您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
全國農村精神文明建設工作經驗交流會在山東召開
時間: 2017-06-26      來源: 新華社

  6月25日,中宣部、中央文明辦在山東省淄博市召開全國農村精神文明建設工作經驗交流會。中國文明網 張殊凡 攝

  新華社濟南6月25日電(記者蕭海川)6月24日至25日,中宣部、中央文明辦在山東省淄博市召開全國農村精神文明建設工作經驗交流會。會議深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關于“三農”工作和美麗鄉村建設的重要指示精神,總結交流經驗,研究部署任務,深入推進以美麗鄉村建設為主題的農村精神文明建設。

  會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,進一步明確農村精神文明建設的戰略意義、目標方向和任務要求,不斷深化對新形勢下加強農村精神文明建設的認識把握。要運用好黨的十八大以來農村精神文明建設的成功經驗,堅持抓住價值引領這個根本、圍繞美麗鄉村建設這個主題、突出為民利民惠民這個鮮明導向、運用示范帶動這個基本方法、堅持改進創新這個強大動力,推動農村精神文明建設取得新進步,不斷滿足農民群眾新期待。

  會議強調,要堅持目標導向和問題導向相統一,聚焦問題補齊短板,著力提升文明素質,著力清新鄉風民風,著力改善人居環境,著力豐富文化生活、著力推動脫貧攻堅,切實增強農村精神文明建設針對性實效性。要著眼落實《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》,加大文明村鎮創建力度,列出路線圖、時間表,倒排工期、分級負責,質量為先、分類推進,讓更多農民群眾分享創建成果。要充分發揮基層黨組織的核心作用、家庭的基礎作用、新鄉賢的帶動作用、外出務工人員的反哺作用和各類志愿者的“生力軍”作用,構建共同推動農村精神文明建設的工作力量格局。

  會議要求,要切實加大農村精神文明建設的組織動員力度,加強政策支持和工作引導,推動農村經濟社會協調發展。要進一步加大以城帶鄉、城鄉共建力度,推動公共服務設施向農村延伸、公共服務產品向農村覆蓋、城市現代文明向農村輻射,形成城鄉共同發展新格局。

  各地文明辦和中央文明委部分成員單位相關部門負責同志、部分縣(市、區、旗)文明委負責同志參加會議。會議期間,與會代表到山東省淄博市淄川區、臨淄區和高新區進行實地考察。




女人夜夜春精品a片