深圳:深入推進綜合治理打造城中村樣板
時間: 2022-05-23      來源: 深圳市文明辦

  廣東省深圳市委、市政府高度重視,將城中村綜合治理工作作為一項民生工程來抓,制定實施《深圳市“城中村”綜合治理行動計劃(2018—2020年)》,著力打造安全、干凈、有序、和諧的文明新村和幸福家園,取得了顯著成效。

  水圍社區位于深圳市福田區,面積25萬平方米,主要由水圍村及7個物業小區組成。其中,村面積23.46萬平方米,已完成城市更新面積12.26萬平方米;轄區共有房屋318棟,其中高層樓宇14棟,集資房多層住宅樓宇5棟,村民自建房299棟;共有房屋10960套(間),其中出租屋8617套(間);社區內擁有居住人口約3萬多人。

  一、綜合施策,打造“硬核”水圍

  一是強化基礎設施建設。在水圍村綜合治理工作開展過程中,充分發揮了政府的公共服務能力、專業企業的開發運營能力和股份公司的基層治理能力。水圍村內公共配套設施,由區政府投資,對管道燃氣、給排水管網、供電系統、視頻門禁、公共環境等配套設施進行升級改造,使得村內全面接通管道燃氣、實現雨污分流、顯著降低電力負載率等。改造后的水圍村安全系數顯著提升,臟亂差問題得到徹底治理,實現了城中村更新由“拆除重建”向“綜合整治”的模式轉變。二是提升日常管理水平。通過政府引導,加以社會資源整合的方式,推進和完善了水圍村物業管理,實現了水圍村物業管理的全方位覆蓋。主要針對垃圾分類、社區治安、三線治理、交通秩序、標識標線、食品安全等方面實施專業化管理。在完成公共基礎設施硬件改造提升的基礎上,加強常態化管理,有效鞏固了城中村綜合治理成果。

 

  二、創新舉措,治理成效顯著

  在開展城中村綜合治理工作的基礎上,結合人才住房建設需要,創新形成“綜合整治+統租運營+人才公寓”的“綜合整治+”模式。一是在改造完善水圍村內公共基礎設施的基礎上,聯合村股份公司及企業,對水圍村共29棟居民統建樓進行整租,升級改造成504套、15472平方米優質的青年人才公寓。其中,146戶帶封閉式廚房,358戶帶備餐操作臺,主要戶型為22.5平方米和32.5平方米。每戶均帶獨立衛生間以及定制床、沙發、電視柜、書柜、書桌、儲物柜等家私家具,并配備空調、熱水器、冰箱等常用電器,實現拎包入住。二是為營造開放共享的社區環境,投資加建了電梯,在五層和七層設置了空中連廊,將原本獨立的29棟村民樓連接形成縱橫交錯的立體街區,精心設計了可供洗衣、休憩的屋頂花園,打造成集聚會、會客、健身、影視、主題活動于一體的“青年之家”。三是將一樓商戶統租后交由第三方商業運營體統一設計,全新打造成富有特色的1368商業街區,實現營商環境和人才社區“雙提升”。

  三、特色鮮明,示范效應凸顯

  水圍村以水圍青年人才公寓為試點,經過綜合治理、精心打造,實現了隱患整治、環境提升、住房保障“三贏”,成為遠近聞名的國際化社區,為廣大來深建設者提供了優質的居住條件,也為推動深圳城中村人口結構和產業結構的轉型升級發揮了良好的示范作用,形成了可復制、可推廣的先進經驗。中央電視臺、南方日報、廣東省電視臺、深圳特區報、深圳衛視等多家媒體對深圳城中村綜合治理的“水圍模式”進行了廣泛報道。

 ?。▉碓矗荷钲谑形拿鬓k)






女人夜夜春精品a片