廣東河源:村規民約積分制營造鄉風文明新風尚
時間: 2022-05-09      來源: 河源日報

  廣東省河源市紫金縣瓦溪鎮四聯村,一幢幢農房錯落有致,村道旁的文化墻面上,各類孝善文化、文明標語、美麗鄉村等宣傳畫,色彩明艷、形象生動,家家戶戶房前屋后的菜地花園一派生機,青山綠水掩映下的山村顯得格外美麗,一幅美麗的新農村畫卷展現眼前。

  近年來,紫金縣瓦溪鎮四聯村以村規民約為治村的主線,探索建立“道德評議會”“村民理事會”“紅白理事會”等村民自治組織,實行村規民約積分制管理,有效促進鄉村自治、法治、德治“三治”融合,營造鄉風文明新風尚,探索出一條符合農村基層特點和規律的鄉村治理道路。

  村規民約“約”出好風氣

  “無規矩不成方圓,村規要由村民來定?!彼穆摯妩h支部書記、村委會主任李罡指著《四聯村村規民約》介紹說,2021年3月,經村“兩委”、村民代表共同討論,嚴格修訂過程中的起草、初審、公示、表決、備案、公布等關鍵環節,做到程序嚴謹,合乎規定,并經村民代表大會表決通過,涉及人居環境整治、道德、行為、家庭、誠信、文明等多個方面,借此提升村民文明素質。


  《村規民約》成為四聯村的治村“法寶”。圖片來源:河源日報

  今年初,四聯村村民曾某添了個胖小子,很多親戚朋友以為他要辦滿月酒。讓親友們意想不到的是,曾某不辦酒宴。曾某說,“家里有喜事,自己樂和樂和就成了,沒必要興師動眾的,浪費親友的錢?!?/p>

  “村里根據民意制定了紅白事標準,此標準對全體村民均有約束力,辦事的時間、宴請的范圍、禮金的多少等,所有人都必須遵守,由紅白理事會成員進行全程跟蹤?!彼穆摯寮t白理事會成員曾海先介紹說,通過村規民約,遏制農村紅白喜事大操大辦、奢侈浪費、盲目攀比的不良風氣,樹立文明節儉鄉風。

  如今,在四聯村,村規民約在實現鄉鄰和睦、推進移風易俗、破除陳規陋習等方面發揮了不可替代的作用。通過全村上下的共同努力,四聯村獲評省衛生村、市級文明村鎮。

  積分管理 引領鄉村文明新風

  在四聯村的知行書屋里,一面“好人墻”成了最搶眼的地方,茶余飯后總會有村民去重溫一個個好人事跡。多年來,村里組織道德評議會評選“好公婆”“好兒媳”“好鄰居”等道德模范代表,讓他們發揮示范帶動作用。


  村道旁的黨建文化長廊。圖片來源:河源日報

  2021年底,四聯村評選出5位“好媳婦”,劉杏紅便是其中之一。都說“女人可頂半邊天”,可認識她的人都說:“她在家里頂了整個天?!彼秊榱苏煞虬残墓ぷ?,主動承擔起照顧高齡公公、婆婆的擔子。年齡大了慢性病就多,老人生病時,她寸步不離地守護在他們床邊,從沒有一句怨言,相反還經常安慰老人?!岸际且患胰?,公婆就是父母,孝順他們是做子女的義務。我們孝順老人,孩子才會孝順我們,才會把這種美德一代一代傳下去?!眲⑿蛹t說。

  在農村精神文明建設中,四聯村把典型培樹作為有效載體,通過開展各類評選活動,倡導移風易俗,涵育文明新風。村里還制定積分管理獎勵辦法,對積極支持移風易俗規定的村民給予積分獎勵,并為積分達到一定標準的村民兌換生活用品。此外,移風易俗的積分還作為模范評選的推薦依據,以此促進居民積極參與移風易俗工作。

  “積分直接與‘最美家庭’‘文明家庭’等評選掛鉤,如果積分落后,不僅沒獎勵,還要在道德評議會上作檢討,所以大家都主動遵守村規民約積分管理?!贝迕裨似秸f,村里建設了黨群服務中心、知行書屋、文體廣場等配套設施,“現在大家空閑時就去文體廣場打球、跳舞,在書屋里看書,不僅生活富裕了,日子也過得有滋有味?!?/p>

  李罡說,伴隨著積分管理的推行,攢積分帶來的成就感提振了村民的精氣神,移風易俗規定逐漸成為越來越多人愿意遵守、樂意去做的事情。他表示,村規民約積分制營造鄉風文明新風尚,通過典型引領,激發了村民參與自治的積極性,美麗鄉村煥發出新活力。

 ?。▉碓矗汉釉慈請螅?/p>






女人夜夜春精品a片