茂名電白:18個鄉鎮農貿市場預計6月底全部完成改造
時間: 2022-05-10      來源: 南方日報

  規劃布局合理、商品種類繁多、環境整潔衛生,還設置了黨員示范崗為群眾提供便民服務……近日,改造后的電白區坡心鎮潭板智慧市場正式營業,前來買菜的群眾絡繹不絕,生意一片紅火。大家紛紛感嘆:“改造后的市場無論是經營環境還是消費環境,都令人感覺舒適又放心!”

  潭板智慧市場是電白鄉鎮農貿市場升級改造的一個典型案例。從去年8月開始,電白還完成了陳村圩仔市場、麻崗市場、木蘇市場、觀珠市場、大衙市場等鄉鎮農貿市場的升級改造,為廣大群眾營造衛生、文明、放心的消費環境。

  舊市場40天完成升級改造

  鄉鎮農貿市場升級改造,一直是電白創文工作中的重點和難點,其不僅關系著群眾的“米袋子”“菜籃子”“果盤子”,也是美麗宜居鄉村建設的重要窗口。隨著經濟社會的快速發展,不少鄉鎮農貿市場由于建設年代久遠、市場設施設備殘舊,業態和環境已無法滿足群眾的生活需求。

  沙院鎮木蘇市場就是一個典型的舊市場,存在排水不順暢、車輛亂停亂放、部分商戶占道經營等“臟亂差”現象。在此次升級改造中,主管部門從市場結構、基礎設施,硬件條件、內部設計等方面入手,僅僅用了40天就把木蘇市場改造成整潔明亮、過道寬敞潔凈,功能分區清晰、配套設施完善的現代農貿市場,受到商戶和周邊老百姓的交口稱贊。

  在市場經營豬肉檔的楊先生說:“改造之后我覺得蠻舒服的,干凈多了。我們換了電子秤,嚴格做到亮照經營、誠信經營、文明經營,生意越來越好了!”家住附近的李大嬸也贊不絕口,“改造后的市場布局合理、東西排放整齊,每天來買菜感覺心情也舒暢了!”

  “一場一策”高標準推進

  據相關負責人介紹,此次鄉鎮農貿市場升級改造,是電白有史以來規模最大、標準最嚴的一次顛覆式改造,共涉及18個鄉鎮農貿市場。截至目前,包括潭板智慧市場在內的6個市場已完成升級改造,其余市場的改造工作正在有序推進中,預計6月底全部完成。

  為扎實推進硬件設施改造升級和管理規劃化,電白區委、區政府以“優化市場布局、促進市場發展、改善市場環境、方便群眾消費”為宗旨,按照“設施達標、功能完善、運營規范”的工作目標,在改造前組織人員對農貿市場的真實情況進行全面摸排,“一場一策”制定升級改造方案。

  項目實施過程中,電白采取分步實施、以點帶面的方式扎實推進市場升級改造,鼓勵具備條件的市場按照更高標準開展智慧建設管理,推動農貿市場線上線下融合發展。改造完工后,電白成立了由區物業管理中心、區創文創衛辦、區科工商務局、區市場監督管理局、區國資局、區城管執法局、區消防大隊等部門組成的驗收小組,確保市場改造工作高質量完成及通過驗收。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片