伍等一批特色志愿服務隊伍。

  “踐行雷鋒精神,共建美好家園”,日漸成為江門這座“愛心之城”的社會新風尚。數據統計顯示,江門全市注冊志愿者有63.5萬人,學雷鋒志愿服務站點達1730余個、志愿服務隊伍達7194支,開展相關活動的志愿服務隊伍數占當地常住人口比例為全省最高。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片