廣東佛山禪城區:推進數字鄉村建設 實現智慧鄉村善治
時間: 2022-05-26      來源: 佛山日報

  輕點鼠標,各村居的人口、房屋、農村“三資”、股權、宅基地等情況一一顯示在電子地圖上,一目了然;打開智能化系統,管理人員遠程審核基層提交的申請,高效便捷;利用“村務共治”小程序,村民可隨時查閱村集體資產、民主表決等信息,公開透明……這些治理措施,通過禪城區搭建的“鄉村大腦”都實現了。

  近期,廣東佛山禪城區農業農村局《打造禪城“鄉村大腦”實現智慧鄉村善治》成功上榜“佛山十大市域社會治理創新案例”,其通過人工智能和電子地圖,實現數據可視化、任務智能化、溝通便利化、管理高效化,工作成效顯著。

  破解難題 創新打造“鄉村大腦”

  作為佛山中心城區的禪城區,改革開放以來,鄉村振興與城市發展互補融合,鄉村經濟蓬勃發展。據統計,全區53個村資產總額近400億元,年收入約70億元,人均分紅約1.5萬元,在全市五區中排名前列。

  過去,在缺乏科技管理手段的情況下,鄉村治理中出現底數不清、集體資產流失、股權糾紛等問題,還存在部分村民對村委會和政府不信任、不配合等情況,農村基層工作難以開展。

  如何破解農村基層治理難題?近年來,禪城區將數字鄉村建設作為實現鄉村治理現代化的重要抓手,積極推進鄉村信息化發展,先后建成“數字云圖”和村務共治“一門通”等。

  在此基礎上,2021年,禪城又以打造廣東省營造共建共治共享社會治理示范區為契機,從“人、事、財、物、組織”五個維度著手創新打造“鄉村大腦”,通過人工智能和電子地圖,讓數據可視化、任務智能化、溝通便利化、管理高效化。目前,禪城區“鄉村大腦”(一期)已建成并上線運行。

  點擊進入“鄉村大腦”系統,可以看到治理云圖、村務共治、宅基地管理系統、股權管理系統、資產交易、工程和采購項目管理、財務監控和預警監督等八大板塊。這些板塊各司其職,為村民掌握村的重大事項決策、民生、治安管理、資產交易提供便捷渠道。

  特別是在農村“三資”管理上,“鄉村大腦”實現農村“三資”、股權、宅基地管理“一圖可查”。只要打開治理云圖,全區53個行政村的集體資產情況、分紅排名、轄區行業產業情況等就能一一顯示。村民通過“村務共治”小程序,就能全面了解本村“三資”情況,還能實時查詢每筆資產交易情況。

  “‘鄉村大腦’把科技融入監督,破除人情壁壘,把買賣交給市場,把公開貫穿全程,打消群眾疑慮,真正做到了讓群眾明白?!倍U城區農業農村局相關負責人說。

  治理升級 實現底數清高效率

  “以前想要全面掌握農村基層情況很困難,只能通過各類報表和報告,甚至實地走訪才行?!倍U城區農業農村局相關負責人介紹,“鄉村大腦”打通了各部門的數據壁壘,為“人、事、財、物、組織”建立數據中臺,如村“兩委”人員數庫、農村股權人信息庫、集體資產電子臺賬等,做到底數清,方便對各項數據進行統計、分析、匯總。同時,它把數據分類顯示在電子地圖上,電子地圖設有一網統攬、智慧黨建、集體資產、宅基地、招商引資等專題,讓管理者一目了然掌握數據,為資源配置和精細管理提供空間數據支撐和決策支持??梢哉f,它實現了“以圖管人、以圖管財、以圖管物、以圖知事、以圖指揮”。

  數據顯示,2021年,禪城區集體資產交易18106宗,年成交總額約18.3億元,平均每個工作日完成70多宗交易。

  如此高效的背后,是“鄉村大腦”實行的標準化管理。在實際應用中,“鄉村大腦”以業務系統平臺為基礎,通過規范的業務工作流程,讓村委會工作人員在電腦前進入“鄉村大腦”就可高效地完成合同管理、資產臺賬等業務,由數據代替人來“跑路”,鎮街管理員遠程就能審核基層提交的申請,實現快速高效管理。

  不僅如此,“鄉村大腦”打造的監管抽查和業務預警信息庫還能實現“防患于未然”的效果。

  禪城區建立農村“三資”管理智慧平臺,構造了數字云圖的應用場景,通過對業務數據進行智能分析,篩查出疑似問題信息,并投放到智能預警庫中,再進一步分析、調查。比如說,村里某個片區200米范圍內物業出租金額平均在100元/平方米/月,但一處物業租金只有50元/平方米/月,針對這種“特殊”情況,系統就會發出預警,工作人員會對此進行深入調查。此外,為防止集體資產不上平臺公開交易,系統每月還會隨機抽取資產進行核查。2021年,系統通過“雙隨機”精準抽查了200多個資產,共查處13宗未上平臺交易事件,核查發現有問題的資產數量同比下降43%,有效打擊了私下交易行為。

  數字賦能 鄉村治理煥發活力

  “方便、快捷、實用!” 說起禪城區“鄉村大腦”,石灣鎮街道黎沖村黨委書記陳金明連連點贊。他認為,在大數據時代,這個集成了農村各項數據的系統,有助于充分了解村內的情況,及時調整產業結構,為農村發展提供有力的數據支撐。

  自“鄉村大腦”(一期)運行以來,禪城區通過數字賦能基層治理,全方位整合基層治理的資源和力量,構建智能監管應用場景,有效促進基層治理精準化、精細化和便民服務智慧化,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。

  與此同時,禪城區以掛圖作戰的方式推進人居環境整治、廁所改造提升工作,在圖上展示難點、黑點、重點的區域及數據,通過“鄉村大腦”分析,制定有針對性的策略,積極推動農村與城市發展相融合。同時,借助“鄉村大腦”實時更新農村的集體資產情況、分紅、轄區行業產業情況等數據,通過橫向、縱向等多維度智能化分析,精準幫扶困難村,同時為村改和鄉村振興決策提供最直觀的依據。

  更重要的是,“鄉村大腦”為村民掌握村的重大事項決策、民生、治安管理、資產交易、財務報表等信息提供了便捷渠道,同時促使基層黨務、村務、經濟管理等工作更加有序、公開和透明,助推了民主管理、民主決策和民主監督有機結合,激發村民參與鄉村治理的主動性和積極性。據統計,“村務共治”小程序自2021年8月上線以來,已有用戶超過24萬,各類信息累計發布2萬多條。

 ?。▉碓矗悍鹕饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片